介護疲れ 末期がんの母の介護に疲れました。 母は実家で療養してましたが、…

回答4 + お礼4 HIT数 516 あ+ あ-

2021/04/10 21:48(更新日時)

介護疲れ

末期がんの母の介護に疲れました。
母は実家で療養してましたが、狭い実家で水商売で昼夜逆転気味の妹に家事が全くできず気も一切効かない父にストレスが溜まりみんな気にかけてくれないとのことで、
私の旦那も快く承諾してくれて部屋も余ってたのでうちに母が越してきました。

もうすぐ2ヶ月になりますが、父も妹も同じ区内に住んでるのに来るのは週1.2回。 
母は着替えや入浴食事歯磨き一人で出来ません、なので週5.6日は私がしてます

なのに妹はお見舞いに来て料理等少しするくらいでお客さんに買ってもらったものを自慢してきたり呑気でむかつきます
父も薬代や食費等請求した額のみ渡してきてありがとうの気持ちで千円すら一切ありません。

往診の対応や処方箋を取りに行ったり全部私がしてるのは本当に疲れてきました。私は冬などはたまにお風呂入らない日がありますが母は毎日必ず入浴したいと言います、入浴後には香水やらなにやらつけてほしいと注文があるのも嫌です

私の自由時間のゲームや読書もトイレに行きたい水飲みたいなどとなにかと
遮断されゆっくり楽しめません。

幼児の子供もいて在宅で少し仕事もしてて介護もこんなにして正直いろんな気力が薄れてきてます

ケアマネジャーさんに訪問介護を呼びたいと相談しました、このまま一人で頑張るのはよくないですよね。

No.3269653 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変ですね。
頼れる所は全部頼りましょう。
介護認定受けて、訪問介護来てもらうべきですよ。
小さな子供いて、一人で介護なんて無理です。
本当は病院に入って貰うほうが良いです。
樹木希林さんのように亡くなる数日前からだけ自宅に帰るのが良いと思うのですが。

No.2

プロの手借りましょう
主さんの人生を全部そこに
投げ出す必要はないと思います。

プロの方は仕事としてそれを
やってくれますので、
プライベートを捧げている主さんとは
わけが違います。頼れるものは頼って、
主さんが潰れてしまわないように
して下さい。

No.3

プロの手借りましょう。
ホスピスから自宅看取りは、保険診療で賄う普通の人には難しいと思います。
自宅から最期病院の方がいいし、最期の数日病院にいたからって本人悔いはありません。
あと、あなたの今の経験は直接お金やキャリアにはならなくても人生の糧になります。
お子さんが小さい今、部活や勉強の邪魔にならないときで逆に良かったと思ってください。

No.4

頼られても良いです。お母様が家族と一緒に居たいと強く願っておられたらその気持ちも充分にくんであげてほしいです。その辺の所もケアマネさんともご相談されて主さんの時間も大切に、お母様と向き合っていってほしいです。

No.5

>> 1 大変ですね。 頼れる所は全部頼りましょう。 介護認定受けて、訪問介護来てもらうべきですよ。 小さな子供いて、一人で介護なんて無理です。… ありがとうございます
予想以上に近くに住んでるのに父も母も私任せで疲れてしまいました、要介護4の認定を受けているので心置きなく頼みます。

No.6

>> 2 プロの手借りましょう 主さんの人生を全部そこに 投げ出す必要はないと思います。 プロの方は仕事としてそれを やってくれますので、… ありがとうございます
そうですよね、2ヶ月近く頑張りましたが気力がなくなってきていました。
プロの方に頼ります

No.7

>> 3 プロの手借りましょう。 ホスピスから自宅看取りは、保険診療で賄う普通の人には難しいと思います。 自宅から最期病院の方がいいし、最期の数日… ありがとうございます
そうですよね、今辛いですが私はまた人生の経験を積んで同じ悩みを抱えてる人の気持ちもわかるようになれて嬉しいです。

No.8

>> 4 頼られても良いです。お母様が家族と一緒に居たいと強く願っておられたらその気持ちも充分にくんであげてほしいです。その辺の所もケアマネさんともご… 私も実家の冷たい人達に囲まれるくらいなら私のそばにいてほしいので、ストレスが溜まりまくる前にプロの方に頼ります
ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧