高校2年生です。 メンタルクリニックを受診したいのですが、親には話せません。 …
高校2年生です。
メンタルクリニックを受診したいのですが、親には話せません。
評価などを見て行きたいクリニックがあり、そこには親の同意書などについては書かれていませんでした。
高校生1人で受診することは可能でしょうか? 個人的に調べて、疑わしいのはバーンアウト症候群です。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
高校生一人で受診することは可能です。
行きたいメンタルクリニックに予約して保険証持って一人で行くだけです。
簡単です。
初診料はいくらぐらいかかるのか、予約の際に確認しておいた方がいいですよ。
ただ、保険証を使ったら高確率で親バレします。
保険証を使ったら、後日「医療費のお知らせ」みたいなもの(「●●メンタルクリニック初診料〇〇円」と明記されているもの)が保険証の持ち主(あなたを扶養している親)に通知/連絡が行くからです。
保険証を使わなかったら受信料は数万円単位になる可能性もありますから、保険証は必須ですし。
保険証はとても大切なものです。
他人の手に渡ったら、消費者金融(アコムとか)で悪用されること(勝手に借金)だってあり得ます。
ですので、本来こんなアドバイスをすべきじゃないのかもしれませんが、あなたが「(親も含めて)誰にも知られたくない」という気持ちもよく分かります。
主さんは自分が父親/母親どちらの扶養に入っているかわかりますか?
扶養している方の親の保険証をこっそり持ち出して受診し、受診してから親に打ち明けるという方法はどうでしょうか?
受診した時に診察してくれた先生に「親に知られたくないので内緒で来ている。でも保険証を勝手に使っているのはバレると思うから、その時は親に何と伝えたらいいと思いますか?」と相談してみるんです。
意思としてのアドバイスも大人としてのアドバイスもきっとくれると思います。
あなたが叱られたり嫌な思いをしたりしないでする方法を考えてくれますよ。
医師は患者さん(この場合はあなた)を一番大切に考えてくれますから。
精神科医ならきっとあなたの立場に立って、一緒に考えてくれると思います。
色々考えてみたんですが、私にはこの方法がベストだと思います。
すべての回答
高校生一人で受診することは可能です。
行きたいメンタルクリニックに予約して保険証持って一人で行くだけです。
簡単です。
初診料はいくらぐらいかかるのか、予約の際に確認しておいた方がいいですよ。
ただ、保険証を使ったら高確率で親バレします。
保険証を使ったら、後日「医療費のお知らせ」みたいなもの(「●●メンタルクリニック初診料〇〇円」と明記されているもの)が保険証の持ち主(あなたを扶養している親)に通知/連絡が行くからです。
保険証を使わなかったら受信料は数万円単位になる可能性もありますから、保険証は必須ですし。
保険証はとても大切なものです。
他人の手に渡ったら、消費者金融(アコムとか)で悪用されること(勝手に借金)だってあり得ます。
ですので、本来こんなアドバイスをすべきじゃないのかもしれませんが、あなたが「(親も含めて)誰にも知られたくない」という気持ちもよく分かります。
主さんは自分が父親/母親どちらの扶養に入っているかわかりますか?
扶養している方の親の保険証をこっそり持ち出して受診し、受診してから親に打ち明けるという方法はどうでしょうか?
受診した時に診察してくれた先生に「親に知られたくないので内緒で来ている。でも保険証を勝手に使っているのはバレると思うから、その時は親に何と伝えたらいいと思いますか?」と相談してみるんです。
意思としてのアドバイスも大人としてのアドバイスもきっとくれると思います。
あなたが叱られたり嫌な思いをしたりしないでする方法を考えてくれますよ。
医師は患者さん(この場合はあなた)を一番大切に考えてくれますから。
精神科医ならきっとあなたの立場に立って、一緒に考えてくれると思います。
色々考えてみたんですが、私にはこの方法がベストだと思います。
二度目です。
私はあなた本人が受診したいと思うのなら、まず何をおいても受診したほうがいいと思います。
たとえ保険証をこっそり持ち出しても、です。
私自身、メンタルクリニックを受診したことはありませんが、内科や外科の初診料はだいたい3000円~4000円ぐらいです。
その他に薬代が700~2000円ぐらい。
高校生ならお小遣いから建て替えられる金額だと思います。
メンタルクリニックに一度電話して「初診料はいくらぐらいかかりますか?」と聞いてみてください。
その際、予約受付の担当者から質問されない限り、「親に内緒で」とか細かいことは言わなくてもいいです。
ただ「初診料はおいくらぐらいですか?」だけで。
細かい事情を話すのは実際に診察を受けた時で十分ですよ。
くれぐれも保険証だけはなくさないように注意してくださいね。
あと、万一亡くしてしまった場合はその場で必ず親に連絡してください。
大事になる前に親に手続きをとってもらう必要があるからです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧