はじめまして。いま妊娠中で臨月です。 長文になりますがご相談させてください。 …

回答6 + お礼2 HIT数 668 あ+ あ-

2021/03/29 21:14(更新日時)

はじめまして。いま妊娠中で臨月です。
長文になりますがご相談させてください。
いま37週に入ったばかりなのですが、
赤ちゃんが小さめで悩んでいます…。2350グラムほどです。
発育曲線の範囲内ではありますが、普通より小さめのようです。私自身の体重も妊娠前から6キロほどしか増えてません。
ごはんは進まない時もありますがちゃんと食べています。
また32週ごろに、
臍の緒の位置が胎盤の隅?についてる、辺縁付着、と言われました。
それもあってかなり心配しています。
心拍もちゃんと元気で胎動もあり、
医師からは元気だね!と言われていますが、小さめであることはいつも言われます。
もう臨月ですし、いつ産まれてもおかしくないのですが心配でたまりません。
同じような経験をした方いらっしゃいますか?

No.3262296 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もいつも成長曲線の下の方でしたー!
前回の検診から育っているのであれば小さめでも大丈夫と言われました。
父母も小柄なので遺伝なのかも?
私も37週の時は2200gくらいでした、41週で出てきた時には2800gはありましたよ^_^
現在1歳半でやっぱり成長曲線の下ギリギリだけど、BMIも正常だし運動能力はむしろ高めです。
お子さん早く会えるといいですね^_^

No.2

>> 1 コメントありがとうございます…!
たしかにわたしも152センチくらいなので小柄だと思います。
旦那は173くらいなので普通ですが…。
私自身、曲線範囲内なら…とあんまり気にしてなかったんですが、小さめだね!と毎回言われたら落ち込んでしまって…。
本当に、とにかく元気に健康に産まれてきてくれることが1番だなと思ってます。

No.3

私も4人目は37週で2300弱で生まれました。
上の子達も2500前後で生まれてるので小さ目ではありますが、みんな元気ですよ。
4人目なんて今はむしろ大きいです。
小さいからダメとかは無いので、全然大丈夫ですよ。

No.4

>> 3 ありがとうございます…。
とにかく元気で、産まれてきてくれたらいいんです!
そのためには大きい方がいいのかな…と不安になってしまって💦
お医者さんからは、小さめと言うこと以外は何も言われておらず、元気だね!と言われていますし、心配しすぎず、その時が来たらお産に挑もうと思います!

No.5

生む前の診断って、けっこう外れてると聞きますよー。

2000gあれば、まず大丈夫でしょ!
赤ちゃんの生命力は凄いです。

私は同じ月に予定日だった友達が、5ヶ月目くらいで630gの早産になってしまってビックリしました。

でもそれでも保育器の中で搾乳した母乳を飲んで育ち、3歳の今は元気に駆け回ってます。
(そんな手のひらサイズでも、もう消化器も完璧にできていて、母乳で育つんだそうです…!)

そしてへその緒の位置も、色んなところにつく人居ますから、生む前から分かってるなら医者がなんとかしてくれますよ。

私は赤ちゃんの方を生んでから、胎盤が出てこない胎盤癒着だったと分かり。
手技で剥がして大出血か、開腹手術か、というけっこう危ない症状だったらしいですが、一時間くらいで自然に出ました。

医者はめちゃくちゃに焦ってましたが、私は「えー私の胎盤さんいいヤツだから、へその緒切られちゃったから、今、私に残った元気をくれてるんだよ、そのうち出てくるって。いーから早く赤ちゃん抱っこさせてくれないかなぁ」と感じ取ってました。

出産て、そんな感じで色々あったけど面白かったです。
周りになんと言われようと、自分の感覚を信じられたら案外大丈夫ですよ。

うちの娘は2500gでしたが、3歳の今は細身で筋肉質、背が高く男の子顔負けのヤンチャ娘です。

最近は2500gくらいが標準と聞きますが、私の母の世代では3000gが標準と言われていたそうですね。

強いて言えば、ひょっとしたら母乳を吸う力が弱めだったかな、とは思わなくもないです。

私も若くないので出が悪く、当初は悩んで、地域の助産院の母乳外来でマッサージしてもらって助けてもらいました。

たぶん昔は医療もミルクも無かったから、とにかく大きいのが良いとされてたんでしょうね。

ま、あんまり気にしなくて良いと思います。

No.6

同じ37週の初産妊婦です!
推定体重2200gしかないです…
小さいねって言われましたが「問題あったら入院させるから、安心してね。」
と言われて、入院になってない今はとりあえず大丈夫なんだと思う事にしてます。

母に検診で推定体重が軽いと指摘されたことを言うと
「あんたも2300gで小さかったよ。でも、今普通に生活出来ているでしょ?だから大丈夫だよ。」
と言われて そうなんだ!と思えるようになりました。

陣痛に対してへの不安や出産後の不安や今後の生活での不安を考えれば
体重や体内での不安の解消は赤ちゃんに乗り越えてもらうしかありませんし
なるようにしかならないので、元気である事を祈る毎日です。

お互いに元気な赤ちゃんが誕生するよう、
胎動の有無や子宮の収縮・おしるし・破水などには警戒しながらも笑って過ごしましょ!

No.7

私の妹も4ヶ月前に出産しましたが、子供が小さいからということで35週で個人病院からNICUのある総合病院に転院となりました。

結果、生まれる前の最後の検診(38週)でギリギリ2500gくらいだったそうですが、産まれてきた子は2800g近くありましたよ!

わりと誤差があるので、実際もう少し大きかったってことも多くあると思います!

仮に小さめでも、元気だね!と特に問題にされていないようでしたらきっと元気に産まれてきてくれます^_^

私も3日前にお産を終えました。主さんもあと少しの妊婦生活頑張って下さい!

No.8

昔の話ですが、私自身は正期産で2220gでした。今も小柄ではありますが、特に問題なく育ちました。ちなみに、うちの子は正期産で4000g弱で生まれました。自然分娩でしたが、私の体の大きさの割に、赤ちゃんが大きくて、産むのは大変でした。語弊があるかもしれませんが、産むにもちょうど良い大きさって、あるなと思いました。

主さんの赤ちゃんも、お医者さんが、元気と言ってるなら大丈夫だと思いますよ。色々とご心配なのは、よく分かります。でも、そういうのって、お腹の赤ちゃんにも伝わると思うんです。私事ながら、うちは授かるまでに色々あって、妊娠中は不安でたまらなかったです。でも、主治医が「出来るだけ、お母さんが楽しい事を考えて、楽しい事をして過ごして。それが、母体にも赤ちゃんにも良いから。」と言ってくれて、だいぶ楽になりました。

主さんも、今しかない赤ちゃんとの一体感を楽しめると良いなと思います。生まれたら、もちろん嬉しいのですが、胎動とか無くなって、ちょっと寂しくなったりもしますから。最後に、主さんのご無事のご出産をお祈り申し上げます。長文にて失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧