結婚前提で付き合ってた彼氏に借金発覚で自分の気持ちの整理の付け方。 年内に籍を…

回答13 + お礼5 HIT数 883 あ+ あ-

2021/03/19 12:11(更新日時)

結婚前提で付き合ってた彼氏に借金発覚で自分の気持ちの整理の付け方。
年内に籍を入れようと思ってた彼氏から借金があることを打ち明けられました。
本人の借金ではなくて親が自分の会社がダメになったときに勝手に名義を変えられていたって。
数億らしいです。
でも結局彼氏の親は自己破産してるらしく、その億の負債ごと自己破産しなかったのはなぜなのか、取り立てがもうないのはなぜなのか、
兄弟の経営しているところの保証人か何かもしているってことも今回はじめて知った。
そこも赤字らしい。
彼はサラリーマンですごく頑張ってるのにその倒産した会社の代表取締役になっているから、勤めてても退職金はもらえない、家を建てたくてもローンが組めないって言ってるから弁護士事務所なりなんなりにどうにか出来ないかまずは相談しなきゃと言っても、今の時点ではどうするつもりもないみたい。
親に文句の電話すら入れてないみたい。
ただただ受け入れてるのか、何もしたくない何も考えられないって。
結局は俺の近くにいてもいいことないよ、と別れようって事でした。
どう考えても別れるべきなのはわかるし、別れるための嘘だったとしても最低な嘘をつくような人間だから別れるべきなのはわかっています。
ただわたしも30半ばを過ぎ、やっと結婚出来るんだって思ってたのに、また一人になるのか、一生一人かもって思うと未練が残ってしまいます。
何を相談したいのかもわからないけど、話が大きすぎて誰にも相談出来ないし、2日前まで結婚の話してたのにって悲しいし。
遠距離で2ヶ月ぶりに会う予定も全部たててたのに今はやめようって言われて。
最後に会いたいなーとかも思うし。
別れたとして、わたしに友達として何か力になってあげられることはあるのかなー。

No.3254335 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その話、本当かな?
なんか嘘くさく感じる。

その彼とは、何処で知り合ったのですか?
彼氏は何歳ですか?
結婚したくなくなったとか。

No.2

人が良すぎます。あなたは騙されています。色々とおかしいとこだらけです。

私の知り合いに借金隠して結婚した人がいます。本当に酷い人間です。

頑張って働いてるように見えてもそれは普通のことです。年齢は気にしないで次にいきましょう。マッチングアプリやパーティーで出会いなんていくらでもあります。

その人は詐欺師だと思いますよ。
かなりのレベルで怪しい。

No.3

主さんが話をきいて、なぜ?おかしいな?と感じたことは、誰でもおかしいと感じますし、おそらく嘘ですね。

まぁ、彼自身が作った借金でしょう。
ギャンブル依存かもしれないですね…
遠距離なら彼女と会ってる時だけ我慢すればいいわけだし、ギャンブルで当たれば借りた金を返せるから、借金のことは言わなくてもいい、という思考に陥りやすいんです。
でも、負債が増えすぎて、返せない状況になってきたんじゃないですかね。
いよいよ自己破産のレベルになってきてしまって、さすがに伝えなきゃ…と思ったのかも。

残念だと思いますが、別れましょう。
友達でもいないほうがいいです。
主さんへ火の粉が降りかかる可能性がありますから。

No.4

とにかく結婚前に、お金云々の話が出るならやめた方が賢明です!

愛があって結婚しても、お金無いと愛情は冷めます!

幸せにはなれません!

No.5

結婚詐欺師または結婚後に主さんに散々貢がせて離婚というパターンの男性です。
私の友達にも 男性の借金を返済し続けて 離婚してしまった人は何人も見ています。 女性がボロボロになってしまってます。 結局男性はまた借金を作っていました。
納得いかなければ、予約制の公的な無料法律相談や30分で有料の5000円から1万円ぐらいの法律相談があるのでそちらで相談してみてもいいのではないでしょうか?
主さんが30代半ばなので この人を早く諦めて早く次のまともな人。一緒にずっと一生を過ごせる男性を探して下さい結婚というのは親戚付き合いがあるのです。

No.6

まとめてのお返事ですみません。

第三者から見ると今書いただけの情報でも騙されてるってなるんですね。
あまり書くとよくないと思うので控えますが今までの彼の話で、え??と思うようなことたくさんあります。

彼とはマッチングアプリで知り合いました。
年齢はわたしと同じです。

結婚したくなくなったってのはあるかもですね。
ろくに知りもしないうちから結婚しようといつも言われて考えが幼稚なのか、何か裏があるのか今となっては後者なのかなって気がします。

ギャンブルはしてないと思いますがソーシャルゲーム課金が多いのとクレジットカードの支払い方で金銭感覚大丈夫なのかなと思ったこともありますが、何度も借金やお金の話をして大丈夫だからって言葉を信じてしまってました。

知り合ってすぐくらいに彼からわたしのこと色々聞かれた中にわたしが借金やローンがあるかなど聞かれて、借金の内容によるけど好ましくないからねといった会話があったし本人も借金やローンはないと言っていたので信用してしまってましたね。

友達としてもいないほうがいいんですね。
寂しいなーって昨日の今日なので思っちゃいますね。

No.7

別れるための嘘か
詐欺かどっちかだと思うよ、、
そもそもお付き合いは何年なんですか?
間違ってもお金を貸さないように

No.8

友達としても保証人にさせられるのでもう関わるのはやめなさい。
ATM だと心の中で思われたらどうするのですか?
友達が困ってるので助けてくれないのという悪いことに引きずり込む人のパターンになります。

その男と関わると40歳になっても独身になってしまいますよ。
40歳になっても独身の場合は、あえて独身だと周りの人から思われるので結婚の話がなかなか来なくなりますよ。

マッチングアプリ出会いで知り合うのではなく。
結婚したいのならまともな結婚相談所 もしくは親戚等にお見合いをセッティングしてくれるように頭を下げてください。

No.9

アプリで出会った男のそんな嘘くさい話よく信じられますね、びっくり。
万が一その男と結婚できたとしても、借金まみれ、愛とか孤独じゃないとかって幸せを感じるよりも一生返しきれない額の借金に苦しむ人生ですよ。
友達として何かしてあげるなんて言ってないで速攻連絡ブロックするべきです。

No.10

付き合いは1年未満です。
会えたときは2泊以上してますが6回しか会ってないですね。
知り合って1年くらいですが毎日電話してたのでわかりあってた気になってました。
ATMになれるほどわたし自身に収入はないですが家族のことや、保証人なんて恐ろしいものにさせられることを考えると寂しいから最後に一回会いたいなんて言ってられないですね。

結婚相談所って敷居が高かかったですが勇気を出して相談するだけでもしてみようと思います。

No.11

女性です
30後半で結婚して離婚
お金の問題でした
40で再婚して今とても幸せです。
ご縁があれば出会うと思うけど、バツがないに越したことはないからお別れするのが良いと思う。

私も結婚前に、え?てことあったけど
結婚した理由のひとつに、この先出会いがないかも、てのがありました。
浅はかだったと思います。

友人として繋がるのもオススメしません。

No.12

結婚相談所若い子が異常に高いのにサクラばかりの所があったと聞いた事があります。 各都道府県のホームページなどで詳しく検索したら婚活、少子化対策など、地域によっては社会福祉協議会などや地域によって違いますが、存在して会費もただに近いです。
ただ行政主催のお見合いは。マッチングアプリ感覚や遊び女探し等に使われるのが嫌なのであえて宣伝をしていないのです。

女友達について話を聞きに行きましたが 話しやすい相談員でしたので希望等を聞いてもらったり悩みも話したりしていましたよ。 なお登録だけしても待っているだけの状態ですと魅力のある男性は女性からのお見合いの順番待ちになりますのでたどりつけない可能性があります。相手の釣書を見て気に入った方がいたら自分から相談員にお見合いをしたいと言って下さい。

No.13

マッチングアプリで出逢っても誠実な人は誠実なんじゃないかと思います。
わたしはこんな結果でしたけど。

わたしはバツイチで金銭問題で離婚しました、の方が次に進めそうな気もしましたがそんなことないでしょうか。
ずっと独身の人が少しでも気が立ったりするだけで、だから独身なんだって言う偏見を持ってる人よくいますよね。
結婚出来ない難ありの人ってレッテルを貼られるのも嫌だったし、友達みんな結婚して出産してって中で、結婚したいって気持ちが前に出すぎてました。
この年で結婚するなら完璧なんて求めないで、悪いところがたくさんあっても目を瞑らなきゃなって。
瞑りすぎて盲目になってしまったみたいです。

これだけ言われて今すぐ絶ちきるべき人なんだなって心が軽くなりました。

No.14

親が自己破産していて借金残っていてクレジットカードは普通に使えてゲームは課金してって嘘にしか思えないけどね。

名義が変えられていたのなら自己破産しなきゃならないのは彼氏の方じゃないの?名義が彼なら借金は全て彼って事になると思うんだけどな。

No.15

行政のお見合いとは驚きでした。
少し離れた町にバスで行き、漁師や農家の方たちとの職業が決まってるパーティーのイメージがあったんですが、そういうものではなさそうな印象で、すぐに検索してみようと思います。
お友だちいいかたと出逢えたんでしょうか。
一緒に話を聞いてくれるお友だちがいてうらやましいです。

借金があるのにクレジットカードに車のローンにゲーム課金って確かにおかしいですよね。
少額ローンは大丈夫なんじゃないかなって自分で言ってましたが適当に言ってるだけなのかもしれないですね。

名義変更して彼の親は何を自己破産したんでしょうね、不思議ですよね。
前々から小さいつかなくていい嘘をついたりする人だったので辻褄が合わないことに気づいてないかもしれないですね。

No.16

農家のお見合いとはナインティナイン番組のお見合い大作戦のことを言ってるのでしょうか?
この番組に関しては地域おこしというか元々人口が少ないので結婚できない男性が多いので男性には問題がないと思われるとは思います。多分。
テレビに出ているので身元は保証されているとは思います。
自衛隊の回が好きです。 自衛官は男性が多いので かっこいい男性もお嫁さんがいなくて困っている状態みたいなのでテレビでも言っていましたが自衛隊の回の後に結婚したカップルは多い方といっていました。自衛官に関しては転勤もあるのが欠点ですが。
私がついて行った女の子は親が母親の方ですが毒母で 婚活の邪魔ばかりしていたので一緒について行きました。彼女は結婚して1児の母親です。(ただし彼女もかなり婚活頑張っていたからです。)

もう1人はこじらせ女子で 「元彼が〰️お姑が嫌いだったわわわ〰️私はこの人だったら見合いてやってもいい」
と独りよがりだったので、「この方はお見合いの予約が入っていて無理です。もう少し落ち着いてから来て下さい。」と相談員さんに、お断りをされていました。相談所で毒を吐く人はお見合い紹介出来ないと思ったのだと思います。悩みと言ってもルール以内で。
彼女は今も独身でついには、モテていると他人に言いふらして手が付けられないです。

ルール違反のストーカーまがいのことをする会員を野放しにする。某お見合いパーティーがあると聞いたことがあります。そこだけだとは思いますが。友達が被害に遭いそうになりました。ストーカーです。
結婚相談所はそのようなことを許していないので 万が一そのようなことがあれば結婚相談所に通報してください。場合によりますが、警察にも。

No.17

>> 16 ナイナイの番組からインスピレーション受けてやっている地域のものかなと思います。
わたしの住んでいる街から数時間行くとそういうほぼ農家、ほぼ漁師みたいな町がたくさんあってお嫁さんがいないからみんなでバスにのって来てくれませんか?と行政のお知らせに載っているのを何度か見たことがあるんです。

やっぱりそういうところに嫁いだら一緒に早く起きて食事の用意して家業の手伝いをして、義父母と働き暮らすのかななんて思うとわたしには無理だなと思います。

お友達はお子さんにも恵まれて羨ましいです。
わたしの母も毒ぽいところがあり、母から遠く離れるために結婚に逃げたいという気持ちもかなり大きくて今回の彼を諦められないという気持ちになっていました。
こじらせは怖いですね。
若いときの感覚が残っているのはわたしもたまに気付きます。
気を付けていますがあまりひどくならないように気を付けなければならないですね。
ストーカーや変な人には気を付けます。
いい人と出会えるよう頑張って生きます。
お礼をすると終わりになってしまいそうで今までしなかったですが今日1日このスレッドのコメントの方に助けられました。
本当にありがとうございます。

No.18

婚活うまくいくこともうまくいかないこともあるけど勉強だと思って 頑張ってください。またどうしたらいいか?困ったらここに投稿したらいいというくらいの気持ちでストレスためず。主さんの気持ちの切り替えや婚活への真剣さがには私も感動します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧