健康の歯を削って詰め物するのってそんなによくないですか? もともと歯並びが…

回答3 + お礼3 HIT数 428 あ+ あ-

2021/03/18 23:54(更新日時)

健康の歯を削って詰め物するのってそんなによくないですか?

もともと歯並びが悪かったので矯正して歯の後ろに針金のリテーナー(固定)しています。

リテーナーも長年してるので一応11月にとりたかったらとってもいとのことでした。

矯正はしたのですが若干前歯と前歯の間があいていて右側の前歯の端が少しだけ穴があいて黒く着色しています。その着色と若干の隙間で喋った時に前歯の間が黒くみえて気になります。
せっかく高いお金かけて矯正したのに自信がないし虫歯に間違われそうで嫌です。

歯医者にいったら虫歯か虫歯じゃないといったら微妙のところ。 ただ奥の方だからとれない着色といわれました。
気になるなら削って詰め物したら目立たなくなるけど虫歯じゃない歯を削るのもどうかなと言われました。そこは私の自信の問題とのことです。詰めても何年かしたら詰め物が劣化とかしたら詰め物が変色して前歯と違う色になる可能性もあると言われました。

矯正の先生に相談したら わずかの隙間なら詰めた時に間にも詰め物したら黒ずみは気にならなくなると言われました。

今のまま前歯の間が黒いのも気になるし嫌なので直したいのですが
虫歯でもない歯を削って何年かして変色したらどうしようかと悩んでます。変色しても今よりは目立たないとは思います。

矯正までしたのに黒いまま自信もてないのはなんだかなぁと思うんですが 
どうしたらいいですか?

見た目重視するために皆さんなら削りますか?
次の歯医者までに削るかどうか決めてと言われました。今は悩んでるので保留中です

No.3255872 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

歯科衛生士です。
たしかに歯を削るリスクというものがあります
歯に刺激を与えるわけですから
歯の寿命を考えれば良くないことではあります。

歯を削って保険の白い詰め物をしても間違いなく色は変色はします。
変色するたび何度も繰り返しするのは神経には良くないです。最悪神経とることも。
その場合は歯全体が暗くなります

かと言って矯正したのに黒く見えるのも
なんのために綺麗にしたのかってかんじですよね。私なら一度詰めてもらって取れたらまた考えるかなぁ。
削ると言っても少しでしょうし

No.2

主さんが気にし過ぎているという可能性はないでしょうか
自分が満足するのは大事ですが、
人から見てほとんど気にならないところを歯を早く失うリスクを背負ってまで直すのは
代償に見合わないと思います

何でこんなことを書くかというと、抜歯が大変だったからです
奥の方だったのでまだよかったのですが、
前歯だともっと大変だったと思います

No.3

ホワイトニングは?

No.4

>> 1 歯科衛生士です。 たしかに歯を削るリスクというものがあります 歯に刺激を与えるわけですから 歯の寿命を考えれば良くないことではあります… 回答ありがとうございます。
あとあとの事考えたりデメリット考えたら削らない方がいいかもですが
せっかく矯正したのに自信もてないと意味がないので今のところ削ってしまおうと思ってます

No.5

>> 2 主さんが気にし過ぎているという可能性はないでしょうか 自分が満足するのは大事ですが、 人から見てほとんど気にならないところを歯を早く失う… 回答ありがとうございます。
気にしすぎなとこはあると思います。歯並び悪かったのでコンプレックス直した後は他の人の歯並びとかも見てしまうので
前歯の隙間黒いのは誰から見てもわかってしまうくらい案外目立ちます(´っω・*)゚・。

No.6

>> 3 ホワイトニングは? 回答ありがとうございます。
ホワイトニングできるところならよかったんですが届かないところと着色がホワイトニングで落ちないやつらしいので無理なんです(´っω・*)゚・。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧