家事分担についてみなさんの意見下さい😃

回答17 + お礼17 HIT数 1676 あ+ あ-

2007/05/05 23:56(更新日時)

あたしは子供なしの専業主婦です。家事は全て一人でやってますが結構楽しいです❗
しかし、おとといから風邪をひいたため、昨日の朝初めて旦那がゴミ出しに行ってくれました。
嬉しくて「ありがと😃」って言ったけど、本音は高熱&激しい頭痛だったので食事の後片付けや風呂掃除をしてほしかったです。(泣きながらやりました。)
みなさんのおうちでは家事分担してますか❓一人で家事をしてる場合は体調不良の時ってどうしてますか❓なんでもいいので意見下さい🙋

No.325971 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の家では基本的に母が家事全般をやっています。体調が悪い時は手が空いている人がやるっていう感じです。その時によって変わります。主さん風邪を引いて辛かったら無理しないで旦那さんにやってもらいましょう☺

No.2

共働きなのでもちろん家事&育児は、二人でやります😃

私→洗濯物・風呂・掃除類・
旦那→料理全般・食器洗い・トイレ掃除
みたく分けて居ます。
もちろん体調が悪い時は、寝させてもらう😊
その分、次の日頑張りますけどね☺

No.3

わかります~😱
うちも旦那は全く家事しません😥
なので風邪や体調不良の時は荒れ放題です💫前に風邪で熱があってもあまりの汚さに耐えきれずフラフラしながら掃除機かけました💦

No.4

子供いなくて共働きの時から全て家事は私の仕事。ただ妊娠中は布団干しや洗濯物を二階に運ぶや買い物の荷物持ち…など重たい荷物は頼めば持ってくれました。子供の育児は率先して手伝ってくれるし子供の検診や病気したら仕事半日や1日休んで病院など一緒に行ってくれます。私の場合風邪ひく事があまりないけど…妊娠中風邪で体調悪かった時は旦那は何もできない男なので義母が心配して家事などしに手伝いにきてくれました。妊娠中旦那がインフルエンザにかかっても私はピンピンしてたので→ でも旦那は細かい事言わないから産後多少家事が手抜きでも別に何にも言わないし、私がダルいや寝不足で寝てれば…起きるまで何も言わず待ってる人だから、私も別にムカつく事もないし、自分ペースで家事や育児してます。

No.5

我が家は基本的に
稼ぎ➡旦那
家事➡私
育児➡両方(体を使った遊び以外は私ですが😂)
です。
体調崩したときも何もしてくれませんがたとえば食事でも「ごめん、どうしても動ける状態じゃないから、今日は出前でもいい?」と聞くとだいたい「いいよ!ゆっくりしとき☆」といってくれます。あれしてこれしてとお願いせずに敢えて「ごめん…今日はできなかった😢」と家事をやらないでいます💦とにかく「ごめんね」と下から下から😚
でも結婚6年目で出産で里帰り以外ゴミ捨てをしたことがない旦那は、主さんの旦那様を見習わなきゃいけませんね😤しんどいのに当たり前と思わずきちんとお礼が言えた主さんもいい奥様だわ🙌
お互い頑張りましょうね💪

No.6

専業主婦です。具合悪い時は外食して貰い、具合悪くても掃除しないと気が済まないのでふらふらしながら家中全部掃除します。お勝手に旦那が入って来るのは絶対嫌なので、食器洗いもして欲しくないです。具合悪くてもゴミを旦那に出して貰うのが申し訳無いから自分で出すか、ためてしまいます。洗濯はたまってしまったら具合良くなってから自分でします。

No.7

子供三人共働きです。
家の事子供の事私が全てやります。
私が病気の時も私が大概やります。
私が入院したりして家を留守にしてしまったら旦那はやります。
私がいない時にはやってくれているだけでとっても有りがたく感謝しています。

No.8

うちは気づいた方がやります。
洗濯物があるなと思えばしますし、おやつがないと思えば買いに行きます。

No.9

うちの旦那は家事と育児は私に任せっきりです。以前は会社に行く途中にゴミ捨てしてくれてましたが、仕事変わってゴミ捨て場が反対方向になったらやめちゃいました(;^_^A体調崩しても私がやらなきゃやる人いないので(寝てるのに飯は?風呂は?とか聞いてくるし)なるべく体調崩さないように気を付けてます。でもさすがに陣痛始まったときは洗濯だけしてお弁当作りや掃除はギブアップしました(^o^;

No.10

専業主婦です。子供は居ませんが(不妊治療中です)
日頃の家事は 私が全てやってます。旦那は料理系は全くできない方です。休みの日は 風呂掃除やトイレ掃除など 家事を手伝ってくれますので感謝してます。ごみ出しは旦那が出勤の朝に出してくれてます😊
私は他にも持病で病院通いしてるため、普通の方に比べて抵抗力が弱く 風邪などで体調不良の時は 出前にしてもらったり😥旦那が買い出し(惣菜系ですが)その場しのぎで なんとか保っています。旦那も体が弱いのは わかってくれてるので無理せず横になりな☝って言ってくれるので、動けるように回復したら また家事を頑張って 掃除できなかった箇所など 遅れをとった分こなしています😊

No.11

うちは共働きで子供2人です。家事育児は私がしてます。病気の時は食事は作りませんが段取りはします。仕事してても母親にの役割かな?それほど時間がかかるものではないし、段取りをしておけば楽にやれます。例えば買い物は3日4日分買ってメニューを決める。帰宅し食事の準備中に子どもの宿題明日の準備をみて、洗濯。食事後片付け、お風呂に入れるお風呂掃除をして、部屋を片付ける。洗濯を干し子どもに本を読み寝かせると終了。大体夜九時には終わります。テレビは録画して夜か休みにみます。子どもも同じでどうしても見たい時は早起きし準備したら見てます。

No.12

>> 1 私の家では基本的に母が家事全般をやっています。体調が悪い時は手が空いている人がやるっていう感じです。その時によって変わります。主さん風邪を引… ありがとうございます😃あたしも旦那にやってもらいたいんですけどね。なんだかお願いするのもイヤって言うか。体調悪いの知ってるんだから気づけって思っちゃいます。

No.13

>> 2 共働きなのでもちろん家事&育児は、二人でやります😃 私→洗濯物・風呂・掃除類・ 旦那→料理全般・食器洗い・トイレ掃除 みたく分けて居ます。… ありがとうございます😃旦那さまが料理全般なんてとても素敵です❗
あたしは職探し中なんですが共働きになったら両立できるかが心配です。

No.14

>> 3 わかります~😱 うちも旦那は全く家事しません😥 なので風邪や体調不良の時は荒れ放題です💫前に風邪で熱があってもあまりの汚さに耐えきれずフラフ… ありがとうございます😃そうなんですよ。うちも散らかり放題で、耐えかねて結局、頭ガンガンしながら片付けて寝ました。
つらいですよね💧

No.15

>> 4 子供いなくて共働きの時から全て家事は私の仕事。ただ妊娠中は布団干しや洗濯物を二階に運ぶや買い物の荷物持ち…など重たい荷物は頼めば持ってくれま… ありがとうございます😃うちもピンチになったら義母が来る気配がします。エラいときはムリせず自分ペースで行こうと思います。

No.16

>> 5 我が家は基本的に 稼ぎ➡旦那 家事➡私 育児➡両方(体を使った遊び以外は私ですが😂) です。 体調崩したときも何もしてくれませんがたとえば食… ありがとうございます😃誉めていただいてうれしいです。体も気持ちもムリせずが一番ですね。
そうですね、お互い頑張りましょう❗

No.17

うちは共働きですが家事は私の仕事になってます😭調子悪い時もご飯作らされめうキレてしまいそう💢すいません💦愚痴ちゃいました😩

No.18

>> 6 専業主婦です。具合悪い時は外食して貰い、具合悪くても掃除しないと気が済まないのでふらふらしながら家中全部掃除します。お勝手に旦那が入って来る… レスありがとうございます😃
掃除は一緒で部屋が散らかってると落ち着かないので、いつも片付けてから寝ます。
でもあたしは一緒にキッチンに立ちたいタイプかな。
いろんな奥様がいらっしゃいますね❗

No.19

>> 7 子供三人共働きです。 家の事子供の事私が全てやります。 私が病気の時も私が大概やります。 私が入院したりして家を留守にしてしまったら旦那はや… 結局は誰かが家事をやらないといけないですもんね。居ないときにやってくれるってことは、できる旦那さんなんですね❗うちはムリだろうなぁ。あたしが入院とかして留守にしたらと思うと恐ろしいっ。
レスありがとうございます😃

No.20

>> 8 うちは気づいた方がやります。 洗濯物があるなと思えばしますし、おやつがないと思えば買いに行きます。 助け合いって感じしますね❗少しずつでもいいからそんな風になりたいです。

No.21

>> 9 うちの旦那は家事と育児は私に任せっきりです。以前は会社に行く途中にゴミ捨てしてくれてましたが、仕事変わってゴミ捨て場が反対方向になったらやめ… 陣痛中に洗濯ですか😲未体験なので想像ですがすごそうです。
そこまで全部って、頑張ってますね❗慣れるもんなんでしょうか。
ちょっと見習ってあたしももう少し頑張ってみます。
ありがとうございます😃

No.22

>> 10 専業主婦です。子供は居ませんが(不妊治療中です) 日頃の家事は 私が全てやってます。旦那は料理系は全くできない方です。休みの日は 風呂掃除や… あたしも持病があるので抵抗力ないんです。不規則な生活するとすぐ風邪ひきます。
家事をしてくれなくても体調を気遣ってくれるのが優しさなんですね❗ちょっと気づかされました。
ありがとうございます😃

No.23

>> 11 うちは共働きで子供2人です。家事育児は私がしてます。病気の時は食事は作りませんが段取りはします。仕事してても母親にの役割かな?それほど時間が… お子さんがいらっしゃると二人の時よりもますます大変ですね。
基本的に家事は好きなのですが、たまにイライラしてダメですね。
今から徐々に段取り考えて、体調不良でもうまくやれるようにしたいです❗

No.24

>> 17 うちは共働きですが家事は私の仕事になってます😭調子悪い時もご飯作らされめうキレてしまいそう💢すいません💦愚痴ちゃいました😩 気にしないで下さい❗体調悪い時って気持ちまで落ち込むもんなんですかね。あたしは職探し中なんで、連休明けにハローワーク行きます❗早く治してまた頑張りましょ😃

No.25

うちは新婚時代から、最初が肝心☝てやる気のない旦那に手伝ってもらいました。最初は少しでしたが、切迫流産で自宅療養中もしたし、妊娠中は風呂洗いがお腹に負担だったので、してもらうように。子供が小さい間は大変なので、少し増えて、と新婚時代より多くしてくれるようになり、助かってます😃 やはり、突然だと♂でなくとも家事は出来ないんでないかなあ❓
ただ、うちは手伝ってもらうことで、ご近所に嫌味言われたりします⤵ ♀がムリしてでも家事しなきゃ、て考え方多いから、手伝ってもらってると、手伝ってもらえない人に責められるのは理不尽だな、て思います。♀同士で足ひっぱりあわず、♂も♀も、仕事の時間の長短に応じてやるのが合理的だと思うのですが…😔 主さんは若いから、若い人になるほど、♀がするべき、てことがなくなっていけばいいですね😉

No.26

共働きです☝
家事は全て私で子供のことも全て🐶の世話も💦
熱が39度あろうが🐶の散歩さえも行ってもらえません。
ただ…うどんぐらいは買ってきてくれます。
それだけです💧💧
だから私は体を壊すことはほぼないです。
ここ4年は風邪さえもひいてません。
寝込むと更に地獄なので💦

No.27

>> 25 うちは新婚時代から、最初が肝心☝てやる気のない旦那に手伝ってもらいました。最初は少しでしたが、切迫流産で自宅療養中もしたし、妊娠中は風呂洗い… 旦那さんもいざとなってできないより日頃からやってた方が慣れていいですよね❗
女が無理しても…って納得いかないです。共働きなら尚更。古い考え方って感じがします。
今は一応新婚なのであたしも今のうちに一通りやってもらおうかな😊
レスありがとうございます🙇

No.28

>> 26 共働きです☝ 家事は全て私で子供のことも全て🐶の世話も💦 熱が39度あろうが🐶の散歩さえも行ってもらえません。 ただ…うどんぐらいは買ってき… 風邪ひくと過酷ですね。ほんと健康が一番ですねぇ。あたしは手洗いうがいを頑張ってても風邪ひいちゃうんですよ。がっかりです😔
余談ですがうどんは食べやすいけど消化に悪いです。体調不良の時には避けた方がよいかもです。

No.29

うちは子なしの専業主婦です。(週に2日パート)
ゴミ捨てと皿洗い、風呂掃除は、疲れてなければ旦那の仕事です。休日はご飯作ったり、洗濯もしてくれます。
自分が何かあった時のためにも家事は旦那もできないと困りますので、顔色見て体調の良さそうな時はお願いしてます。たいていは進んでしてくれますが…

No.30

>> 29 ピンチもあるだろうし、お互い疲れてたりしますもんね。やっぱりできるだけ覚えてもらいたいです。
それで、毎日は望まないので、休みの日くらいは何かちょこっとでもやってもらえるようになるといいなぁ。

No.31

逆に俺は割りと家事する奴なんだけどうちの妻は俺が体調悪くても心配や世話はしてくれない、弱った時ぐらい優しいして欲しいと思う俺が甘いのか?妻が冷たいのか?なんか寂しいよね。

No.32

>> 31 体調不良を心配してもらえないと、自分なんてどうでもいい存在なのかって思いますね。
家事を分担してても感謝や思いやりを忘れたくないです❗
ありがとうございます😃

No.33

主どのコンチワ!😁
今日は子供の日~天気がいいですなぁ~☝😱
ぽかぽか~☀💨
\(^O^)/

うちは決まって調子悪い人は【ホニャララしよう日】です☝😁
ちなみに嫁さんが調子悪い時は僕と娘でいたれりつくせりのもてなしをします😂💨💀
と言っても食い物は出前ですが😂💨💨
基本的に嫁さん家事は好きらしく調子悪くても手を出すなって言う性格なんで多少の洗濯と洗い物は手伝いますが☝😁
僕も調子悪い時のダルさは良く知ってるから体調悪い時は動くな寝てろ~!😪が家訓です。☝😲~👪
体調悪いと泣き入りますよねぇ~😂
駄目な時はゆっくりのんびり休みましょうね主どの!
✌😊

No.34

>> 33 レスありがとうございます🙇
返事遅くなりましたが、とてもご機嫌ですね😁毎日楽しそう❗
そうですね、無理しても仕方ないし、のんびりと…でいきます😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧