今妊娠6ヶ月の妊婦です。そろそろ両親学級を受けたいと思い、夫に予定の確認をしてい…
今妊娠6ヶ月の妊婦です。そろそろ両親学級を受けたいと思い、夫に予定の確認をしていたところ、1ヶ月後に友人とキャンプ(2泊)行く約束をしていることがわかりました。
私としては妻が妊娠中に外泊の予定をたてていることに驚いてしまいました。何かあってもすぐに帰って来れないと思いますし、食事の時はお酒を飲みながら話すと思うのでコロナも心配です。
夫の意見は、もう安定期に入っているし何が問題なのか。子供が生まれたら友人と会う機会がより減ってしまうので出来れば行きたいとのことです。
皆様なら断ってもらうか、OKするかどうしますか。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
慣れない家事でご主人も少なからずチクチクとストレスが溜まっていたんだと思います。
かく言う私もいま妊娠中なので主さんの心境がとても分かります。
旦那は人それぞれなので比べたり出来ないですが、私の旦那は料理出来ない人なので仕事してきてくれるだけでもありがたや〜ですよ。
キャンプに行くなと言ってふてくされられてもストレスですし。
後からグチグチ言われてもストレスですし。
モヤモヤ〜っとしてしまうなら快く送り出してみても良いかもしれません。
今回だけ大きな心で!です。
これ以降付け上がってまたキャンプ〜とか言うなら怒りましょ!許せるのは1回だけです☺️
赤ちゃんを守れるのは主さんだけなので主さんがストレスのないように生活していけるのが一番ですよね。
安定期に入ったからと言っても不安な気持ちは変わりないですし。
欲を言うならば親御さんに泊まりに来てもらえたら良いのですが‥
電車で2時間は妊婦さんにはちょっとしんどいですもん‥。
すべての回答
今までどれくらい助けてくれていたかどれくらい我慢させていたか、実家は近くかなどで変わると思います。
キャンプという事なので屋外での飲食ならばコロナ感染のリスクはまだ低いと思われますし、子供が生まれたらキャンプなんてしばらく行けないでしょうし‥慰労の意味で私ならOKします。
実家が近いなら外泊の間は親に頼れますし。
腹わた煮え繰り返るくらいだし「行くな何考えてんだ」って言いたい気持ちは山々だけど
私ならふてくされながらも行かせてしまうかも。2さんと同じ考え。
でも…産後覚えてろよって思いながら(笑)。
でもなぁ、それはコロナがなければの話。
このご時世友達とキャンプ?ちょっと意識低くない?ハラタツわー。
でもこういう人は、産後出かけられないから今のうちに・なんていうけど、産後涼しい顔で出かけるよ?ソースはうちの夫。
慣れない家事でご主人も少なからずチクチクとストレスが溜まっていたんだと思います。
かく言う私もいま妊娠中なので主さんの心境がとても分かります。
旦那は人それぞれなので比べたり出来ないですが、私の旦那は料理出来ない人なので仕事してきてくれるだけでもありがたや〜ですよ。
キャンプに行くなと言ってふてくされられてもストレスですし。
後からグチグチ言われてもストレスですし。
モヤモヤ〜っとしてしまうなら快く送り出してみても良いかもしれません。
今回だけ大きな心で!です。
これ以降付け上がってまたキャンプ〜とか言うなら怒りましょ!許せるのは1回だけです☺️
赤ちゃんを守れるのは主さんだけなので主さんがストレスのないように生活していけるのが一番ですよね。
安定期に入ったからと言っても不安な気持ちは変わりないですし。
欲を言うならば親御さんに泊まりに来てもらえたら良いのですが‥
電車で2時間は妊婦さんにはちょっとしんどいですもん‥。
>> 7
かく言う私もいま妊娠中なので主さんの心境がとても分かりま…
ご意見ありがとうございます。
2さんも妊娠中なのですね。ご自身もきっと大変なこともある中、お優しい言葉をかけてくださり本当にありがとうございます。
確かに普段の仕事に加えて家事をやってくれているので、ストレスが溜まっているのかもしれません。
昨日私が怪訝な態度を取ってしまったので、既にふてくされています(^_^;)
毎回 自分の意見と違うことがあるとふてくされてこちらが折れるまで無視されるので、少し困ってしまいます。
心配に思っている部分はあるけど、今回だけはいいよという風に伝えてみようかと思います。
こちらに親に来てもらうのは考えになかったです!提案してみようかと思います。
なかなか落ち着かない日々ですが、2さん
もお身体ご自愛くださいね。
私なら自分は実家で旦那は行かせてあげる。
別に二日くらい。
生まれたらそれこそ行かせてあげられませんよ?
いちいち怒る妊婦さんがわからないよ。
それにお互いに力入れすぎず、助け合ったり逃がしあったりして生活した方がいいよ。
そんな当たり前とか自覚がないとかさ、縛りすぎても苦しいよww
旦那さんは仕事してるんだし。
コロナ災いの時で無ければ、臨月では無いので一晩くらい自由に。って言いますが、喋って食事するキャンプはコロナ感染リスクが高いので、旦那さんも友達も非常識だと思いますね。特に今は変異株が大流行中ですので。
コロナも増えてきてるのに何を考えてるんだろう。日頃から出歩いてるのでは?キャンプって何人でどこらへんに行くの?そこは感染者数少ないの?近場かな?行くならPCR検査受けてもらったら。コロナのことを強く言うべきだったように思う。
主婦15番さんと同じ、私なら気にしません。
それよりも、そんな予定立てたのに黙っていた事に腹立てるかも。
それなら早く言ってよと思うかな、別に何かある訳じゃないけどね。
私は遠距離結婚で実家に母親もいなくて頼れない、旦那は長期出張も時々あり3週間くらい帰ってこない時もあります。
休日に泊まりのゴルフとかもありました(今はコロナ禍でありませんが)。
その状況で3人産みましたが、一番上の子の時から妊娠中もそんな事、別に一人でも何とも思いませんでしたけど。
何かあれば、タクシーで病院に行けばいいだけですよ。
所詮、男なんて家に居ても何の役にもたちませんからね。
居ない方が一人でのんびり出来て気楽でよくないですか?
結局は、私が妊娠中で大変な時にどうしてあなただけ…遊びに行くなんて許せない、という感情では?
父親になるべき者は妊娠中の妻に何時も寄り添うのが当然、みたいな。
ちょっと大袈裟だなと感じます。
主さんの不安な気持ちは素直にお話ししたらいいと思いますけど、でも、あなたも仕事頑張ってくれているし今回はどうぞ、と気持ちよく行かせてあげられたら素晴らしいと思いますけどね。
あとは、コロナ禍だからくれぐれも注意するようにかな。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧