放課後等デイサービスでの呼び捨ては普通ですか? 知的障害を伴う自閉症を持った娘…
放課後等デイサービスでの呼び捨ては普通ですか?
知的障害を伴う自閉症を持った娘が放課後等デイに通っています。
4月から中1になったため、今まで通っていたところと同経営ではあるのですが違う施設に行くことになりました。
それで、保護者も参加する歓迎会があったのですが、驚きました。ほとんどみんな呼び捨てだったんです。しかも苗字で。指導員→子どもだけでなく、子ども→指導員や指導員→指導員、指導員が自分自身を呼ぶ時もそうでした。中には名前呼びやあだ名の子もいましたが、基本的に苗字呼び捨てって感じでした。
少なくとも目上の人に対しては「さん」や「先生」をつけることは社会的なマナーだと思っています。自閉症の子は一度付けた習慣を変えることが難しいです。なので、こういう習慣を身につけてしまうことが心配です。
デイの雰囲気や活動内容はとてもいいと思っているのですが、そのことがとても気がかりです。
こういうことって普通なんでしょうか。他のとこでもそうなんでしょうか。
No.3265537 2021/04/03 21:17(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました