介護施設について質問です。 将来的に親を介護施設に入れたいと思っています。…

回答3 + お礼3 HIT数 602 あ+ あ-

2021/04/13 11:34(更新日時)

介護施設について質問です。

将来的に親を介護施設に入れたいと思っています。
本音は介護サービスがあるマンションに入れたいのですが、自分も将来そのマンションを買いたいと思ってるのと、良くしてくれている義両親の援助もしたいので、費用的に親の分まで出せないので諦めています。

親の希望を聞いたら、どこでも良いが、特養だけは絶対に嫌だと言います。だからある程度元気なうちに施設に入ったり高齢者用の賃貸に引っ越したいと。
理由を聞くと、特養にボランティアで行ったときに見た光景が衝撃的だったと。

これらの事は特養では良くある事なのでしょうか?

利用者の食事介助をしながら、下の話をする。
利用者が痛がっていてもおむつ交換や体を起こしたりする力を緩めたりしない。
新人の子に「骨折ぐらいさせても大丈夫だから」と言う。
利用者の介助をしながら臭い汚い等の悪口を言う。
利用者に対して子供扱いをする。

良くある事だとしたら、親が他の施設に行けるだけのお金を用意してなかったら「そのくらい我慢しろ」と言いたいです。
良くある事ではないのなら「たまたま行った所が悪かっただけで、そんな所ばかりではない」と言いたいです。

No.3269945 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よくあることではありません。
本当にそんなこと言ってたのですか?
私は介護職してましたけど、考えられません。特に「骨折くらい…」ってどういうことですかね。そんなことしたら業務上過失傷害に問われます。下手をしたら暴行罪。
確かに私も以前、介護の現場に入ってて自分はお世話になりたくない…って思ったのは事実です。でもそれは、利用者を病気にさせない、怪我をさせないために多少、本人に無理強いすることがあったり、介護職員の人手が足りないため、機械的に(時間に追われて)作業せざるを得ないこともあったりして、「これで本人は幸せなのだろうか」と思うことが多々あったからです。
なので、その話が本当ならあり得ないことです。ましてやボランティア(外部の人)が入っているのにそんなことをしているならもう、通報レベルですね。

No.2

昔特養で働いてました。
介護者は、特養で働いていた経験があるなら、どこの有料老人ホームでも働けるという位

過酷な勤務状態と体力介護度合いが多い寝たきり、認知の方々ばかりです。
意思疎通出来ない方
なので特別養護老人ホームです。

あなたが、おっしゃる例えばの話ですが
そんな事は私の経験上聞いた事ありません。

ただほぼ寝たきりの方々は歩けないので骨が弱くなっています。

毎日体重80キロの利用者様を一人で抱え起こし車椅子に乗せ食堂へ 食堂からベッドへ最低8回から10回おやつも含めて乗せ移動する

とても重労働で力のいれ具合で故意ではなく骨折してしまう時が稀ですがあります。

骨折しても構わないからなんて言葉聞いた事ないです

細心の注意と緊張状態で介護者は働いています

その他お風呂介助、オムツ交換でも
骨折しないように注意してました。

なのでたまたまだと思います
それと中には介護者が心ない方がいるのかもわかりません。

No.3

転倒、骨折だけは絶対させたらいけない

褥瘡でも出来るものなら、手当てに常勤の看護師さんが駆けつける位でした。

故意でなく、転倒させたら
事故報告書書かされる程、利用者様目線でした。

なので体力続かず過酷な緊張状態で辞めていく介護者は多くいます。

No.4

>> 1 よくあることではありません。 本当にそんなこと言ってたのですか? 私は介護職してましたけど、考えられません。特に「骨折くらい…」ってどう… 父から聞いた話は、介護経験がない新人さんの指導をしているベテランさんが「骨折ぐらいさせても」と言ったそうです。
骨が弱くなっているのは家族も理解しているし死ぬわけではないから、始末書書けば済むからと。
周りも当然という顔をしていたようで、これが特養という所なんだと思ったみたいです。
その後は特養以外の場所にたまにボランティアに行ってるみたいですが、そこではこんな扱いを見たことがないらしく、余計にそんなものだと思ったのかもしれません。

No.5

>> 2 昔特養で働いてました。 介護者は、特養で働いていた経験があるなら、どこの有料老人ホームでも働けるという位 過酷な勤務状態と体力介護度… 働いていた経験のある方からのレスありがとうございます。
特養で働いた事がある人はどこのホームでもというのは聞いたことがあります。
友人にも特養から有料や病院に転職した子もいました。

ベッドから車椅子に移動させるのだけでも、かなりの重労働なのですね。

たまたまそのホームがそういった所だっただけという可能性が、かなり高いみたいですね。
家族にも話して、機会があれば別のホームにも行ってみたらどうかと聞いてみます。
もうすっかり、特養イコール悪みたいな考え方になっているので、それは考え直して欲しいです。一箇所見ただけで決めつけるのは、特養だからとかではなく何事においても勿体ないですし、真面目に働いている方や利用者さんからしても嫌だと思うので。

怪我もそうですが、食事の場で下の話をしているのも辛かったみたいです。
利用者さんの口に食事を運びながらスタッフ同士「○○さんは下痢気味だから」とか、スタッフの休憩中も食事をとってる人がいる中でも便の話をしていたみたいで。
これらもやはり、特殊な事だったのでしょうか?
実は、数年前に介護サービスについてのサイトで、食事中に下の話をするのは当たり前と読んだこともあり、実際どうなのかな?と。

No.6

>> 3 転倒、骨折だけは絶対させたらいけない 褥瘡でも出来るものなら、手当てに常勤の看護師さんが駆けつける位でした。 故意でなく、転倒さ… 先程書き忘れました。
改めて、介護職の方の激務、過酷な仕事だという事を考えさせられました。
なくてはいけない仕事ですよね。
個人的には、利用者がかかる費用を上げても良いから、せめてもう少し待遇を良くして欲しいと思います。現実には様々な問題があり、なかなか難敷いのかもしれませんが、お給料面だけでなく、勤務体系だったり福利厚生だったり…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧