たくさん食べる彼。。外食なら私が会計時即座にレジに回って「別会計で」と言ったらそ…

回答31 + お礼12 HIT数 4512 あ+ あ-

2021/04/08 12:03(更新日時)

たくさん食べる彼。。外食なら私が会計時即座にレジに回って「別会計で」と言ったらそれぞれ食べた分の割り勘ができるのですが、、。私が一人暮らしなので、私の家で自炊や惣菜を買って食べることも多くあります。食べる量が明らか違うのに必ずいつも半々の割り勘です…。
例えば、8個入りの巻き寿司を買ったら私2個、彼6個。餃子を30個作ったら私7個、彼23個。それでも割り勘です。
いつも食後モヤモヤしてしまいます…
私がケチなのでしょうか…?

No.3265558 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.7

自炊の時ぐらい払ってあげたら良いのにと思う。
作って貰って、多く食べ、さらにきっちり割り勘。
セコすぎて無理。
不満なら言った方がいいよ。
蓄積されて気持ちが冷める前に。

No.3

全額彼に貰いましょう。

No.9

いやいや
なぜハッキリ言わないの?

多く食べてるんだから多めに出せと言えば良いと思うけど?

No.12

モヤモヤするぐらいなら ハッキリ
言うべきだと思います。
それで キレる様なセコくてズルい人なら
別れた方が 今後の為です。

No.8

ケチではないですよ
たくさん食べるほうが多めに払う、当たり前のことです

No.2

モヤモヤしますね!
何かで彼には還元してもらいましょう!

No.4

1(主さん):3(彼)くらいにしないと、
割り勘では割りに合わないΣ(-᷅_-᷄๑)

No.1

元彼が爆食で
一円単位割り勘が毎回で
正直辛くなり
別れました

No.6

別れよう

No.28

はっきり言っちゃえばいいのに。
ごめん、コロナでちょっと収入も減っちゃって少しきついんだ。
私より食べるんだからもう少し負担してほしいって。
嘘も方便。
多分何割とかめんどいから、折半になってるだけだと思うけどね。
モヤモヤするならサラッと言ったら?
ご飯のお金って絶対毎回かかるしさけて通れないじゃん。

No.24

あなたの家で食事はしない方が良いですね。できるだけ外食して別会計。
家で食べるならお弁当にする。惣菜も自分のと彼のと分けて、彼の分はレシートを渡して請求する。
食事以外も割り勘ですか?例えばデートの際のガソリン代とか。

No.10

大食いの上に割り勘にさせるの?どちらも「問題あり」なので別れるべき。

No.30

別れも視野に入れるくらいの状況なら、そこはケチと思われたら~とか言いづらい~とか思わず本当のこと言いましょう。

そもそもケチなのは彼なのだから、ケチと言われても言い返せばいいです。

別れる前に本当のこと言いましょう。

本当にただ鈍感で全く気の利かない人っね可能性もあるし、そしたら言ったら変わってくれるかも??

それで怒る相手なら絶対に結婚に向かない男だから別れた方がいいですし。

No.21

>> 10 大食いの上に割り勘にさせるの?どちらも「問題あり」なので別れるべき。 正直別れも検討にいれてます、、

No.31

最悪な彼氏、そんな感じなら一人でいる方が全然いいよ。
ケチくさ過ぎて絶対無理。

No.18

>> 7 自炊の時ぐらい払ってあげたら良いのにと思う。 作って貰って、多く食べ、さらにきっちり割り勘。 セコすぎて無理。 不満なら言った方がいい… ありがとうございます。
向こうのほうが3歳年上ですが、収入は同じぐらいなので
もう相手に全額は求めてません、、、

でも私が一人暮らしで
月の三分の一ほど泊まりで水道も使うのに、その分としても多少の負担はして欲しいと思ってます、、

No.25

平等じゃないよ。
彼の食べた分払わされてるだけから、そりゃモヤッとするでしょう。
今度からは会計は各自でしたらすっきりするよ。

No.34

あなたの家に月にどのくらい来るの?彼は経済的負担になってることにも気づいてないと思うから不満に思うことちゃんと話し合うべきだと思う。家に呼ぶ回数減らすとか家に来る時に何かテイクアウトで買ってきてもらうとかしたら。自炊なら彼がいっぱい食べるからっていっぱい惣菜を買わずにあなたが半々になるくらいの量を買うとかしたら良いのでは?人のうちで食事するのだからそこは彼が合わせ遠慮するべきだと思う。手料理の場合は経済的負担にならない程度に多めに作ってあげたら良い。無理して喜んでもらおうと多めに出そうとするから不公平が出てきてもやもやするんだよ。喜んでもらいくて善意でやってるなら見返りは求めないし私のが少ないのに多く払ってるとはならないよ。

No.26

じゃあ 自炊の時はきっちり半分にしたら?
餃子 20個 作ったら10個ずつ
お皿に乗せて主さんが残したらラップして次の日に食べたら?
主さんが細かいといえば細かいけど彼氏さんももう少し主さんに気を回して「光熱費がかかっているだろう?食材のお金は俺が出すよ」くらいの事を言って欲しいよね
彼氏さんが実家暮らしならわかってないのかもね

私も若い頃彼氏のお家によく行ってたけど光熱費がとか食材のお金は気にした事なかった 手土産にお寿司やお菓子は持って行ったけど光熱費までは気が回らなかった
私の場合は時代と私が女だったから許されてきたんだろけどね 一度 ハッキリ光熱費がかかるんだから食材くらい払ってと言ってみるといいんじゃない?

No.27

食材やお惣菜購入時かごを別々に持ってお互いに自分のを購入する。

普通彼が出してくれる。考え方がおかしいからはっきり言うべきだよ。

No.29

食事の比率に合わせて、3:7で彼氏に7割出させたら?

No.32

>>20

それをケチだと本心で思うの?ケチなのは多く食べてるのにその多い分を払わない彼のがケチなのは明白でしょう?セコいとも言うけどさ。

基本的に自分が遣った分つまりこの場合は自分が食べた分は自分で払うのが当たり前の事だよね。会計時に自分の注文した分をそれぞれ払えば良いだけだから。

奢れと言ってるわけじゃないのだからお互いに平等にしようと思うならもしケチと言われても上記のように言い返せるじゃない?ケチと言うならあなたのがケチだよねって。そう言われるなら面倒くさいからこれからは基本的に注文した分それぞれで別会計にしようって言えばいいしさ。

少なくとも自分の食べた分を全額出しているなら何を言われても堂々としてれば良いしケチなんて言われる筋合いのない事だよ?

No.33

食費以外のところの金銭問題含めても
損してるのかな?

本文だけではわからない。

No.35

そもそも、人のうちで食事を作ってもらって更に多く食べるのに割り勘か……。いつも外でご馳走になるから、おうちご飯は女性が払うよ。とかならわかるんだけどな。この先が思いやられますね…

No.11

負けずに食べる。
結婚したらどうするんだろう。

No.36

男の風上にも置けない奴!

九州男児にそげな男はおらんばい。

No.37

主さんが奢ってるようなもんだよね。

オレなら、全額だすけど😎

No.13

>> 1 元彼が爆食で 一円単位割り勘が毎回で 正直辛くなり 別れました そうなんですか…
で私もそんな感じでキッチリ割り勘なので
なんか奢ってる気分で辛いです、、
ありがとうございます。

No.14

>> 2 モヤモヤしますね! 何かで彼には還元してもらいましょう! 何で還元してもらえばいいのか…
多めに出してと言いづらく、、

No.15

>> 3 全額彼に貰いましょう。 ありがとうございます。
普段から奢ってもらう事はほぼないので
全額はもう諦めてます、、
責めて食べた分、平等でいいんです。

No.16

>> 4 1(主さん):3(彼)くらいにしないと、 割り勘では割りに合わないΣ(-᷅_-᷄๑) そうですよね、、
外食だと食べた分が分かったからお会計ですが、自炊や惣菜テイクアウトとかだと
食べる量が未確定のままお会計だから難しくて、、

No.17

>> 6 別れよう そういった意見が多く、その選択肢含めてやっぱり何か方法は考えないとと思っています。ありがとうございます。

No.19

>> 8 ケチではないですよ たくさん食べるほうが多めに払う、当たり前のことです ありがとうございます。
居酒屋で外食とかなら
食べた量明確なので
やりやすいのですが
食べる前で量がわからない自炊の場合
なんと切り出したらいいのか、、

No.20

>> 9 いやいや なぜハッキリ言わないの? 多く食べてるんだから多めに出せと言えば良いと思うけど? ありがとうございます。
ケチだと思われないか、不安でなかなか言えてませんでした。

No.22

>> 11 負けずに食べる。 結婚したらどうするんだろう。 合わせてたらとんでもない量になります、、結婚の事はまだあまりわかりませんが、今はあくまで他人で財布も別なのに、、と思います。

No.23

>> 12 モヤモヤするぐらいなら ハッキリ 言うべきだと思います。 それで キレる様なセコくてズルい人なら 別れた方が 今後の為です。 次のお支払いの時に行ってみようと思います。ありがとうございます。

No.38

彼にハッキリ言わない時点で主も同等レベル

私は以前同じ状況下であまりにムカついてボロクソ言って金出せと言ったら、
別れたくないからか今までの分含め多めに払ってくれましたよ

でも基本ケチは直らず別れましたけど(笑)

No.39

いえいえ。あなたは正しいと思いますよ。
私はわりと大食いなので友達とご飯に行った時は私が多めに払います。
だってそこまで食べてない相手が気の毒だからです。

正直特に恋人同士はお金の価値観の違いは大きいと思います。
自分が支払に関してストレスを感じてるのに、そこに気付いてもらえないのは私はかなりキツかったです。そういう人とはそれっきり会いませんでした。

私は付き合う前の初めのデートで相手がどういう支払い方をするのか結構気にしてました。嫌な気持ちになったことも何度かあるので💦
割り勘でもかまいませんが、少し多めに出してもらえると気持ち的に嬉しかったですよ。

No.40

平日になってから顔を出しておらず、こんなにレスいただいてると思って無かったです(;_;)
皆様ありがとうございます。まとめてで申し訳ございません。
質問に答えさせていただくと

食事以外も割り勘ですか?例えばデートの際のガソリン代など
→こないだのドライブデートではガソリン、レンタカー、高速費すべて割り勘でした。

月何回家に来るの?
→ここは、ハッキリ頻度を減らして欲しいと伝え、2週間に一回の休日に抑えています。ただ、金晩〜月朝までいるため食費や、水道代(風呂)でいうと6日分と言う事になります。(細かくてすみません。。)
また、彼の実家から職場まで遠いため次の日の朝が早い日、夜が遅い等(この場合食事は別)のときは応相談にしていますので10日ほど泊まっているかと。。
泊まりにくるだけの時、アイスひとつぐらい買ってきてくれても良いのにってまたもやもやしてしまいます。。

食費以外の面での金銭的負担
→主に上記の内容です。

彼氏自身ケチとかではなくシンプルに気が回らないんだと思います。
また、言わない私も私というお声にもハッとさせられました。最近引っ越しをし家賃があがり、お金管理及び節約に敏感になっているため客観的に見て器がせまく見えないか心配していたのは確かです。。
他にも、自炊をやめるや別会計などいろいろな知恵を貸して下さった方もありがとうございました。
皆様の意見を武器に、勇気を出して正直に伝える、別れも視野に入れるを実行したいと思います。

No.41

連泊は辛いね。自分の家かのようにいられるのはきついね。普通はそれだけ泊まったらお車代じゃないけど気持ちとしていくらか渡すよ。手土産もないのはね。ちゃんと教えた方が良いよ。彼は若いのかな?
あなたの家以外の外食やガソリン代など割り勘ではなく彼に出してもらったら。お弁当や寿司、惣菜とか買うなら夜スーパーに行くと半額になるからそういうのを次の日に食べさせたら良い。

No.42

全然ケチじゃありません!当たり前です!
やっぱりはっきり言ったほうがいいと思います(T . T)

No.43

この、掲示板を彼氏さんに読ませたらどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧