皆平等に親切にしたいだけ(人としての礼儀)なのに、優しくしてるとつけあがる種類の…

回答7 + お礼0 HIT数 423 あ+ あ-

2021/04/04 15:39(更新日時)

皆平等に親切にしたいだけ(人としての礼儀)なのに、優しくしてるとつけあがる種類の人間が大嫌いです。
だらしなくて図々しい本質が見えるので、そういう人とはある日突然縁を切るようにします。
皆びっくりしますが、こちらとしては今までさんざん我慢してきてやんわり意見も伝えてきていたのに、それでも気付かなかったようです。
人の領域にずかずかと侵食してくる人は、誰に対してもそんな感じなのでしょうか。

No.3265803 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

皆ビックリするなら、やんわりが誰にも伝わっていない証拠かと。

No.2

そういう人とは初めからお付き合いしません。縁を切るというより当たらずさわらずって感じかな。

No.3

相手によって態度を変える人たちに囲まれながら「相手によらず親切にしよう」を貫こうとするのは苦しいだけです。
おしくらまんじゅうしてる中で一人だけ直立不動でいるようなもの。
ムカつくやつはまず押し返して、自分に心のゆとりができたらその範囲内で親切にすればいいです。
まあ、お釈迦様と阿修羅を行き来するのもある意味心地よいのかも。

No.4

皆自分と同じレベルにいないので大半の人は平等に接しません

最低限人として酷い事はしないくらいのマナーは守り、自分と遠く離れた人間とは距離を置くほうが良いと思います。
最低なことをする人を改心させ自分の所まで精神の状態を引き上げられる実力が貴方にないなら、皆平等に優しくするの考えは自分のために捨てたほうがよいでしょう。
わかりやすく言えば頑張っている人と同じように惰性で頑張らない人に同等の権利を渡すのと似たような事をされています。

No.5

嫌いなら距離を離す

貴方が嫌いな類の人種はそのような価値観が正しいと信じて
生きているだけです

貴方が嫌気をさす気持ちは分かりますが、「人は変わりたい意識がある人でさえ根本的に本質は変わらない」ので、変わる気がない人に促すのはやめましょう。
そのような促しで気づける人は、毛嫌われる行動を慎めます。

間違えてもそういう人を見下すような真似したら、簡単に闇堕ちするので(相手と同等レベルの考えになる)気をつけて下さい。
怨みがましくなるのは自分側の意識が落ちる可能性があるので注意です。関わる相手で人は成長したり退化したりします。気をつけて下さい。

No.6

補足です
距離を離すには
・初めから距離をつめない方法
・距離を詰めてから徐々に離す方法
・主さんみたいに突然切る方法がありますので

上の2つを心がけて下さい
トラブルになりかねないので

No.7

人を変えようと考える人は傲慢です。
人は人。自分と同じではないので嫌だと思う人と距離を縮めようとしない事。
敢えて傷付ける事を言う必要もありませんが嫌な事は嫌だと告げる。それでもしつこくズカズカくる人にはビシッと冷たく淡々と接して下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧