気持ちの落ち込み。ここ数年で1番落ち込んでいます。 原因①子どもが大きくなり、…

回答2 + お礼2 HIT数 411 あ+ あ-

2021/04/11 22:08(更新日時)

気持ちの落ち込み。ここ数年で1番落ち込んでいます。
原因①子どもが大きくなり、可愛いのに可愛くなくなってきた。
②義実家からお金の要求があり、お金が必要で、自分の趣味さえも我慢している。
③がっつり働きたいが、子どもがまだ小学生未満なのでなかなか難しい。
④30代になり、おしゃれをしてもおばさんな気がしてノーメイク、ノーオシャレな毎日。というか節約のためお金もかけられない。

毎日ネガティブな事ばかり考えています。声も小さくなり、食欲も減退しています。何しても楽しくありません。
どうしたらいいでしょうか?

No.3270102 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何か起きてると言えば起きてるけど、何も起きてないと言えば起きてないよ。

毎日生きていくのは大変やなーというだけの話と言えばそれだけの話。

No.2

>> 1 あぁ、なるほど。そうですね。

No.3

かつての自分を見てるようです。
経験者としてアドバイスするなら

1は、子供は成長と共に少しずつ自立し、ママにべったりではなくなっていきますよね。ママから子供への愛情表現の仕方も変わっていって当たり前。虐待してるわけでもなく、親としても成長の一環じゃないかな。

2の、義実家の要求にはできる範囲で答えていけばよいのでは。まずは自分たちの生活が優先でしょう。

3、仕事は、自分も子供が小学生になってから、がっつり働き始めました。数年後には嫌でもできます。気持ちはわかるけど、今しかできない事、楽しんでください。

4の、年を重ねればおばさんになるのは当たり前です。若いときと同じようにはいきません。年齢にあったものを。変に若作りするのは見ててキツイ。自分もお化粧は、毎日マスク生活だからほとんどしてないなぁ

アラフィフの私からしたら、これからもっといろんな事、面倒な事が起こってくるよ。子供の事とか、あと相手のあること。
今の悩みはどれも、主さんの気持ちひとつでどうにでも解決できると思う。悩んでる人に対してキツイけど、こんな事で負けないで。

同じ母親として応援してます❗

No.4

>> 3 一個一個にコメントありがとうございます。すごく嬉しいです。まだまだこれからなのですね。勉強になりました。元気出してがんばります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧