当て逃げ犯扱いをされました。くだらない、器が小さいと思う方もいるとは思いますが、…

回答1 + お礼1 HIT数 441 あ+ あ-

2021/03/17 22:55(更新日時)

当て逃げ犯扱いをされました。くだらない、器が小さいと思う方もいるとは思いますが、怒りが収まらないので聞いていただけますか。

最近風の強い日増えましたよね。
私は以前、強風の日に隣に駐車している車がドアを開けた際に、私の車にゴンッ!!と強い音がして扉がへこむくらいの当て方をされたことがあります。
だからより一層、強風の日に限らず扉の開閉時は細心の注意を払っています。

同じように風の強い日に、日中ショッピングセンターに駐車していました。そのまま買い物が終わり、帰宅しました。その日の夕方になり、警察署から連絡が入り、『本日○○(ショッピングセンター)に行きましたか?当て逃げされたという方が被害届を出しており、あなたの車が逃げていくところを目撃していた方がいました。警察署にきてください。傷がないか確認します』と言われ、身に覚えのないことだし、こんなにも普段から気をつけているのに、疑われたことにとてもショックと怒りで言いようのない気持ちになりました。
警察署に行き、傷を確認されました。当然のこと、傷なんかあるわけもなく、これでは私が当て逃げしたという証拠はないということで、結果潔白ということにはなりました。
私も非常に怒っていたので、目撃とはどういうのとか?相手はどんな車のどんな人なのか、なぜ私が呼ばれて相手がいないのだ、等とにかく強く言いました。
結果、警察署の方は最後は御足労いただき申し訳なかった、とは言いましたが、結局相手方は私の車とナンバーから疑っており、狭い地域なので嫌がらせを受けないか、などとても不快だし嫌な思いをしています。
加えて、最後に警察署の方が雑談ついでに、あなたは何のお仕事されてるんですか?と聞いてきたのでどうしてですか?と聞いたら、いやー警察官募集してまして。どうですか?人足りてないんですよ、○○さん(私)向いてると思うんだけどどうかな〜なんて笑っていました。
これはどういう意図で言ったのだと思いますか?調書として職業を書きたかった?気が強い発言をしたから一体どんな仕事をしてるのか興味本意で聞いたのだと思いますか?

No.3255332 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

雑談で主さんの気を逸らそうとしたのだと思います。

主さんがムカつくのは十分に分かるのですが、目撃情報は善意のもので、もし間違えであっても罰せられません。また警察も仕事ですから、取り調べた人が犯人でなくても責任を負いません。もし責任を問うと非常に調査がしにくくなり、多くの犯罪者が野放しになります。

とても嫌な思いをされましたね。でも、犯罪を減らすためには仕方がないのだと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
初めは私も空気を和まそうとした雑談なのかなと思いましたが、あまりに半笑いだし、取り調べ中も若い警察官が話す横で、完全に疑っているようで顔色から何か読もうとしてるかのようでした。相づちも打たず、非常に無愛想で、まるっきり犯人扱いのよう。なんかとても最悪な出来事でした。

冷静なご意見ありがとうございます。共感していただけただけで、少し気持ちが軽くなりました。いつまでも過ぎたこと気にしても仕方ないですね。一日も早く忘れられるようにしたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧