"貧乏とブスは子供生むな"が私(19)の持論なんですけど、ど…

回答34 + お礼0 HIT数 8292 あ+ あ-

2021/03/16 21:48(更新日時)

"貧乏とブスは子供生むな"が私(19)の持論なんですけど、どう思いますか❓私は、この2つのダブルパンチで今まで地獄のような生活を送ってきました。自分自身、子供を産むなら、相手の顔が相当な美形(自分がブスだから)で、お互い稼ぎがないと、産みたいと思いません、、みなさんどう思いますか❓

No.3253051 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ある意味正しいかも。でも今は整形の技術も発達してるし安い金額で気軽にプチ整形できる時代。お金はあったほうがいいけど、わりと子育て何とかなるんだな

No.2

ブスでもいいけど貧乏がポンポン子供生むんわ違うと思う
by18歳女子

No.3

とても19歳らしい持論だと思うわ。親が貧乏だったから私も似たようなこと考えてたし。

No.4

貧乏かじゃなくて、親が馬鹿かどうかじゃない?
貧乏でも必死こいて子供を塾、私立に行かせた親を何度も見てきましたよ。結局は親が子供の将来を見据えて行動する能力があるかどうかの違いだと思いますがね。

No.5

人間心が一番大切ですが、主さんの言うことも一理あるような…。貧乏だと衣食住に困りますし、進学させてあげられません。現実問題として。
今、ふと思い出したんですが、Facebookに、昔の同僚(男性)が、五歳ぐらいの娘さんの写真をアップしていて、顔を見て正直、女の子でこれじゃ可哀想だな…と思いました。自分の心が醜いのは重々承知していますが。

No.6

整形しても、子供の顔は遺伝だから、子供の顔は産んでみなきゃ、わからないよ。
整形して人を騙すより
自分の性格を勝負に使う方が
良いのでは?

「貧乏は子供産むな」に同感

父が居ても、シングルマザーな生活してて、子供の私が辛かったなぁ。

夫婦で働いても育児費用が難しいなら、産まない選択して夫婦で楽しい生活してた方が育児費用でケンカしなくて良いからね。

夫婦でストレス少ない生活の方が安泰だし。

No.7

主さんの持論としては一理あると思います。
が、(子ども自身が幸福かどうか問題は一旦置いておくとして)社会全体を考えた場合は子どもの頭数が多ければ多いほどいい。
でないと、少子高齢化に歯止めが効かないと思うんです。

主さんの持論を全体に当てはめてしまうと、巡り巡って自身が年老いた時に、若者が少ない社会では色々なシステムが成り立ちにくくなる。

個人単位で考えた時→数より質
社会全体で考えた時→質より数
ここに大きな乖離があります。

No.8

美形カップルの子どもが、不細工なのを見たことがあるけど。

No.9

世の中前よりだいぶそうなりつつありますよ。

婚活市場なんかとくにそうだよ。
収入よかったり容姿がまともじゃないとほとんど成婚できない。

No.10

ぶっちゃけ生きてるだけで丸儲けなんだけども。

No.11

貧乏は共感です。
でも人類って貧しくなればなるほど生存本能が働いて子供を多く残そうとするらしい。
南アフリカのほうとか兄弟20人とかいますもんね。
日本も金ない人ほど早くに子供産むイメージがあります。
離婚とかにつながるので良くないなとは思いますが人類の生存本能とかの話されたら何も言えなくなっちゃうなと漠然と思います。

ただブスに関しては共感できないです。
ブスだって幸せになる権利はあるし、幸せを掴みとれるかどうかってブス自身の努力次第だと思います。

見た目以外に秀でた何かを見つけたらいい。
ブスでも幸せな人、世の中にはたくさんいます。

ブスたちが自ら「自分ブスだから子供作らない!」と意識しなくても
ブスで性格もどうしようもない人は自然と淘汰されていくと思う。モテないから。
だからそこまで意固地にはならなくていい気もする。

No.12

何の持論を持つのも自由ですが、
主さんの言うことなんか他人は聞かないと思いますよ
他人をブスだの貧乏だのと言うのを見て、うわあとドン引きはするとは思いますが

No.13

金持ちほど子供作らないよ。

No.14

貧乏で子ども作って家族全員で生活保護とか申請されたらマジで迷惑だよね。
ブスとブサイクはまざると可愛い子になるかもだからそれは容認ってかんじ。
それよりバカとバカの子どもの方がヤバいんじゃないかと思ってしまう。
バカとバカの子どもがかしこくなる事あるのかな…

No.15

かわいそうな子、、あっもちろん主さんのことだよ。
物事の表面しか見れない人ってことで。
19だし、しょうがないか。30超えて同じこと言ってたらかなり残念な人だけど。

ちなみに同じくらい浅い人間しか共感できないと思う。

No.16

きれいごと言ってる馬鹿より好感持てる
子供産むなんてエゴだからね、その上でどうするかが問題

No.17

こういうのは正しいか正しくないかではなく、
ただ単に言ったらアカンのです。勉強出来ない女性はさっさと結婚して、子供を作れ!それが世の中の為だ!みたいなものでただ単に暴言に過ぎず、悪影響しかない。実際に世の中の為になるかどうか検証する意味なんてない。

No.18

貧乏は納得できる。
けど、外見はどうだろう。
そんなこと言ってたら主さんだって子供あきらめないとダメじゃない?
ミックスされることよりも、片方の遺伝が強いことの方が多いし。
主さんに似てブスな子うまれるかもだったら、同じことでしょ?

No.19

いま稼いでいても病気や怪我で働けなくなって貧乏になることもありえるし、ブサイクの子供がブサイクと決まっているわけでもないし、子供がどうなるかなんて誰にもわからないから、産みたい人は産む、でいいと思いますよ。

産んだのに責任持って育てない、虐待する、とかは絶対にダメですけど。

主さんは美形としか結婚したくないと言ってますが、それで子供産んだ結果、子供が100%主さんに似る方が子供的には辛いですよね…
周りからも絶対、あらーお父さんはあんなにかっこいいのにねーって絶対言われるし…

No.20

納得できる部分もあるけど
国の将来を考えたら
無理がある

No.21

貧乏が恥なのではない、貧乏を恥じる心が恥なのである

No.22

子供を産むことはエゴとか、、最高に中二病な発言ですね。
自分の観点でしか物を考えられない、しかも哲学的でもなく、ただの物質至上主義で、いい歳してるっぽいのになんかかわいそう。

そういえば浅はかな人間って同時に卑屈な人多いですよね、不思議と。

No.23

綺麗事抜きに、不細工だと人生大変なのは確か。

No.24

ブスだろうと貧乏だろうと結局生き方の問題で最後まで幸せを感じられればそれが一番では?
自分が地獄を見たと言いますがそれを理由にするのはどうかと思いますよ。
少なからず貴方と同じ考えの人で最後まで幸せそうな人は見たことありませんけどね。
そりゃあ最初は幸せそうだけど長く続いてないことばかり
まだ19歳で今までの境遇と環境でそう結論付けるほど人生長く生きてないでしょうが。
って思いました。すいません

No.25

貧乏はともかく。

ブスが子供生むなは
全く共感できんわ✋✋

馬鹿馬鹿しい!美人やイケメンなら無条件に幸せになれると思ってるんか?(笑

おめでたい考えしとるわ。

周見てみい~みんな平凡な大差ない顔してるわ。

主の幸せてなんなん?

ボッーと突っ立てて行動しない人間に自分の都合のよい幸せなどくるはずないから。

死ぬほど努力してもないくせに。顔のせいにして逃げてんじゃーね。

No.26

整形してるのを隠したまま結婚する奴は糞。
子供のことを考えていない自己中。

No.27

自称ブスの大半が、思い込みか、テクニック不足(もっさりしている)かのどちらかだからな。そこはなんとも言えない。

それより、バカとコミュ症とメンヘラと、妬み嫉み僻みの強い奴とは子供産まないで欲しい。産むのは、改善してからにして欲しい。子供が歪むから。

No.28

歳を重ねたら価値観、考え方も変わると思います。

No.29

私は50代ですが子供の頃は…

何で【秘密のアッコちゃん】の様な家庭に生まれなかったのだろう!
なんて思いましたよ笑笑

お金持ちの一人娘
日本丸船長のイケメンお父さん
オシャレで美人なお母さん

魔法で何にでも変身出来るコンパクト!

憧れましたよ〜☆

No.30

イケメンと結婚しても相手は不細工を下に見るからDVに発展しやすい.もしくは金を稼ぐ道具扱いされる。

不細工で産まれた者同士のが人の痛みもわかってなんだかんだ幸せな結婚していて羨ましいのも35歳シングルマザーの本音。ああ、私の息子イケメンですね...

どんなに不細工でも幸せな環境下だと思えて些細な幸せに気がつくと目先の欲に駆られ右往左往するかでその先の幸福度すらも違う。

私の友人の場合は金もあり小綺麗にしているが相手に恵まれなくいつも不幸そうだよ。
憧れるなら財布の中身に憧れ内面を磨くから今ならブランド財布は捨てられて六法全書買っちゃう。
ん?主だったら...財布を拾っちゃうのかな?

No.31

まぁ分からなくもないが、個人において幸福の追求は憲法で保障されてるからね…
イケメン、美人は生まれながらなので仕方ないが、出来るだけ努力するとかある
でも今なぜ出生率が低いかと言えば、結婚する数が少ないから
実は結婚してる人の出生率は回復段階にある。
簡単に言えば結婚それ自体が少なくなっている。

厚労省の調べだと、男女互いに魅力的な異性が少ないというのが一番だけど
特に女性は異性の収入を重視してる。
しかし、現在の日本の平均収入ご存知ですか?確か440万円です。
ちなみに中央値で見ればもっと低くなります。
これは約20年間で130万円ほど収入が減ったからです。
以前の平均収入は550万ほどでしたから。

個人で言えば「勝手にしろ」とは思いますが
社会全体で考えれば、なぜあなたがそう思われたのか
あなただけでなく他の方も多く思うのか、そういう社会背景みたいなのを
理解する必要があると思いますね。

男も女もそういう社会的な現実やデータ、数字を見ずにイメージだけで語る人が多すぎです。
現状を知り、自分の立場をわきまえて発言してる人がどれだけいるのか…
理想や自分の思いを語るのも良いですが、なぜ地獄のような生活になってしまうのか
根本的には社会を理解しないとね…

No.32

まぁ分からなくもないが、個人において幸福の追求は憲法で保障されてるからね…
イケメン、美人は生まれながらなので仕方ないが、出来るだけ努力するとかある
でも今なぜ出生率が低いかと言えば、結婚する数が少ないから
実は結婚してる人の出生率は回復段階にある。
簡単に言えば結婚それ自体が少なくなっている。

厚労省の調べだと、男女互いに魅力的な異性が少ないというのが一番だけど
特に女性は異性の収入を重視してる。
しかし、現在の日本の平均収入ご存知ですか?確か440万円です。
ちなみに中央値で見ればもっと低くなります。
これは約20年間で130万円ほど収入が減ったからです。
以前の平均収入は550万ほどでしたから。

個人で言えば「勝手にしろ」とは思いますが
社会全体で考えれば、なぜあなたがそう思われたのか
あなただけでなく他の方も多く思うのか、そういう社会背景みたいなのを
理解する必要があると思いますね。

男も女もそういう社会的な現実やデータ、数字を見ずにイメージだけで語る人が多すぎです。
現状を知り、自分の立場をわきまえて発言してる人がどれだけいるのか…
理想や自分の思いを語るのも良いですが、なぜ地獄のような生活になってしまうのか
根本的には社会を理解しないとね…

No.33

貧乏でブスならまだしも
ブスなだけなら超金持ちになる可能性あるし
貧乏なだけならモデルになるかもしれんやろ

つか、貴方に世界は決めれない
親が嫌ならやめればいいだけ

美形が産んでも奇形は生まれる
逆も然り

突然貧乏になる世の中でもある

No.34

貧困家庭も物凄く多くて、子供達が平等に教育を与えられてない実態もあるからね。子供の孤食も問題になっていて、親が仕事で留守で、子供一人で夕飯を家で食べてる。留守番してる鍵っ子も多い。

また、学校を選べないのも問題。
ヨーロッパのように、もっと自由にのびのびした環境(自然の中にある学校とか、カリキュラムも自主性だったり色々)で子供達が自分の意志で勉強できるような、多様性のある学校があり、それを選べたら良いのにねと思うよ。

スクールカーストの問題、いじめの問題など起きやすくなるのは、今の学校が閉鎖的で、型に嵌め込む教育方針だからだと思うし、先生たちも忙しすぎて、子供たち一人ひとり目をかけられてない。

貧乏だから、ブサイクだから

ではなく、

辛い生き方をしている子供を助けてあげられる環境や、大人、学校、選択肢がないことが問題なんだと私は思う。

貧乏だと辛いよ。
小学生が当たり前に高額なスマホ持ち歩いてる。当たり前にスイッチとか高額なゲームで遊んでいる。当たり前に物に溢れてる。

スマホもない、ゲームもない、習い事もしていない、洋服も自転車も文房具もボロボロ。これだと貧困児童は、きついよね。

学校に行けば、容姿のことで、いじめられる。服装で、持ち物でバカにされる。
もしそうだったなら、辛いと思うよ。

子供は、努力の仕方も分からないし
与えられるものは、全て親からだからね。

なので
私は、主さんが辛い思いをしながら今日まで生き抜いてきてくれたのなら、本当に頑張ったね。辛かったね。と言葉をかけてあげたい。同じ様な辛い思いを、自分の子供にさせたくないだけだよね。あなたは、優しいと思うよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました