1月に腰椎ヘルニアの手術をし、3月に復職し、4月から新しい保育園へ異動しました。…

回答4 + お礼3 HIT数 436 あ+ あ-

2021/04/05 21:46(更新日時)

1月に腰椎ヘルニアの手術をし、3月に復職し、4月から新しい保育園へ異動しました。

運動制限解除なので、普通に働けるのですが、私自身の体力がなかったので筋力がまだ低下したままです。
しゃがむ、正座もなんとかできるようになりましたが、前屈みの姿勢、抱っこと、おんぶが正直つらいです。
傷口がつっぱる、背中や骨盤、恥骨が痛いです。

ですが、それを言う事ができません。

もっとひどい状態のヘルニアをおして働いている先輩がいたからです。
その方は、身体の痛みをおして抱っこやおんぶをして保育にあたっています。
私は多少痺れはあれど、その方よりはマシです。だから痛いだの、辛いだの言えないと。

来週、歓送迎会があり、異動者が自己紹介をします。自己紹介で自分の身体の事を話すべきか悩みます。元からいる職員にすれば、「完治したから異動してきたんでしょ?」「手術したから、先輩より働けるんでしょ?」と、思われるからです。

軽く、通院があるので、休む事がありますを異動前に相談したところ、「人出不足だから、時間休で遅番やって。働けるんでしょ?」と、園長におされました。

こんな環境なので、何も言わずに自己紹介した方がいいですよね。
手術しましたアピール、うざって、前の職場でdisられたので、もう辛い思いをしたくないです。

No.3266083 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

痛みや回復の経緯は人それぞれです。
先輩はやれても普通の人にはできないことかもしれません。
通院は丸1日かかるわけじゃないなら時間休が良いと思いますが、それ以外のおんぶや抱っこはどういう状態ならできてどういう状態ならできないと、ちゃんと申告した方が良いです。
それで悪化したり神経痛や鬱になっても職場は助けてくれません。

No.2

ありがとうございます。
痛みはそれぞれですよね。
主さんの様な、優しい方のいる職場ならよかった。

No.3

自己紹介では「手術を終えたばかりで体力も戻っておらず本調子ではないのでまだできないこともあります。まずは1日も早く本調子に戻し、戻るまではできることを精一杯頑張ります」と伝え、もし誰がやっても大丈夫そうな腰に負担のかからない雑用などを率先して動き「今はこういったことしかできないですからね。率先してやらせていただきます!」って明るく宣言し続けるとか。
新しい職場で率先して動くのって余裕ないと難しいかもしれませんが、そういう姿勢が見られるか見られないかでも周囲の反応って違ってくると思いますよ。

人手不足で殺伐とした面があるのかもしれないですが、理解してくれる人ができれば良いなと思いました。
ディスるような人がいませんように。
このご時世保育士さんしてくれているだけありがたいです。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
具体的なアイディアに感謝致します。
…女性職場って怖くて。

No.5

その先輩ももしかしたら本当はすごくつらくて休みたいけど、その一言が言えず無理してるのかもしれませんね。誰しもケガなり病気なり抱えながら働いてる人もいると思うんですけど、それが悪化して働けなくなったら誰も助けてくれません。
結局1番つらい思いするのは自分。主さんは誰の何のためにそこまでして頑張って働いてるのですか?
周りにいい人と思われるため?周りに嫌われないため?
それは自分の身体を犠牲にしたり、自分の本音を押し殺したり、自分の人生や幸せを後回しにしなければいけないほど大事なことなのでしょうか?

No.6

>> 5 ありがとうございます。
…新参者だから、いい人キャラじゃないとダメなんですよ。
自分に能力があれば違ったけど。
って、自分を潰してヘルニアと鬱になりましたね。

けど、今の職業でいる以上は、避けられないです。
本当にカスだから。

No.7

ありがとうございます。
…新参者だから、いい人キャラじゃないとダメなんですよ。

誰がそんなルール決めたんですか?
主さんの地域や主さんの会社では、新参者はいい人キャラにならなければいけない!という既読でもあるんですか?
それって、ただ主さんが勝手に決めて作った独自のルールですよね?
そのルール嫌だったら主さんが変えても良いんですよ?

自分に能力があれば違ったけど。
って、自分を潰してヘルニアと鬱になりましたね。

ヘルニアになってさらに鬱ですか…。それは辛いですね。それでも変わらず同じやり方、同じ考え方、同じ働き方を続けるんですか?
それでは同じことの繰り返しだし、もっとひどい状況になるだけではありませんか?
なぜそのルールにこだわり続けてるのでしょうか?
その先に何を期待してるんでしょうか?

けど、今の職業でいる以上は、避けられないです。
本当にカスだから。

いいえ、それは主さんが勝手に決めたルール。避けることはできます。主さんが自分のことをカスと決めつける限りはカスでしかいられなくなりますよ?
カスではないという意見も受け取ることができなくなるでしょうしね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧