弟のことで相談です。 (当方、弟ともに既婚、子持ち) 少し前に、母と私た…

回答2 + お礼2 HIT数 484 あ+ あ-

2021/04/05 08:24(更新日時)

弟のことで相談です。
(当方、弟ともに既婚、子持ち)

少し前に、母と私たち家族、弟家族でランチを食べに行こうと約束しました。
まだわたしの子どもが小さいこともあり、座敷の個室があるお店を探してこちらが予約しました。(コロナ対策なども考慮して)

コロナで今年のお正月は会食を自粛したため、弟家族に会うのは半年ぶりです。
子ども同士をようやく会わせられるので、わたしは楽しみにしていました。

1週間前から約束していましたが、約束していた土曜日の前日夜になって、「やっぱりお花見に行きたいから、お店を変更しないか」と連絡がありました。
その日たまたま開催される予定だった桜祭りに行きたいらしく、その開催場所はこちらが予約していたお店からはすごく距離があります。

じゃあ代わりのお店に心当たりがあるのか聞くと、祭り会場からほど近いうどん屋さんを提案されました。
しかしそのお店は事前予約不可かつ個室はないようでした。
その桜祭りはとても混雑が予想されるので、そこから近いうどん屋さんもランチは混雑するはずです。
小さい子を抱えて並ぶのは避けたく、そのお店は却下しました。
(この話をしている時点で、約束当日の朝です)

すると弟は、「この土日は今日しか晴れじゃないようだし、まだ家族でお花見も行けていないから、今日は桜祭りに行くのを優先させてほしい。ランチは明日の日曜日に行けばいい、日曜日は天気も悪いようだし。」と言い出しました。

わたしとしては、お花見に行くのが目的なら、無理に桜祭りに行かなくても当初予約していたお店からほど近いお花見スポットに行くなど、折衷案はあると伝えましたが、どうしても桜祭りに行きたいようでした。
(ちなみに桜祭りに行くとなると、ただランチに行くより2時間ほど早く家を出なければならないため、私は都合がつきませんでした。なので一緒に桜祭りには行けませんでした。)

結果として、日曜日に日程をずらし予約もこちらがし直しました。
が、日曜日になると、弟の子どもが熱を出してしまい、結局弟家族と会うことはできませんでした。

弟に言い分を聞くと、「いつも思いつきで家族で出かけているから前日夜の連絡になった。普段共働きでストレスがたまっているから、家族と楽しめるところに出かけるのを優先したかった」とのことでした。
(ちなみにウチも共働きです)

弟家族で楽しむ事は何ら異議ありませんが、それをどうして約束と両立できないのかが理解できません。
前々から約束していたのだし、久しぶりに会う人との予定をナシにしてまでイベントに行くのがそんなに大切なのかと…そんなに行きたいイベントなら、なぜ前もって予定しないのかと。

もともと弟とはそんなに仲良くなく、昔から自由奔放な弟に振り回されるのが大嫌いでした。今回は、その頃の事がよく思い出されました。
結局今回のことがきっかけとなり、弟とは連絡を取り合わないことにしました。
連絡先も全て消去しました。
(なぜか弟側も、自分の気持ちを理解してほしいと怒ったため)

とりとめもなく書いてしまいましたが、今回の出来事を皆さんから見てどう思いますか?
客観的にみてどんなご意見があるかお聞きしたいです。
そのご意見を拝見して、弟への気持ちに区切りが打てたらと思います。

長々と本当に申し訳有りませんが、よろしくお願いします。

No.3266330 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2021-04-05 03:33
匿名さん1 ( ♀ )

削除投票

姉だから、身内だからと甘えているんでしょうね。
でも、親としては本当は姉弟仲良く
して欲しいが本音でしょうね。

弟夫婦とは、必要以上は関わらなくても
良いと思いますけど
絶縁までは行き過ぎかな?とも
思えます。

主さんが怒るのは、ごもっともです

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

姉だから、身内だからと甘えているんでしょうね。
でも、親としては本当は姉弟仲良く
して欲しいが本音でしょうね。

弟夫婦とは、必要以上は関わらなくても
良いと思いますけど
絶縁までは行き過ぎかな?とも
思えます。

主さんが怒るのは、ごもっともです

No.2

そこまで仲良くないのなら、一緒に会ったり出かけたりしなければいいのに。
私なら無理に仲良くしないで、自分達だけで楽しい休日は過ごします。
ストレス溜まって何処かに行きたいのなら、自分達だけで勝手に行きなよという感じですね。
お互いに夫婦共働きなら、ペースを乱されるのは嫌だし、弟さんだってその方がいいと思うけど。

No.3

>> 1 姉だから、身内だからと甘えているんでしょうね。 でも、親としては本当は姉弟仲良く して欲しいが本音でしょうね。 弟夫婦とは、必要以… 回答ありがとうございます。
母親や子どものことを考えると、こちらとしても絶縁は本意ではなかったのですが今までの積み重ね等や、弟側の頑なな態度もありこんな形となってしまいました。
確かに今までの態度を考えると甘えなのでしょうね…ただわたしとしては親しき中にも礼儀ありといいますか、一般的なマナーは必要なのではと考えるタイプなので、どうしても分かり合えないことはあるのだなと実感しました。
共感いただき救われた気持ちです、ありがとうございました!

No.4

>> 2 そこまで仲良くないのなら、一緒に会ったり出かけたりしなければいいのに。 私なら無理に仲良くしないで、自分達だけで楽しい休日は過ごします。 … 回答ありがとうございます。
たしかにそうですよね…今までは親戚の集まりくらいの付き合いしかなかったのですがコロナでそれもなくなっていたため、わたしの母親が、久しぶりにご飯でもと声かけしたことから今回の企画がうまれたものでした。
久しぶりだしと思い応じたのですが結果こんな形になってしまい、やはり近づくと良くないのだなと再確認しました。
全くの他人ならこうなる前にすぐ離れられますが、姉弟だとそうもいかず、何とか良い距離感はないかと模索したこともありましたが余計だったみたいですね…いい教訓になりました。
ご意見ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧