就活が辛いです。 自分のペースで就活を進めてきて、第一志望ではありませんが…

回答1 + お礼0 HIT数 325 あ+ あ-

2021/04/11 13:34(更新日時)

就活が辛いです。

自分のペースで就活を進めてきて、第一志望ではありませんが内々定をいただいた企業もあります。

しかし、第一志望の選考が終わる前にその内々定の承諾期間が過ぎてしまいますので、辞退するほかありません。

第一志望に受かるかもわかりません。

私が就活で辛いなと思うことを考えてみました。

・今ある内々定を辞退しても、他の企業から内々定がもらえないかもしれないという不安。
・対策をしていても不安が消えない。
・田舎に住んでいるので説明会や面接に参加するに早起き(外が明るくない時間)や片道3時間は当たり前。
・友達も就活で忙しいだろうから相談がしにくく孤独。
・両親と険悪なので家で相談できる人がいなくて孤独。(両親に原因があるため仲直りは無理です)

これらはどうしようもないので頑張るしかないとは自覚しております。
しかし、やはりストレスが溜まり精神的にも身体的にもガタがきています。

症状としましては、
・眠れない、悪夢を見る
・集中できない、ボーっする
・人と会話をするのがしんどくなり、人との接触をなるべく避けるようになった(SNS、対面どちらの場合も)
・泣きたくても泣けなくなった。
・孤独感で死にたくなる(私より辛い人はいるのに、死にたいと考えてしまう自分が情けなくてさらに自己嫌悪に陥る)
・暴飲暴食してしまう

明後日も遠方で面接があり、それを考えるだけでかなりしんどいです。

どうすればいいのかわかりません。

No.3270093 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私、去年就活してたけど内定何個か承諾して持ってましたよ。
会社からは「じゃあもう就活終わりだね!」なんて言われましたがそんなわけないじゃないですか。
大学も表立っては推奨してなかったけど、相談員さんは「仕方ないことだし、企業もそれ前提で少し多めに内定を出してるからね」って助言してくれました。

これは良いことではありませんよ。もちろんね。
結局、3つの内定先に電話で謝りましたが怒られませんでした。

しょうもない事しか言えませんけど、一つの手だと思って頑張ってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧