中学2年の娘の話です。 以前買った6千円ぐらいの塾の鞄を教科書を入れ過ぎた…
中学2年の娘の話です。
以前買った6千円ぐらいの塾の鞄を教科書を入れ過ぎた為、すぐ破れて壊し、又新しい鞄、さらに服、本など色々欲しい!
と言ってきた為、これから受験の受験料、入学金、学校への支払い色々大変だよ?ちょっとは考えな?と言うと、
「そんなの当たり前!」みたいに返してきたので、正直殴りたくなりました。
凄く生意気で困ってます。
どうしたらいいのかわかりません。
疲れました。
新しい回答の受付は終了しました
単にお金のことだけなら、家計簿を見せる。とかどうでしょう?
感謝がなさすぎますね…中2ならそろそろしっかりするかと思うんですが…
娘さんを、あまりに苦労知らずに育てすぎたのかな?
うちはあまり裕福ではなかったので、娘は中学生くらいからあまりわがまま言わなくなりました。もちろん、贅沢はさせてませんが、不自由なく育てたつもりなんですが、やっぱりいろいろ考えてたんでしょうね。
何か買い与えるときに、「いくらくらいまでしか予算ありません」とか、「習い事と、学校への臨時の支払いでいくらになるんだー、お母さんは今月美容院がまんするわー」とかは言ってました(笑)
子どもはお金の心配なんてしなくていいの、って言う考えもあると思います。
でも、うちはその方法をとりませんでした。
中2なら生意気ざかり、屁理屈も多くて女親はイライラすると思います(笑)
二十歳にもなると、親を労ってくれるようにもなって、娘って可愛いなぁって改めて思うようになるんじゃないかな。
イライラしてるのを察知されると、よけい生意気になりますから、気をつけてください。大変でしょうけど、多分2、3年の辛抱です。
そういう生意気なこと言うなら、
お金がその辺から湧いてくるとでも思ってるの?
あなたがそんなの当たり前って言うなら、
親が当たり前に子供に受けさせないといけないのは
中学校までだから、高校からは自分でどうぞ。
って言いますね。
鞄は買ってあげるかもしくは直すかしたらいいかもしれません なぜ服を買う必要があるのか コロナだから遊びにも行けないはずなのに 参考書ならばまだ買ってもいいかもしれませんが私もおさがりが多かったので 参考書はいとこからもらったり 本も BOOKOFF で買ったり 自分で節約をしていたので。
おそらく娘さんは反抗期だと思います。
鞄は壊れたから買ってあげるけれど大事に使ってと言う。 参考書はどれが欲しいのと聞きちゃんとやりなさいよと言う。
ありがとう。と言わなかったら私ならありがとう と思っていない事で怒り。
時給に換算して説明する。
私は幼稚園の時 親の給料がいくらで家賃がいくらということを母親に教わりました。だから欲しい物もおねだり出来なかったのです。それはそれで良くなかったかも知れません。
主さんの時給が1000円だとしたらこの鞄を買うのは何時間働かないと買えないか?など子供に問いかける。塾代を娘さんに伝え元を取って来なさいと伝える。
服はセカンドストリートなどでも可愛い服は売っていますので、そこでいいと思いますが
服は、お小遣いで買う。 塾指定のカバンなのでカバンだけは親が買ってあげていいと思います。 本も必要ならば買わないといけないのですが。。。 服は自分の小遣いで買いなさいと私なら言います。
小学校のクラスメイトが1手伝いにつき 何百円か お手伝い制のお小遣いの家がありました。これなら、例えばゴミ出し300円、皿洗い500円などにかえてみてはどうですか?あとしんどいですが、
愛情持って注意してもらわず注意してもらわず甘えて中年女になった人がいますがワガママで最悪です。大人になったら気付いてくれます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧