皆さんは赤ちゃんが産まれたら ちゃんとした写真屋さんでとりますか? またそれ…

回答7 + お礼0 HIT数 465 あ+ あ-

2021/03/25 02:32(更新日時)

皆さんは赤ちゃんが産まれたら
ちゃんとした写真屋さんでとりますか?
またそれはどんな行事の時にとりますか?

ベビーフォトは考えてないのですが
お宮参りの写真は欲しいかなと考えています。
やはり写真やさんでは仕上がりが違うのもわかりますし、
友達がやっていていいなと思います。
その反面普通に携帯とかで家族写真だけとればいいかな?とも思います。
またお宮参りを撮ったらこの先、七五三とかそういうのでもとるか悩むなどありまして。

皆さんはどうされてますか?

経済的に余裕があるわけではないですが
赤ちゃん用品など極力節約して貯めました。
旦那はせっかく節約したのにそこに使うのもったいないという派。
私は一生ものだし、今しかとれない。
赤ちゃんの笑顔などプロに撮ってもらって残しておきたいと言う派です。
またもしとるとしたらいくらくらいですか?
3万くらいでみてます。

No.3259561 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.7

私は、二人の娘がいるのですが

長女…お宮参り(スタジオアリス)、七五三(貸し切りスタジオ)

次女…1歳誕生日(貸し切りスタジオ)、七五三(これからの予定ですが貸し切りスタジオ)

で撮影したことがあります。

貸し切りスタジオ、めちゃくちゃ良かったです。周りに他のお客さんがいないので、のんびり撮影できるし、子供達もキャッキャと遊んでもらいながら撮影できるのですが

本当に信じられないくらい可愛く撮れて、これが自分の娘!?キッズモデルか!?ってくらいのクオリティで撮って貰えて感動しました。宝物すぎます。可愛すぎて泣けます笑

私は自分でスマホで撮ったりも好きなので普段から撮影しまくってますが、プロに撮って貰うと全然違いました。

1歳の誕生日も、3万くらい撮影代かかっちゃったけど、祖父母からのプレゼントとして、オモチャ等ではなく写真代を出し貰いました。お礼に簡単なフォトブックを自分で作って両家祖父母に贈りました。

あと、これも近々の予定なのですが
ママ友にオススメされたキッズフォトグラファーの方の野外撮影会の予約もしていて。

写真データ7枚で4500円くらいなのですが、桜並木を背景に撮影して貰う予定です。前回に撮影されたママ友の子供達の写真みせて貰ったのですが、すんごい良い写真でした。

スタジオではなく、低価格の出張カメラマンさんとか、フォトグラファーさんの撮影会とかもありますよ。調べてみては?

ネットで見たことありますが、お宮参りにカメラマンさんが同行してくれるようなプランもあったはずです。確か1万〜2万くらいかな?

自分で撮影すると、親の自分たちの姿って写真に残らないんですよね。親子で自然な姿で笑ってたり、ただ歩いてたり、抱っこしてる姿とか残しておきたいですよね。記憶って薄れるから。

個人的には、プロに撮影して貰うのってオススメです。けど、どこで?とか、誰にお願いするか?は、吟味して良いと思います。

No.6

お金がもったいないから、写真館の撮影は産院と提携して安く撮れる写真館や、下の子の七五三とまとめて撮ったりした。
どうしても撮りたいなら、5カットの料金より割高でも支払いが少ない1枚だけにするとか。

No.5

お宮参りのときは、まだぜんぜん表情もないし、私もまだ身体がしんどかったので、やりませんでした(ごく近所の神社に参拝しただけ)。

10ヶ月〜1歳半くらいがめっちゃ可愛かったので、その時期に撮ればよかったなぁと。
でもまだじっとしてられないから、無理かなと思って諦めちゃってました。

写真館では、少し話が通じる2歳の誕生日、3歳半の七五三で撮りました。

でもさすがプロで、気乗りせず逃走しようとする2歳児でも、なんとか可愛い写真を撮ってくださいました。
(それで、もっと前にやれば良かった、と…。)

七五三は、スタジオ内ではなく同行撮影してもらいました。
自然に可愛いところを撮ってくださっていて、良かったですよ。

なんとなく2年ごとくらいのイメージでいて、次は5歳の誕生日、7歳の七五三っていう感じかなぁ、と思ってます。

No.4

人それぞれですね。お友達の所は誕生日ごとに毎年、プロに撮ってもらってますし、他にも節目や記念ごとに撮っているようです。うちは、お宮参りの時と七五三は撮りました。

No.3

うちはお食い初めと七五三を写真館で撮りました。下の子は5月前後に撮りに行くつもりです。
上の子のときは1歳のときに撮影料無料と1枚サービスみたいな案内がきたのと、ちょうど節句シーズンだったのでついでに撮ってもらいました。なので初節句じゃなく1歳の節句もあります。

撮るとすれば撮影料と数枚の写真のみなので1~3万円ですね。
もしデータやアルバムタイプ?台紙など選ぶと安くても5~6万円はします。
データは翌年ワンコインで買えるので忘れないようにしています。

No.2

取りたい気持ちもあるけれど、写真撮りにってコロナにかかったら最悪の想い出になると思って
結局行きませんでした。

デジカメやスマホで自分でとって家族間SNSにUPして楽しんで終わりました。

No.1

お金に余裕が無いならスマホで我慢した方がいいんじゃ?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧