離婚不受理届を出すべきかどうか教えてください。 長文になりますが読んでくださる…
離婚不受理届を出すべきかどうか教えてください。
長文になりますが読んでくださると嬉しいです。
共働きで子どもが1人います。
結婚前は仲がよかったですが、結婚後に人が変わりました。
子どもが生まれても独身時代と生活リズムもほぼ変わらず(休みの日はほぼ寝てる)、家事もほんの少し(洗い物とゴミ出し)、子どものこともほとんどひとりではできません(世話はできないが遊ぶことはしてくれる)。
変わってほしいと話し合いをしたこともありますが、自分が子どもより妻より優先されるべきだから変わる必要性を感じていない以上変えたくないと。
価値観もだいぶ変わりました。結婚前は違ったよね?と聞くと「これが素。結婚前は我慢して合わせていただけ。見せてたら結婚しなかったでしょ」と言われました。
他にも相談もなく趣味に200万使っていたり、約束を守らない、やめてと言ってもすぐに怒鳴り散らす、嘘をつく、モラハラなどあり、信用できなくなりました。
ただ、生活費はきちんと入れるし酒も飲まないギャンブルもしないというところがあり、離れたいけれど踏ん切りがつかないという状況で。
前置きが長くなりましたがここからが本題です。
夫はいつ転勤になるかわかりません。先日「もし転勤になったとしてもついていかない。単身赴任でお願いします。」と話しました。
過去に何度も同じ会話をしているのですがずっと冗談だととらえていたようで、今回私が本気でついて行かないと認識したことで離婚すると言い出しました。
家族をそんなないがしろにする人と一緒にはいられないからというのが夫の言い分です。
私からしてみればここまで私と子どもはずいぶんないがしろにされてきたと思うのですが。
私がついて行かない理由は、幸い私はいま時短ですが正社員で働いているということが大きいです。
再就職の厳しさを理解していますので、夫に合わせて仕事を辞めたら、もし離婚したときに子どもと生活していけない。
また、共働きの今でさえ家事育児はほぼ丸投げでお願いしても協力してもらえないのだから、専業主婦やパートになればもっと何もしなくなる(育休中は休みなんだから家事育児は私の仕事だろと言われ、ほんとに何もしませんでした)、その上私の逃げ場もなくなるだろうという不安もあります。
つまるところ、夫に対して私と子どもの人生を預けられるほど信用していないからです。
なので離婚するのは構わないのですが、離婚するならするできちんと子どもやお金のことなどを決めてからにしたいです。
ですが夫の言い方だと、勢いだけで離婚届を出してしまうのではないかと思っています。
考えすぎでしょうか。
アドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
信用ができないなら不受理届だしててもいいんではないでしょうか。
もし、勝手にださなければわからないし、勝手にだされたら止められるし。
離婚後のことをきっちり決まり次第離婚するということで話がつくまで不受理でいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧