非通知がかかってきたのですが、相手を調べる方法はありますか? 変なサイトを使っ…
非通知がかかってきたのですが、相手を調べる方法はありますか?
変なサイトを使った覚えがないので確実にネットのトラブった悪い知り合いだと思うのですが
その人の知り合いとやり取りしてたので、むこうが一方的に電話番号をしっているようなんですよね
新しい回答の受付は終了しました
非通知の通知はできないとはおもいますが。こういうのはどうでしょう。
少々手がこんではいますが、
非通知がかかってきたら、予め用意していた以下の音声を流します。
警察A:相手に聞こえる程度のヒソヒソ声
「主さん、いまその非通知の電話受け取ってますよね。」
あなた:これも相手に聞こえる程度のヒソヒソ声
「はい。たしかに今繋がっています」
警察A:ヒソヒソ声
「わかりました。そのままなんとか相手が切らないように引き伸ばしてください。」
「おい、逆たんの準備はできてるか?」
警察B:ヒソヒソ声
「はい。いま、逆たん開始しました。会話を少し引き伸ばしてください。」
主さん:普通に返答。
「はいはいーおまたせしましたー。◯◯です。ちょっとまってください。部屋に移動します。そのまま切らないでください」「もしもーし聞こえていますか?電波わるいですねー」
警察B:「逆たん成功しました。もう切っていいですよ。」
主さん:「じゃーな。近いうち会おう。」
どうでしょう?
このお芝居がうまくいけば、本人から改めて謝罪の電話がかかってくるかと思います。
2の方法は個人的にあまりおすすめしません…(かとりせんこうさんごめんなさい!)
と、いうのも、非通知の相手が必ずしも人間とは限らないからです。
海外とかのプログラムが番号ランダムで10〜100単位で無作為に掛け、下記のことを調べていることもあるそうです。
①この番号は現在使われているか
②(使われているのならば)非通知でも出る人なのか
①ならば、主さんへの番号に着信が成功した時点で、「この番号は使われている」と判断できます。
②は、「非通知でも着信に出る人」だと判断されます。
そして、②は、特に詐欺のいいカモとしてリストに載ってしまう場合があります。
現在、これを規制する法律(特定の企業・団体が無作為に電話をかける)は無いらしい・もしくはあっても規制しきれないらしく野放し状態らしいです。
好奇心にカマかけて変なリスクを背負うよりは、サクッと非通知拒否をするか無視した方がいいかと個人的には思います。
すみません、まだまでですね。非通知に対する恐怖やストレス度は、人によって違うのに、どこか自分と同じ(たいして気にしていない)だと考える傾向があったかもしれません。私の解決案よりモトコさんの方がより真摯的な回答です。申し訳ありませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧