文通友達とのLINEのやりとりの内容にイライラしました。その文通友達とは、手紙だ…
文通友達とのLINEのやりとりの内容にイライラしました。その文通友達とは、手紙だけでなくLINEのやりとりもしています。
私は、息子の小学校生活が落ち着いたら働こうと思っていますが、私の場合は、私の仕事の間と息子の習い事の送迎などを両親には、頼れないので、私は、学童に預けて、習い事も学童が終わった後にでも通える時間帯の教室に変えたりしました。
私は、仕事を探す時も、私が自分で息子の習い事の送迎をしないといけないですし、学童で預かってもらえる時間帯内の仕事を考えて仕事を探しています。
その事に対して、文通友達(ママ友)は、「うちは、私が仕事の時、両親が見てくれるし、子供の習い事の送迎も両親がやってくれるから私は好きなように働けて、ありがたいよ」と言ってきました。
私は、そのLINEを見てイライラしました。
その文通友達は、以前から、両親に甘えてお世話になっているのに両親の悪口を言ったりしていて、そのような内容の話を聞かされるのが不快でした。
友達は、友人本人の両親のことを「私の両親にも孫の面倒を見ることができて嬉しいだろうね」と以前、言っていました。
その他にも、ワンオペ育児をしている他の友達のことを「私が実家の両親に育児を協力してもらっていることが羨ましくて私に嫉妬しているんだろうね」と言っていたこともありました。
私と息子が以前、その友達と息子さんと一緒に会って遊んでいた時も、友達の息子さんが泣いて癇癪を起こした時に、その友達一人では、息子さん相手ができず、友達が両親に電話をして両親を呼び出し、息子さんを連れて帰ってもらっていました。
家庭によって色々な家庭があるので、このようなことを言うのは、良くないとは思いますが、その友達は、自分一人では育児が出来ず、旦那さんだけ自宅に残して、友人本人と息子さんは、友人の実家で御両親と一緒に暮らしていて、息子さんの学校も実家から通わせているみたいです。
旦那さんと不仲というわけではなく、旦那さんの仕事が休みの土日だけ、友人と息子さんは、自分の自宅に戻っているみたいです。
私は、その友達が御両親に仕事や習い事の送迎をしてもらえる環境が羨ましいのですが、友人本人が、ワンオペ育児をしている人のことを「私の事が羨ましくて嫉妬している」というような発言をしていることに不快感を感じますし、孫の面倒を見ることができて嬉しいだろうという発言にも違和感を感じました。
私の両親も私の自宅の近くに住んでいて今まで、両親にお世話になることもありましたが、私は、両親には両親の生活があるので、私は、私の家庭内で学童に預けて働くことにしました。
子供の習い事の送迎との兼ね合いで、長時間や自分の好きなようには働けませんが、その友人とは、家事育児と仕事の両立に関して環境の違いを感じます。
21/03/30 12:01 追記
私は、確かに友人が羨ましくて嫉妬しています。
ですが、友人が今まで、友人の両親に自分の孫の面倒を見させてあげてるというような上から目線の発言があったり、様々な事情で保育園や学童に預けている人に対して「かわいそう」「私のことを嫉妬している」というような人を見下す発言があるので不快に感じます。
私のことを言われたわけではないですが、私に対してもそのように思っているのではないかと思ってしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
悩みというより、愚痴でしょうか。
あなたはあなたで両親を頼らない選択をしている。
ご友人はご友人で両親を頼るという選択をしている。
あなたが不満があるのだとしたら、それはあなたの選択に対しての不満なのではないでしょうか?
ないものは無いし、あるものは自身の掌の内にあるのもだけです。
結局、あなたは友人の言う通り、友人が羨ましくて嫉妬しているようにしか見えません。
そうじゃなきゃ、自分のことは言ってないな、で終わる話。
友人の環境は、夫婦共にストレスがないなら無理に同居するよりいい環境なのかもだし、詰まるところ、あなたと友人が環境が違うのをあなたが妬んで、ここで愚痴っているようにしか読み取れないスレでした。
たしかに面倒を見させてあげてる、というのはいくら親が孫が可愛くて面倒を見るのが楽しいのだとしても、言い方が悪いですね。
でもそれは向こうの家族の話であなたが腹を立てることではなく、そんな考え方なのか、と流すしかないと思います。
また、かわいそうとか嫉妬してる、と言う発言も、あなたも含まれるならあなたの前で言うでしょうか。それはもう喧嘩を売ってるわけで。
あなたがそれに強い不快感を覚えるのも、実は図星というか、自分に思い当たる部分があるからで、今後も付き合っていこうと思ったら、人は変わらないので自分を変えるしかないのです。
なんにしてもあまり良い友達には見えませんが。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧