双子の姉が情緒不安定で辛いです。高校生です。寮生活で他に当たる人がいないので、姉…
双子の姉が情緒不安定で辛いです。高校生です。寮生活で他に当たる人がいないので、姉は私にばっかり当たってきます。普通に話していても、「ねぇ〇〇した方がいいよ?」とか「え、〇〇覚えてないん?」とか日常で何気なく使ってしまう言い方でも、馬鹿にされていると感じるらしく、いきなりキレて(さっきまで普通に話していても)、「二度と話しかけてくるな」とか「普段から人を馬鹿にしているからそんな言葉が出てくるんだ」とか「まぁアンタ人と関わってこんかったからそういうとこがおかしいんやろ…」とか、私の人格やこれまでのことを否定するような言い方を平気でします。私がそんなつもりで言ったのではないと言っても、「いや、馬鹿にした言い方やった」とか「そんなつもりでなくても私を不快にさせたことを謝れよ」とか、お前はどうなんだよと言い返したくなるような、とんでも理論で反論されます。実際言い返しても、「アンタとこんな会話続けたくない、いい?もうこれから二度と話しかけてきちゃいけんよ?」と、言って逃げます。
私は、普段、私が余計なことを言わなければ姉とは平和に過ごせているので、(2週間に一回くらいこんなふうに姉がキレますが)そんな平和な状態のまま姉と過ごしたいと思っています。でも、明らかに普段ならキレない時も、姉が別の理由で(授業で答えられなかった時とか露骨にイライラしてる)、イライラしている時に、無自覚に、私を加害者に仕立て上げることで、堂々と私に暴言を浴びせてきます。
姉が少しでも不快だと感じたら、私が100%悪者と断定され、言葉に強弱をつけながら高圧的な言い方で私の気持ちを決めつけて、いかに私が悪いのかを説明してきます。もうこんなのが続く生活がそろそろ限界です。親に相談しても、全然取り合ってくれません。「今ちょっと情緒不安定なだけだよ」とかで、解決策を一緒に親身になって考えてくれません。私も姉も、クラスであまり友達ができなくて、色々苦しいのに、姉のことが相まって本当にキツいです。
今後の姉との付き合い方についてアドバイスをもらいたいです。私としては、平和なまま姉と仲良くしたいと思っています。春休み、家にいる間は姉は昔みたいに優しくて、学校が近くなるとイライラしていました。学校にストレスを感じているのは間違い無いですが、無意識か意識的かわからないですが、私が全て悪いということにされて当たられて、謝っても「話しかけるな」と突き放される毎日が辛いです。
新しい回答の受付は終了しました
うーん。
揚げ足取りに感じる言い方ですよね。冒頭の例文は。
だからって主さんが悪いとまでは言いませんけれど、お互い様なのかな?
どうなんだろう?
お姉さんの言葉も言い過ぎだと思います。
お互いに言い過ぎだったり言い方が悪かったり、不器用な姉妹という印象です。
けれど会ったことのない私の感じてることなんて真に受けるべきじゃありません。
けれど、少なくとも実際にお姉さんを怒らせているわけですよね。
だったらこれを機会に「思いやりのある言動ってどんなだ?」ということを考えてみるのはどうでしょうか?
そうすればもっと素敵な人に成長できるし、お姉さんとの喧嘩も減るかもしれません。
口を閉じろとか嘘を吐けということではなく、伝え方のレベルアップはやってみても良いんじゃないのかなと思います。
私もまだまだ勉強中です。
>> 2
うーん。
揚げ足取りに感じる言い方ですよね。冒頭の例文は。
だからって主さんが悪いとまでは言いませんけれど、お互い様なのかな?
ど…
はい。ですが、例えば私が「そろそろ駅着くから荷物準備した方がいいよ」って言ったら、「はぁ?」って目を見開いて言って、足をガンガン蹴るんですよ? その少し前まで、YouTubeおすすめしあってたりしたのに。本当に情緒不安定って感じなんです。
姉は、毎回私のどこが気に食わないのか丁寧に説明してくれるので私は気をつけているのですが、毎回イチャモンに近い感じでキレられます。
すみません、アドバイスお願いしたのにほぼ愚痴みたいになってしまいました…。親もまともに話聞いてくれなくて相談したり話聞いてくれる人もいないので、相談読んでいただいただけでありがたいです。
それは本当に酷いですね。
スクールカウンセラーはいないのでしょうか?
専門家に診てもらった方が良いと思います。
何か本当に辛いことを抱えてるというか、何か遭ったんだろうな。と思います。イジメとか、大きな挫折とか。
分かりませんけどね。根拠はないけど。あんまり情緒不安定ですから。
うーん。
もうたぶん、何やっても怒らせる可能性が高いと思いますけど、強いて言うなら「とにかく指示しない」ということを意識してみてください。
不足に気付く→「寝癖ついてるよ」「なんか毛が落ちてるw」「宿題やってないんだ」
記憶違いに気付く→「あれ?○○じゃなかったかな?」「○○だったと思うけど違った?」
駅に着く→「あ、そろそろ着くね」「荷物忘れてるよ」
あくまでも事実を指摘するだけ。どうしろとは言わない。この微妙な違いだけでも、お姉さんの劣等感を刺激しないで済むと思います。元に比べれば。
ともかく、お姉さんにはカウンセリングが必要なんじゃないかなと思います。何にも事件とかは無いかもしれないけど、心に抱えてるものは有りそうな印象です。
親御さんの楽観視は問題ですね。自分が疲れたくないとか上手くやる自信が無いからかもしれませんけれど。
まぁ刺激したくないのかな? 時間が解決するのを期待してるのかも。
主さんもスクールカウンセラーとか気軽に相談できる人がいれば頼ってみてください。
ここにもどんどん愚痴を書きましょう。個人の特定されない程度にね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧