姑からのおすそ分け🍲💧💧

回答9 + お礼9 HIT数 2801 あ+ あ-

2007/05/06 21:38(更新日時)

すぐ隣に住んでる姑がよく料理のおすそ分けを持ってきます💧💧それだけならいいけど、一言にカチンときます😠

姑「煮物食べて」
私「私たちも煮物作ったんですけど…」

姑「でもこの煮物は○○(旦那)が大好きだから食べさせな」
私「はい…💧」

ことある事に○○が好きだから…とか野菜一杯食べさせなさい…とか😥
私が食べさせてないみたいな言い方でムカつきます😣🔥

もっと他の言い方あるだろうっ😤😤

旦那は38歳。いい加減子離れして欲しいです😭😭

No.327020 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

え゛っ…
持って来てくれたのに「作ったんです…」って断るの?
それもどうかとおもいます
だったら主さんも「私も作ったから味みて~」って持って行くか、持って行って貰えば良いのに…
素直に「ありがとう」と頂いても、一言あるんですか?

No.2

おすそ分けがあるなんてラッキーじゃないですか✌

主さんも素直にありがと‼お義母さん💕と言って貰っといたら❓

年寄の作った煮物って美味しいですよね❓
まずかったら食べずにゴミ箱行きも有りだと思います😂

何でもありがと‼と直ぐ受け取ればお義母さんも要らん事を言わなくなると思います🙋

No.3

>> 1 え゛っ… 持って来てくれたのに「作ったんです…」って断るの? それもどうかとおもいます だったら主さんも「私も作ったから味みて~」って持って… とりあえず「ごちさまです」って言ってもらいます💧

でも常に一言多いから素直に貰ってもスレの通りなんです😥

姑には嫌なことをされてもう大嫌いだから私も態度に出てしまうんですよね😣

レスありがとうございます!

No.4

>> 2 おすそ分けがあるなんてラッキーじゃないですか✌ 主さんも素直にありがと‼お義母さん💕と言って貰っといたら❓ 年寄の作った煮物って美味しい… その通りなんですよね💧でももう素直になるのは無理になってしまいました😣

病気になってもおかしくないくらいの事をされてきたので忘れられず嫌な態度で接してしまいます😠
嘘でも「ありがとう」と言う事すら難しい…😱😱

No.5

そうでしたか💧過去にドロドロがあったんですね😥
なかなか愛想良く受け取る事が出来ないかもしれませんが そこは主さんがひとつ大人になって頑張って💪

同居じゃなくてまだ良かったね✌
頑張ってくださいね😉

No.6

分かります!これじゃなんの為に女房もらったのか分からないじゃないかって思います。うちは結構、姑が旦那の好きなもの誤解してたりするので、実はそれ嫌いらしいですよ…とか食べなかったんですよ…とかやり返してます。あまりしつこい時は優しいから言えなかったんですね…てだめ押します(笑)
道理の通った姑さんからならどんなものでも心から受け取りますよいちいち食べもの持ってくるなんて張り合ってるとしか思えませんから。

No.7

>> 5 そうでしたか💧過去にドロドロがあったんですね😥 なかなか愛想良く受け取る事が出来ないかもしれませんが そこは主さんがひとつ大人になって頑張… ②さんありがとうございます😃

姑にはやられっぱなしできたから今では最悪な嫁です😜
でも大人になる必要もありますね…😢
頑張ってみます💪

No.8

過去に色々あっても、料理一品手を抜けた!と考えてみたら? 私もそうで一言言われます。「○○さん(私)は嫌いだろうけど家の子は大好きだから、食べさせてないと思って作って来ました」で一人分です。「わぁ~すみません、ありがとうございますぅ」と素直に貰ってます。触るのも嫌いな食材なので、ある意味触らず一品増えたラッキーって感じ。長い付き合いだから上手くかわす術を考えたほうが得策よ!頑張って!

No.9

>> 6 分かります!これじゃなんの為に女房もらったのか分からないじゃないかって思います。うちは結構、姑が旦那の好きなもの誤解してたりするので、実はそ… そう‼旦那が本当は嫌いなのに好きだと思ってる姑😜
旦那に出すと「オレこの料理嫌いだよ」と言われたら何故か喜んでる私です😁

やっぱり張り合ってますよね😩💫はっきり言って姑の料理は美味しくないから処分に困ります😥

気持ちをわかって頂いて嬉しいです😃

No.10

わかります。その
気持ち。うちの旦那も37で全く親ばなれできません。姑が近くにいるのはつらいですね。うちも近くに住んでいて同じような感じの生活してます。むかつきますよね。

No.11

>> 8 過去に色々あっても、料理一品手を抜けた!と考えてみたら? 私もそうで一言言われます。「○○さん(私)は嫌いだろうけど家の子は大好きだから… 確かにいいように考えたらラクですよね😁💦今の私には難しいけどなるべく表面上でもありがとうと言うようにしてみます😥

レスありがとうございます😃

No.12

>> 10 わかります。その 気持ち。うちの旦那も37で全く親ばなれできません。姑が近くにいるのはつらいですね。うちも近くに住んでいて同じような感じの生… 同居じゃないって喜んできたのが間違いでした😭過干渉で何事にも口出し😚💫

姑と嫁は離れていた方が絶対にいいですよね😣

同じような生活をされているんですね…💫💫
お互い適当に頑張っていきましょう😊👊

No.13

すごくうちと似てるのでびっくりしてます😱
うちもすぐ隣に住んでて姑からおすそわけが来ますが…「作ってやったから食べな❗」とか「〇(旦那)が好きだから作ってやった❗」…やった❓って何❓頼んでません😤と思っても頂くしかないんですよね😠食べずに捨ててしまう事も🙏🙏しょっちゅうです。
わがままな考えかも知れないけど家が別なんだからほっといて、好きにさせて!😠って思います。

No.14

分かります‼
家の姑は、子供(孫)の事は、やたら口出ししてきて、ムカつきます。
やってくれる事は有難いし、感謝しますが…
本当に姑と嫁は離れてる方が良いと私も思います‼

あ~姑ムカつく💢

No.15

>> 13 すごくうちと似てるのでびっくりしてます😱 うちもすぐ隣に住んでて姑からおすそわけが来ますが…「作ってやったから食べな❗」とか「〇(旦那)が好… そう②😣ほっといて欲しい👊🔥
すぐ隣に居るのも厄介ですよね😭
「作ってやった」って言うなら別におすそ分けなんていらないのに…😜
ウチも「はい。これ」とか言います😱
犬にエサをあげるんじゃないんだからもっと優しい言い方ないの?って感じです😨💧

お互いストレス溜まりますね😠

No.16

>> 14 分かります‼ 家の姑は、子供(孫)の事は、やたら口出ししてきて、ムカつきます。 やってくれる事は有難いし、感謝しますが… 本当に姑と嫁は離れ… 子供の事も言われますよね~😱💧洋服のこととか「ピンクとか着せれば可愛いのにねぇ~」とか「髪の毛結んで痛くないの?」とか。意味わかりません😣いちいち何か言わないと気が済まないようです😤

早く聞き流すようになりたいですね➰

No.17

確かにちょっとやりすぎかもだけど私はおすそわけ助かるけどなぁ~っていうか私が気にならなさすぎな性格なんかもだけど私はお母さんによくもらったりするけど感謝してます😉言われる事も気にしすぎなだけちゃうかな❓食べさせてないとかじゃなくて心配してるだけちゃう❓

No.18

>> 17 私が気にし過ぎ、考え過ぎなのかもしれません😔💧

色々あって生理的に受け付けなくなったので姑のする事を全て拒否してしまうんです💦💦だから悪い方に考えてしまう…😣😣

もっと気楽になりたいですね😁

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧