子供について 今お付き合いしてる方がいるのですが、双方の合意のもと、子供を…

回答2 + お礼0 HIT数 415 あ+ あ-

2021/03/16 16:00(更新日時)

子供について

今お付き合いしてる方がいるのですが、双方の合意のもと、子供を作らないことにしました。

理由はいくつかあって、おそらく私が不妊治療をしなければならないのと、教育にお金かけるんだったら2人で旅行沢山しようぜ!!という考えが大きいです。
他にも自分の時間を削ってまで子育てしたくないという気持ちがあります。

なので、子供を産みたい、妊活したい(または妊活している)という方を見ると、ただただそこまで子供を産みたいって思えるのは凄いなと思います。

私はサブの仕事で、塾講師をやっています。
子供と話すのはとても楽しくて、小学生は特に時々憎たらしい発言やムカつく行動をされたりして大変なことは結構ありますが、子供は大好きです。
中学生は反抗期だとめちゃくちゃ大変だったりしますが、それでも楽しいです。

本職のほうで、「子供を産んだら幸せだよ」って言われたことがあるんですけど、その時凄く違和感がありました。

あくまでそれは親視点なのであって、子供視点ではないよな、と。
子供側が幸せだなんて親や周りが決めていいことではないですよね。

私が勤務している塾は学力的にあまり良くない生徒が多く在籍しています。
また、家庭環境に悩む子も多く、家がつらいから授業入ってないのに塾に来た子や泣きに来る子もいます。

この状況を見て、かなり複雑な心境になります。
塾が逃げ場になっていてそれが本人を救えているなら多少はマシですが、「子供を育てるって一体なんなんだろう」と思います。

また、親が体調を崩したから大学に行きたくても行けなくなった、高卒で働かないといけない塾も辞める ということもあって、その子のやりたいことが強制的に閉ざされてしまったのを見て言葉が出ませんでした。

超肌感覚な話になりますが、塾講師をやって気付いたのは思っていた以上に片親が多いことです。
片親が良い悪いの判断は各家庭によるので、一概には言えないですが、1馬力で自分以外を養う、養おうとする凄いなと思います。
塾に通わせるのであれば、尚更。

婚活をしてた時に、その時やりとりしていた方から親戚や周りから「自分は長男で、子供を作れと言われてるので、作りたい」という方がいました。
周りに作れと言われたから作る、の考えは凄く浅はかだなと思ってしまいます。
本人もそうですが、周りも好きにしてやれ、大人に育て上げるまで一体どれだけ大変だと思ってるんだ、ちゃんと考えて言ってくれっていう、ただのぼやきでした。

しょうもない悩み?というか愚痴を読んでいただいてありがとうございました。

No.3254409 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

白黒決着を付けようとすればそれは善だの悪だの色々あるでしょうけど、誰しもが未熟な人間で、未熟な存在として、よくを言えば愛を育むですけど、厳しい現実と色んな形で格闘しているとも言えるのでしょう。

それはまあ細かいことを言えばああしなさいよこうしなさいよというのは出てくるとは思いますが、子供を育てるというのはそういうような一大事業の中で存在する事実であり、大目にというか、大きく労う心を持った方がよい事なのだろう思います。

No.2

産みたい人が産んで
産みたくない人は
産まなきゃいいんだよね

相手もそれでいいならよし

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する