職場のパートの図々しさに苛々してしまいます。 最近まで繁忙期で、お弁当作る…
職場のパートの図々しさに苛々してしまいます。
最近まで繁忙期で、お弁当作るの大変だろうからと、
社長の計らいで、お昼の弁当を会社で買ってくれていました。
男の人はたくさん食べるから2個頼んだりする人が居たり、
唐揚げをシェアして食べようと10個入りを頼んだりと、値段も個数も自由なのですが、
パートの人が、ちゃっかり弁当2個頼んで1個持って帰っていました。
他の誰も、家の分なんて頼んでいないのに。
他には、会社のテプラで子どもの名前テープ作ったり
(昼休み誰も居ない時に使っていたのを見つけました)
出前を取るとなったときも1番高いの選んだり
雑紙回収で貰うトイレットペーパーやティッシュを貰って帰ったり。
生活が厳しいのかと思いきや、扶養内勤務を希望しています。
ハッピーセットが食べたいと言われたから誕生日の時ね、と言ったとか
ガチャガチャは泣かれてもさせないとか、
誕生日ケーキもホールで買わないとか、そんな話も自らしています。
まぁこの辺は家庭の事情に首突っ込むことないのですが、正直驚きました。
そのくせ、会社でよくお菓子をいただくのですが、
その場で食ってます。子どもに持って帰るとかはしてないみたいです。
図々しいし怖いです。
変な人なので極力関わらないようにしていますが、
家庭内ではけちけちしてるのに、会社ではがめついところが気持ち悪いです。
新しい回答の受付は終了しました
そういう人がいると、いずれ社長の好意もなくなります。
私も、過去の勤務先がそうでした。
その会社も、残業時には適当に出前を取ってよかったんですけど、持って帰る奴が出てきたり特上の寿司を頼んだりする奴が出てきて、社長の怒りを買って廃止になりました。
てめーのせいで結局みんなが損するのに馬鹿ですよね。
お茶だしの派遣で着物屋の展示会に行ったのですが、お昼のお弁当を頼まずにみんなが残した分で腹を満たしていた女性社員がいました。
食べきれない分を先にテーブルの上の皿に避けておくので、生ゴミはお弁当容器と別にして捨てるのかな~と思っていたら、その社員が最後に昼食を食べに来て、皿の上のものを食べて、去っていきました。
そうなのか…ってびっくりしました。
うーん。。。確かに気にはなるよね。
でも、うらやましいのなら主さんも同じようにしてみるとか、他の事に目を向けるとかすると良いよね!
ここに書き込む時間、リラックスできる音楽を聞くとか♪
会社のルールや社会的なルールに違反している事以外は、柔らかくいきましょうー!
>>4
食べる前に分けてました。
皆さん丁寧に皿に並べるから、ゴミにするものなのに不思議な人たちだなぁと思ったら、最後に来た人が…。
リサイクルとかエコって言えば聞こえはいいけどさ、あんなの見たの一度きりよ。
なるほど。
やはりその状況でないと誤解が生まれてしまいますね。
ただ、すみません、余裕があれば教えていただきたいのですが、「そちら側」というのはどのような側ですか?
「図々しい事を行う」、という事であれば、性格的にはそうではありませんが、これまで気付かなかっただけでそうしなければいけなかった事もあるかもしれません…。
つまり…
主さんは、私の事を正しく理解できませんでした。
=同じ状況でないと、誤解をしてしますね。
つまりつまり、
主さんも何かしらその人の事を誤解しているかもしれない。
以上を前提として…
ルールじゃないから良いというわけではない、という事には賛成です。
社会ですからね。
私の職場には主さんのような方も、主さんの仰るような方もいないので理解が足りなかったのは申し訳ないです…。
主さんの職場の環境もあるでしょう。
もし主さんのもやもやするという状況を改善したいという事であれば、少しお声がけをしてみたり、周りの様子を優しくお伝えするのはどうでしょうか?
すっきりしますように^^
そういうケチな人って、人の金に対しては無頓着というか卑しいですよね。
今の職場にもそういう人がいて、個人的な年賀状をこっそり職場のカラープリンター使って印刷するし、自分は缶ジュース買うのも惜しむくせに職場のエアコンは扉開けっぱなしでガンガンつけるし。
会社名義の車をプライベートの用途に貸してあげても、ガソリンすら入れずに返すんですよ。
自分が同じことされたら怒り狂うはずなんですけど、人の金なんて関係ないんでしょうね。
むしろ、たくさん吐き出させた方が得だと思ってるはずです。
そいつのために、職場のルールがだんだん厳しくなってきました。
私なら、そのお弁当の事は皆に言いふらすわ。
本人にも注意しますね。
トイレットペーパーの事もテプラの事も注意する。
私自身がおばちゃんだから、人に注意するのなんて朝飯前。
ダメなもんはダメよ。
そういう人は辞めさせます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧