私には父と母がいません。いるのは私を産み落とした女と私を育てた男です。 それを…
私には父と母がいません。いるのは私を産み落とした女と私を育てた男です。
それを世は父や母と呼ぶのでしょうが、私の中ではどうも納得がいきません。
18歳、今年の春に大学生になる女です。
昔から両親という存在が分かりませんでした。今も分かりません。ただ、私自身が父や母と思うことを否定しているのだと思います。
母は幼少期に離婚していません。現在父と暮らしています。赤子の頃から今に至るまで育てられています。母は物心がつく前からいないので単純に実感がないのもあるのだと思います。
ですが父はそれとは違います。私自身が父と思い、呼ぶことを拒否しているのでしょう。ここから表記する父という言葉の後ろには「(笑)」が入ります。省きます。
父は殺人の前科者で、元ヤクザ者です。それを見ないとしても、私からは憎悪の対象です。幼い頃から精神、肉体への暴力が酷かったです。私が大きくなるにつれて少なくはなりました。
どちらの暴力も肉体への影響は少ないにしても、精神への影響は長く、重いものです。(自分で言うのもなんですが)
何時間も罵倒され、愛犬を薬殺され、死体の処理もさせられたことがあります。学校に行かせてくれなかったり、高校は何度も辞めさせられそうになりました。
それでも内情は快くないものの表面上は小中高、大学へ順調に進学できています。他方からの援助にも大いに助けてもらいました。
細かい出来事は省きましたが、これだけでも私はまだ幸せなのでしょう。家が酷いだけで、学校では友達や先生にも恵まれてきました。そのお陰か、所為なのか幸せになることも父から解放されることもなくありませんでしたが。まぁそれはこれからですよね。
父が私に行った所業を全てお話することができないのが口惜しいです。私の一方的な思いですが。
私の生きてきたたったの18年間でこの先一生変わることの無い答えは血が繋がっていても所詮は他人という事と、子を作り、産み育てたとて親になれるという事はないという事です。ナマ言ってごめんなさい。
事実や定義抜きで考えて、一方的でも親が子と、子が親と思えるかどうかに重きを置いて考えようと思います。そしたらちょっと楽になりましたから。
母がいれば何か変わっていたのかもしれませんが、私はあの男と関わり子を成した女を軽蔑しています。嫌いとも好きとも言えませんがこれだけがハッキリしています。
まぁ父や母(概念)がいなくても大丈夫ですよね。キリストも母子家庭ですしね。
これからもあの男を父と呼ばなければいけないことに腹が立ちますが、仕方ないですよね。
そして今までもこれからも父には感謝しませんし、できません。自分でも外道だとは思っています。ご容赦ください。
ここまでこのクソ長い文を読んでいただき、誠にありがとうございます。
くだらない、と思われることを承知で書いた次第ですが、何かコメントを頂けると幸いです。
猫を1匹(オス)飼っています。(性懲りもなく)
新しい回答の受付は終了しました
大学卒業したらちゃちゃっと逃げちゃえば良いんじゃないですか?
家族に、まして子供に逃げられるような人間は大なり小なり自業自得と相場が決まってますよ。
ただ、一人でふらふらっとしてると精神的にも危なくなりやすいと思いますから、頼れる先は作った方が良いのかな……とは思います。
壮絶ですね。
主さんを外道とは思いません。
よくまともに育ってきましたね。
お父さんとは一刻も早く離れた方が
良さそうだと思ってしまいます。
血のつながりがあるだけの存在ですね。
援助してくれる人や良い友人がいて、
良かったですね。
そのことには素直に感謝すれば良いかと思います。
今まで生き抜いてきてくれてありがとうございます🙏
未来が過去を決めるんですからね
幸せになって、「あの女の人と男の人が、なかなか高いハードルになってくれたおかげで今の自分がある」と言ってくださいね💪
ファイト〜✊😆
ん〜、
恵まれない子供時代を送ってる人は
私を含めて多いと思います
主さんが親を親とも思わない事は
他人がどうこう言える事ではありません
それでも、大学へ行ける事は
主さんにとっては良い事で
20才になったら成人ですので
そこからが自己責任になります。
実は子供時代より、成人してからの方が
遥かに長いです。(一般的に)
恵まれなかった子供時代をこれから
どう生かすか、それが課題になるかも
知れないです。
ともあれ、大学進学おめでとう
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧