長文です。指揮者が嫌いで退部するか迷っています。私は吹奏楽部に入っているのですが…

回答1 + お礼1 HIT数 484 あ+ あ-

2021/04/01 23:25(更新日時)

長文です。指揮者が嫌いで退部するか迷っています。私は吹奏楽部に入っているのですが副指揮者の後輩が人生で会った人の中で最大級に嫌いです。私の1個下の後輩なのですが、正指揮者である私の同級生の指揮者のことを「あの人は何言ってるか分からない」など馬鹿にするような発言が多いです。上の代のことが全体的に嫌いみたいで、指揮者であることをいいことに部長や副部長に「譜面台全部取ってきてくれません?」というようにこき使っています。私が仕事のことでLINEをしても返事も遅いし基本既読無視です。周りに聞くとその子は今ちょっと病んでるとのことですが、だからと言って部員にあたるのは絶対おかしいと思います。先輩を尊敬できないという経験は私にもありますが、それでも馬鹿にするような態度はいかがなものかなと思ってしまいます。でも私たちは下級生には何もひどいことはしていなくて、ゆるい部活だったのをガチめの部活に変えようとしている後輩がいつも通りゆるい雰囲気の私達に勝手に怒っているという印象です。
その子の指揮も正直あんまり好きじゃないです。

正直大会にもコンクールにも出ないので、自分達が上の代の間は自重してくれよと思うのですが、後輩の方が人数が多いので微妙です。
私は同期と副指揮以外の後輩のことは大好きなのでやめたく無いのですが、その子が指揮台に立って指揮を振る姿を見ると不快感と激しいストレスが湧きます。吹奏楽部に入っている上でこれは致命的ですかね…。
最初は仲良くしよう!勝手に悪いイメージを持っちゃダメだ!と思っていましたが何をしても好感度が下がります。

皆さんならどうしますか?

No.3263764 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

3年生全員で顧問の先生に相談して、顧問の先生にその2年と面談してもらうとか。
それで改善しないなら直接バトルして、相手をやめさせるとこに持っていけないなら自分が辞める感じですかね。

No.2

>> 1 考えてくれてありがとうございます。
後輩に対しての同級生の反応が私みたいに「あの子ちょっと…」というのと「面白い!いいじゃん別にハッキリしてて!」というので分かれてて…和を乱したいわけでは無いのですが、やっぱりちゃんと対応して欲しいので普段注意するタイプではないのですが直接はっきり言おうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧