春から大学生の女です。昨日から一人暮らしを始めたのですが寂しすぎて。 …

回答4 + お礼4 HIT数 573 あ+ あ-

2021/03/30 20:16(更新日時)

春から大学生の女です。昨日から一人暮らしを始めたのですが寂しすぎて。

大学はとりあえず受けてみた第1志望の公募推薦(専願)に受かりました。
受かると思っていなかったので、実家から通える距離の大学か浪人するかの二択だと思っていたのですが、実家から新幹線で約3時間の場所で一人暮らしをすることになりました。

私の家庭は母子家庭だったので母と私のふたりで毎日楽しく暮らしてました。
Yahoo知恵袋で寂しくなられている方はだいたい大家族で、急に一人になった反動で寂しくなられている方が多く、ベストアンサーもあまり響きませんでした。
母とは喧嘩は毎日のようにしていましたが、やはり離れて母が大好きだったことに気づき、15分に一回は泣いてしまいます。

気晴らしに散歩に行こうかとも考えましたが、泣いてばかりで目が赤く腫れているので外にも出られずずっと布団にくるまっている状態です。
同じアパートには自分の部屋を含め8部屋あるのですが、自分以外全員異性で仲良くなれそうもありません。
大好きな漫画やゲーム、絵を描く事もやる気がでず一日中泣きながらぼーっとしています。

お腹は空いているのですが、ご飯は喉を通らず、朝ごはんを1日かけて食べるようなペースです。

そして1番大きい泣く理由が、母への申し訳なさです。
母子家庭でずっと育ててきてくれてこんな馬鹿な子供のために一人で働いて学費を払ってくれて。ふたりで住んでいた家も母ひとりで暮らすには広く感じて寂しい思いをさせてしまうのではないか。私が寂しいのを分かってくれているのか仕事中でもメールの返信をしてくれていて、すごく申し訳なくて。
そんな考えが頭を離れなくてずっと泣いてしまいます。

もうすぐ新入生ガイダンスがあるので、少しは寂しさがやわぎそうですが、どうにかして前向きになる方法はないでしょうか。

長い文章ですが、最後まで目を通していただきありがとうございます。

No.3262773 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2021-03-30 10:37
かとりせんこう ( ♂ MIhUCd )

削除投票

毎日朝出かける前の10分ほどでもZoomやSkypeなどで、お母様とビデオチャットをすればどうですか?喧嘩にならない、ほどよい距離感ですよ。お母様もあなたの近況等が聞けて喜びますよ。

No.6 2021-03-30 11:21
通りすがりさん6 ( )

削除投票

最初はみんな寂しいですよ。
わたしは社会人になって一人暮らしを始めました。正直、親とは仲悪かったのに寂しくなりましたからね…
でもそのうち慣れます、本当に。
この先ずっと家にいるわけにもいかないでしょ?あなただって結婚して家を出るかもしれないじゃないですか。
その練習だと思えばいいですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

女子学生を
男性宅のみのアパートに
すすめた不動産屋がいるのなら
情けないですね

不動産屋の常識として
独身女性の身の安全への配慮があるはずなのに

あなたの親もそんな男だらけのアパートに
入居させるとは思いにくいのですが
説明によるととても優しいシングルマザーで
しっかりしている人柄のようだし

この話が本当だとすると
あなたの親も不動産も非常識ってことになってしまいます

No.2

毎日朝出かける前の10分ほどでもZoomやSkypeなどで、お母様とビデオチャットをすればどうですか?喧嘩にならない、ほどよい距離感ですよ。お母様もあなたの近況等が聞けて喜びますよ。

No.3

>> 1 女子学生を 男性宅のみのアパートに すすめた不動産屋がいるのなら 情けないですね 不動産屋の常識として 独身女性の身の安全への… コメントありがとうございます。
私のアパートは内見(?)に行った時は女性が住んでいたのですが、契約をして引っ越すまでの間にアパートを出ることを決め、出ていってしまったらしいです。
そのため、男性だらけのアパートになってしまいました。

No.4

>> 2 毎日朝出かける前の10分ほどでもZoomやSkypeなどで、お母様とビデオチャットをすればどうですか?喧嘩にならない、ほどよい距離感ですよ。… 回答ありがとうございます。
そうですね、今どきLINEで簡単に顔を見ながら電話できる時代ですもんね。
早速親に提案してみます!
ありがとうございました!

No.5

アルバイトして、いそがしくなれば、少しは忘れて、恋をすれば前向きになれます。

No.6

最初はみんな寂しいですよ。
わたしは社会人になって一人暮らしを始めました。正直、親とは仲悪かったのに寂しくなりましたからね…
でもそのうち慣れます、本当に。
この先ずっと家にいるわけにもいかないでしょ?あなただって結婚して家を出るかもしれないじゃないですか。
その練習だと思えばいいですよ。

No.7

>> 5 アルバイトして、いそがしくなれば、少しは忘れて、恋をすれば前向きになれます。 返信遅くなり、申し訳ありません💦
回答ありがとうございます!

好きな人(片思い)はいるのですが、地元にいるので、、、😅
アルバイトももう少し生活に慣れてきたら始めるつもりなので、今は掃除や洗濯で一日中忙しくしてみます!
今日は大嫌いな勉強と向き合ってみたんですけど、案外寂しさ和らぎますね笑

No.8

>> 6 最初はみんな寂しいですよ。 わたしは社会人になって一人暮らしを始めました。正直、親とは仲悪かったのに寂しくなりましたからね… でもそのう… 返信遅くなり、申し訳ありません💦
回答ありがとうございます!!

そうですよね、いつかは慣れるし、完全に親元離れて生きていくことになりますもんね。
他の実家暮らしの大学生に羨ましがられるように一人暮らし生活を成功(?)させます!
回答ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧