田舎の義実家敷地内同居…子供の事を義母に頼んだら引き受けてくれたけど、実は義母も…

回答5 + お礼4 HIT数 606 あ+ あ-

2021/03/17 21:18(更新日時)

田舎の義実家敷地内同居…子供の事を義母に頼んだら引き受けてくれたけど、実は義母も用事があって都合がつかなかったらしく近所の人にお願いしていたんです。

一応、義母には「都合が悪かったら私の姉か実家に頼んでみます」と言ったけど義母が大丈夫って言うからお願いしたんです。

義母は「実は私も用事があってダメだっ
たんだけどお隣さんに頼んだの。この辺は皆家族だから気にしないで〜」と。

田舎で敷地内同居だったら仕方ないのかもしれないけど…普通ですか?

No.3253606 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな責任ないことされるなら次からお願いしません。
普通かどうかはわかりませんが私なら嫌なので。

No.2

普通かは解りませんが、義母さんがそう言うなら、いいのでは?

でも、主さんからもお礼は必要ですので、挨拶に手土産もっていかれた方が良いですよ。

No.3

田舎あるある。
地域で子育て。
ご近所助け合い、ご近所ファミリー。
そんな昭和な?社会にしようと頑張ってる人たちもいるので、無下に悪いこととは言えない。

No.4

>> 1 そんな責任ないことされるなら次からお願いしません。 普通かどうかはわかりませんが私なら嫌なので。 ありがとうございます。

それって無責任過ぎますよね?

受ける前に言うべきだと思うんですが…
でもきっと義母やこの地域はそれが当たり前なんだとは分かります。

No.5

>> 2 普通かは解りませんが、義母さんがそう言うなら、いいのでは? でも、主さんからもお礼は必要ですので、挨拶に手土産もっていかれた方が良いで… 私は嫌なんです。

因みにもうお礼は行きました。
ありがとうございます。

No.6

普通じゃない。
あり得ないと私は思ってしまいます。
何で事後報告!?

子供は、犬や猫じゃないぞ…
(犬や猫でも一言飼い主に言うよね…)

ご主人は、なんて言ってるの?

No.7

私ならもう預けない
そもそも義理の人に我が子渡したくない

No.8

>> 3 田舎あるある。 地域で子育て。 ご近所助け合い、ご近所ファミリー。 そんな昭和な?社会にしようと頑張ってる人たちもいるので、無下に悪い… ありがとうございます。

確かに田舎あるあるですよね。私の実家も田舎ですがこういうのは昔の話だと思ってました。

No.9

>> 6 普通じゃない。 あり得ないと私は思ってしまいます。 何で事後報告!? 子供は、犬や猫じゃないぞ… (犬や猫でも一言飼い主に言うよ… ありがとうございます。

事後報告なのは、出来なかったらお隣さんに頼めばいいや!家族みたいなもんだし、気にする必要ないわよ〜
の感覚があるからだと思います。

主人も…一応ありえないと言ってくれて義母に言ってくれたんですがその言い方が…

主人「頼んだ件、母さんか無理なら義妹がやってくれ。お隣さんを頼るのは基本的にないから。」

←基本的にじゃなく絶対でしょう。私は主人に「 難しかったら私の母か姉に頼めるから無理しないで」って言ってね。とお願いしたけどそう言ってくれなかったんです。主人の中では私の実家にはなるべく頼りたくないみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧