東大と早稲田の差

回答15 + お礼1 HIT数 8802 あ+ あ-

2007/05/05 19:36(更新日時)

東大と早稲田の差ってどの程度あるんでしょうか🏫❓

東大生からしたら
早稲田なんてかなりのアホって仰るかたも居るでしょうが、其処は冷静に宜しくお願いします🙇

No.326106 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

早稲田より下の大学に通ってる僕は大馬鹿なんですね(^_^;)
受験するんだったら東大の方がずーっと難しいですよね。そもそも国公立と私立だから受験科目数も違うし!
東大行く人って頭の使い方が違うんじゃないかな~努力だけで合格できるもんじゃないってイメージです。
僕は結構な差があるような気がします

No.2

大学によって卒業後の就職を考えてから自分の実力相応の大学を受験されるようにお願い申し上げます。東京大学や旧帝大系の大学(京都大学、東北大学、九州大学など)、国立大学(それ以外の大学)は、国家公務員や資格試験の受験向きだと思われます。もちろん一流企業への就職にも強いでしょう。これに対し、早稲田大学、慶応大学などの伝統のある私立大学はマスコミ関係に強いというのは定評のあるところでしょうね。東証一部上場企業に就職するにはどちらも充分な実力を蓄えております。

No.3

まず①難易度が違う②目的が違う③人種が違う~

①東大はなんだかんだ全学部国内最難関! 早慶のストッパ-が【マ-チ】、マ-チのストッパ-が【日東駒専】のように、『早慶』は東大のストッパ-に過ぎない!

②東大の目的は【中央官僚】(キャリア組)になること!→『京大』やほかの帝大が理系学部主流の学者予備校に対し、東大は【官僚予備校】と呼ばれ看板学部は文科1~法科です!

③あと親の平均年収がもっとも高いのが『東大』!~逆に「早稲田や明治」は六大のなかでも庶民派! 最近は様々な人種がいるとはいえ校風「スタイル」はかわらない!

※一般的に【国立大】は『法科・理系・教育学部』を看板にし、各種公務員試験や国家資格取得(司法試験・医師免・教員)に有利に対し、【私大】は経済・商科・文などの【文系】、【芸術科・体育科】をメインとする! 早慶が局や雑誌社などのマスコミや早大の「経済・商科」が証券会社などに強いように民間への求人が主!~単純に理系(東大のみ法!)、公務員の《国立大》、文系・民間企業の《私大》って解釈かな!(^-^)/

No.4

三番さんへ。
実際法学部は国立より私立の方が司法試験等、有利ですよ。私立の方が国立に比べ就職にも有利です。 東大は企業が必要としない訳がないので別ですが。
主さんへ。
私も現在慶應に通ってますが、東大と早慶上智はレベルもですが、全く別物だと思いますよ。大体、東大は官僚や研究者を主に輩出する一方で早慶上智はマスコミや企業の社長などビジネスに於いて強いです。
受験科目も違うので東大に言わせれば高々三教科で受かる私立は『馬鹿』だと思いますよ。でもまぁ実際の学生(私もですが)は母校に誇りを持ってますが、そこまで意識してないです。意識するのは世間一般でしょうね。

No.5

④さん③! あくまで法科は東大に限ってのこと! 【司法試験や公務員上級】には2位の早大、3位の中央大に例年大差で合格者を排出している筈! まあ理系は『国公立』、文系は『私大』で間違いないでしょう… オレなんかのコメントにありがとうございます!m(_ _)m~それと主さま失礼しました! m(_ _)m

No.6

回答頂き有難う御座います🙇💦

結構詳しく回答頂いた事が意外でした😂

早稲田や慶応がマスコミ関係に強がったですね😲💡

知らなかった😹…

No.7

④さん 司法試験は東大と早稲田は人数は差はありませんよ データが古いよっ 合格率は確かに低いけど…

No.8

⑦さんそうなんだ! でも官僚(キャリア組)は東大に並ぶとこないしょ? 東大に比べたら早慶どころか『京大』だって相手になってないのはいまも同じ筈! もっとも京大の【理系】はステイタスなら東大より上かな? 『ノ-ベル博士』数名排出! 東大は『小柴さん』登場まで理科系の受賞者いない!//~どころで自分『早大中退組』だけどマンモス校だから学生の質はピンキリだったよ! それに比べたら東大は【少数精鋭】なのはいまもかわらない筈だけど…~主さんたびたび脱線ごめんネ!🙏

No.9

僕は今年、東大に入学しましたが、早慶は入試落ちました💧東大は科目多い分、一科目ぐらい苦手なのがあっても何とかなるんですよね…逆に早慶(特に慶應)は英語の配点が異様に高いため、英語苦手だとほぼ落ちます😠だから、入試に於いては一概にどちらが上とかは言えないかと💦

ただし司法試験・国Ⅰに関してはぶっちぎりで東大有利です。前者は早稲田と合格者数こそ変わりませんが、合格率は圧倒的に東大が高いです。後者については、未だに官僚の過半数が東大法学部卒ですからね。それが良いことだとは思いませんが😥

No.10

4です、7さんへ。
東大、早稲田の合格者数はそんなに変わらなくとも合格率は圧倒的に東大が多いですよ。幾ら人数が同数でも合格率がちがいますからね。

No.11

⑨さん! 誠におめでとうございます!(^-^)/~ほかの大学なら他人にこんなこといわないよ! やっぱそこは東大だから!(けっきょく東大って国内で比べる大学ないよね!) とりあえず勝ち組の第一関門突破かな?(^O^)/(やっぱ目標~霞ヶ関軍団?)

早慶は【私大型専門】のヤツ来るから俺らのころよく東大合格のやつ早(政治)や慶(法)すべってた! いまでもあるんだそれって!

で⑨さん!時間あったら教えほしい! 早慶がストッパ-に成り得ない場合【東大京大】のひとってどこ「ストッパ-」なんでしょうか?~後期でほかの帝大とか文系なら一橋にする?筈ないだろうから、やっぱ『マーチとか関関同立』? ~自分現役時私大専門だったからわかんなくて… m(_ _)m~主さんまたまた失礼③m(_ _)m

No.12

横レススイマセン‼たぶんストッパーは後期で旧帝大ですね。センター利用で早慶に滑りとどまるのが一般的かな~~

No.13

横レス失礼しますm(_ _)m⑪さんの質問にお答えします😊センターが良ければ、早慶センター利用で済ませます。センター悪かったら、一般で早慶受験です。マーチに関しては、文一狙いの人達が中央法学部に出願するぐらいで、他のとこは考えないですね、正直💧
後期に関しては東大は足切りラインが高いんです😣そのため、文系なら一橋に出す人が多いです。あそこは生徒数が少ないため、教育環境はしっかり整ってますから⤴後は旧帝大でも阪大までですかね…☝

No.14

⑨さん⑫さんほんとうにありがとうございます!m(_ _)m~東大(文科)は【ストッパ-】でも『一橋・阪大』がボ-ダ-ですか?(物凄いプライドですね!) それと文系は文系でたいへんですね! ぼくらの頃は早慶、センタ-未参加校だったのでセンタ-併願の方法がありませんでした!//~たしかに後期のセンタ-は完全アシ斬り用の配点比率0:400とか0:500でしたね! それは当時92、3年当時も不変でした!// →知り合いに【理Ⅲ】いましたが後期は九大(医)でしたよ! 医療系はまた違うのかもしれませんが、僕には無縁の領域です!(^-^)/m(_ _)m

No.15

私は受験時の差として、教科科目数の差かなと思います。単純に私立3教科と国立5教科の差がありますしよね。受験終るまで5教科やり続けるなんて、半端な精神では続きませんよ。特に東大は一般的な国立大よりも科目数多いですよね?文系だと社会2科目必要でしたよね?理科2科目の大学は他にもあるけど。

No.16

皆さん頭が良くて羨ましいですが、ニュースなどで簡単な漢字が読めない、意味が解らないという東大生を見たこと有りますがこれで、どうやって東大受験という難関を突破できたのか不思議です(?_?)

今の大学と大学生さんを見る限り、東大と学生さんの質が落ちた(失礼🙇)ように思います。
結論をいうなら、学力の差などそんなに変わらないと思いますが‥どこの大学であれ入学して、したいと思っている勉強ができ、学生lifeを楽しめるあなた方は私のように行くことが出来なかった人達より幸せで、どこの大学が上で下かを気にする時間があったらしっかり学べと言いたいですね…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧