妊娠4ヶ月の19歳です。 最近些細なことでもイライラしたり泣いたり、旦那の冗談…

回答6 + お礼0 HIT数 513 あ+ あ-

2021/03/24 07:25(更新日時)

妊娠4ヶ月の19歳です。
最近些細なことでもイライラしたり泣いたり、旦那の冗談にでも傷ついたりすることが多くなってしまいました。
妊娠をしたら8割の女性がホルモンバランスが急激に崩れ情緒不安定になると聞きます。自分でこの事を調べ、旦那に伝えても「2人で頑張ろうね」とその時は言葉できちんと伝えてくれるものの、一向に変わる気配はありません。旦那さんも食べ物や薬の事に関してはしらべてくれるもののこう言った妊婦の変化については調べてくれているのかは分かりません。
周りに妊娠していることを知らせていないため、相談できる相手もおらず悩んでます。

No.3258269 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.6

妊婦の変化については、本人も知らない場合のほうが多いですよ。

ホルモンバランスの変化、て、じゃあ実際どれくらい変わるかご存知ですか?

普段の生理が1〜20倍の振れ幅のところ、妊娠期間中を通じて〜200倍くらいに上がります。
妊娠中は無駄毛が減り、髪も肌もツヤツヤになります。

産後は胎盤排出とともに、数時間で一気に0.3倍くらいまで下がります。
このときがヤバい。
生理の100倍情緒不安定になり、産後のマタニティブルーとか、いわゆるガルガル期とかが起こります。
ホルモンは数ヶ月〜数年で徐々に平時に戻ります。

4ヶ月だとつわりもあるのかな?
いまは無理しなくて良いですが、体調がおさまったら、妊娠出産の医学的な知識や、あと特に産後について調べて情報共有しておいたほうが良いです。

産後は本当に自分の体も今以上に大波で、さらに赤ちゃんもいて。
今だって旦那さんが「普通に」していたら腹が立つのに、産後は尚更そうなので仲が壊れやすいです。

産後に関するエッセイ漫画みたいなのがたくさんありますから、そういうのを二人で読んだら良いです。
情報古いですが、「産後が始まった! 夫による、産後のリアル妻レポート」というのが良かったです。

あとは、旦那さんに家事を教えておくこと。
産後は自分も要介護の重傷病人なので、里帰りしないなら、自分の世話をしてくれる人が必要です。

実は、出産は本当に命がけなんですよ。

今だって、ちょっとオカシイくらいに身体が激変してますよね?
だから、自分でも怖くて、旦那さんにわかってほしいんですよね?

まぁでもこの怖さは体感しないと分からないので、男性に理解を求めるのはなかなか難しいです。
それよりは、4ヶ月だと自分の身体がどうなってるのか、医学的な内容を調べましょう。
そろそろ胎盤が完成して、つわりが収まり、食欲が出てくる頃です。

妊娠中は脳が4%ほど萎縮します。
ぼーっとしてあまり考えられないのが正解です。
逆に産後は肥大して、育児のアレコレに耐えられるよう作り変わります。
つまり別人のようになってもおかしくない。

いまは医療があるから、最終的に死にはしませんし、ちゃんと産めるし必ず回復するのがすごいんですが、人体の限界まで使う、ものすごい行為なんです。

私も子供も死ぬかもしれない、ということを一度ちゃんと話し合ったら良いと思います。

No.5

私も19歳で妊娠20歳で出産しました!今は5歳になり元気に走り回っております!
自分の時と重なってしまってついレスしてしまいました!私もかなり情緒不安定になり泣いたり怒ったりしてました(旦那さんも大変だったと思います)泣いたっていいんですよ、怒ってもいいんです。安定期に入れば気持ちも少しづつ落ち着いてきて赤ちゃんの胎動やいろんな変化も出てきてお腹の子がとても愛おしく思えますよ!とくに言える事はないけど、旦那さんにしてほしいことちゃんと伝えましょう!旦那さんに酷いこと言っちゃたなぁーなんて思った時は素直にごめんねって言えたらきっと仲直りできて今よりいい関係になります!

No.4

妊娠初期は心も体もつらいですね。

男性はハッキリ言わないと全く察することができないので、ああしてほしい、こうしてほしいと具体的に伝えたほうがいいかと思います。

ウチの母は、「男にはこの辛さは絶対分からない」と言ってました。

私も妊娠初期、情緒不安定で旦那とケンカしてました。

No.3

抱きしめてほしい、頑張ってるね、ありがとう、好きだよ、と言ってほしい。

と、旦那さんに何をして欲しいか。

そういう解決策を、辛いときにストレートに伝えるのが良いよ。

私も子供二人いるんだけど

夫婦仲が一番大事だと思ってるよ。
ホルモンバランスが崩れて、色々不安で、体もしんどくて。それを旦那さんに説明することももちろん大事なんだけど(生理が何かも分かってない男も多いからね)

でも一番は、

辛いときに、どういう風に接して欲しいか。を伝えることが一番円満なんだよね。

抱きしめて欲しいとか、好きだよとか、言ってもらえると嬉しくて安心するじゃない?

私もイライラしてキツイことを夫に言ってしまった後に

「ごめんね。ホルモンバランスおかしくて辛くて。好きっていって(泣)ギュッとして欲しい」とか甘えるようにしています。

そしたら、夫も安心した顔するし、私も素直になれるからね。

洗い物が溜まっていても、洗濯が終わってなくても

そんなの後回しにして
布団で二人でゴロゴロするとか、
そういう風にコミュニケーション取ることが大事だよ。イライラをリセットする。好きだな、ってお互いに再確認し合う。
やってみてね。

No.2

体調の変化や気持ちの変化は、本人にしかわからないです。

言わなきゃ伝わらない。
何をどうしてほしいのか具体的に伝えなければ、男は動けません。
察してくれ!は無理です。
体調のことを主さんが調べて、旦那さんに伝える。これが自然な流れだと思います。

男なんて出産が終わった直後に「産んだからもう安心!」なんて考える生き物です。
その後の女性を襲う後陣痛や悪露の不快感、傷口の痛みまで想像できません。
産んだ後のほうが大変なのに。

No.1

調べて主さんの体調がわかりませんよ。辛い時はちゃんと言いましょう。検診の時に、同じ妊婦さんが居るはず。その場しのぎの友達を作りませんか?
もしくは福祉課に主さんの体調や気持ちを相談するです

妊婦さんでも上手くストレス解消になる方法を探して下さい
なるべく笑えるよう生活を、です

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧