嫁が全然家事育児に参加してくれません。 嫁は、家事育児を全て放棄しているので私…

回答10 + お礼4 HIT数 769 あ+ あ-

2021/04/14 12:14(更新日時)

嫁が全然家事育児に参加してくれません。
嫁は、家事育児を全て放棄しているので私が全てやっています。
しかし嫁は、やらないくせに私のやり方に文句ばかり言います。
お前のやり方は雑だの子供たちを殺したいのか?など色々言われます。
嫁に手伝って欲しいとお願いはしましたが、悔しかったら私より稼いでこいの一点張りです。
稼ぎが大きい方は家事育児に参加しなくていいものなのでしょか?
離婚はしたいですが、子供が好きなので出来ません。
何かいい解決方法はありますでしょうか?

No.3270594 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫁より稼ぐしかないだろ!!

綺麗事いっても金を稼ぐ大黒柱が1番偉いの、
金なくては衣食住おろか子供も餓死する生きていけない、
毎月、毎月35~40万の金を稼ぐ大変さは知っている、

家にいれば好きな時間にドラマみて昼寝、家事育児さぼっても、
嫌な上司もいないし通勤地獄もないし、おやつ食べても、
ゲームしても家で誰も文句は言われないしね。

• << 4 稼いだからと言って家事育児をやらないとお前は、昔の考え方だと言われます。 昔は、元々嫁は専業主婦でした。 専業主婦の時から私は家事育児をやっていました。 あと前職では家族全員を養っていける仕事をしていました。 その時から妻が言ってたのは、最近の世の中は男も家事育児に参加すると言われていました。 その後、嫁は地元に戻りたい、専業主婦は嫌だと言っていて、妻の要望に応え嫁の地元に戻りました。 コロナ禍なかなか前職並の仕事が見つからず、今の給料の低い職業につきました。 あと昔からそうですが、ゲームなど自分の趣味をやると、育児放棄などと言われます。
  • << 7 あと嫁は副業もやってるいるため本業と合わせて60〜70万くらい月稼いでいて、普通のサラリーマンでは中々勝てません。

No.2

主さんが弱すぎる。
手伝ってじゃなく自分の子供なのだから子供のことちゃんとしろ!と稼ぎがどうなんて関係ない夫婦なんだから2人で子育て2人で家事じゃないんですか?
主が稼ぎが悪いことを後ろめたく感じ下手にでるからそんな嫁になるんだと思う
子供だって夫婦がそんな感ならイヤですよ
言う事聞かなくなるし何かあってからではおそい

No.3

酷いお嫁さんだね。主様が無職でしたら当然ですが、嫁さんと同じように働いてその様な発言をするのでしたらかなり鬼嫁だね。
少し家出でもして主様の有り難みを知ったらいい。嫁さんと真剣に話し合いそれでも聞き入れてくれない様でしたら先々の事は考えた方がいいです。

No.4

>> 1 嫁より稼ぐしかないだろ!! 綺麗事いっても金を稼ぐ大黒柱が1番偉いの、 金なくては衣食住おろか子供も餓死する生きていけない、 毎月… 稼いだからと言って家事育児をやらないとお前は、昔の考え方だと言われます。
昔は、元々嫁は専業主婦でした。
専業主婦の時から私は家事育児をやっていました。
あと前職では家族全員を養っていける仕事をしていました。
その時から妻が言ってたのは、最近の世の中は男も家事育児に参加すると言われていました。
その後、嫁は地元に戻りたい、専業主婦は嫌だと言っていて、妻の要望に応え嫁の地元に戻りました。
コロナ禍なかなか前職並の仕事が見つからず、今の給料の低い職業につきました。

あと昔からそうですが、ゲームなど自分の趣味をやると、育児放棄などと言われます。

No.5

>> 2 主さんが弱すぎる。 手伝ってじゃなく自分の子供なのだから子供のことちゃんとしろ!と稼ぎがどうなんて関係ない夫婦なんだから2人で子育て2人で… 反論すれば、ボロカスに言われてお前が家事育児やらないとお前の存在価値はねーよ。とっとはやく死ねよと言われます。

No.6

>> 3 酷いお嫁さんだね。主様が無職でしたら当然ですが、嫁さんと同じように働いてその様な発言をするのでしたらかなり鬼嫁だね。 少し家出でもして主様… 家出したいのですが、生活費等全て私が支払っているので私の貯金が無く家出するお金が無いです。
話し合いたいのですが、嫁が怖すぎてまともに話せないです。
本当に怖いです。
私の性格が弱すぎるのかもしれません。
しかし義母、義祖母も嫁の言い方は、酷いキツすぎると言っています。
前まで世の中の嫁は皆こんな感じだと麻痺していましたが、最近私の嫁は異常なのかと気づき始めました。

No.7

>> 1 嫁より稼ぐしかないだろ!! 綺麗事いっても金を稼ぐ大黒柱が1番偉いの、 金なくては衣食住おろか子供も餓死する生きていけない、 毎月… あと嫁は副業もやってるいるため本業と合わせて60〜70万くらい月稼いでいて、普通のサラリーマンでは中々勝てません。

No.8

何でそんな人と結婚したの🤔
疑問だ。

No.9

私は夫より稼いでいて、家事の8割は夫がやっていますが、夫に対してそんな事を思ったことはないです。
別にどっちが稼ごうが家事をしようが、お互いの役割分担としてやっていればいいじゃないかという気持ちと、文句を言うのならお前がやれという気持ちがあります。
何故文句を言うのか、具体的にどうして欲しい等の意見がないのなら、奥さんはストレス発散として文句を言ってるように感じます。

奥さんが仕事に集中して稼げるのは家事育児をしてくれる旦那さんがいるからだと言うことを忘れてるのでしょうか。

一度がっつり話し合い、または別居や家事のボイコットとかしてもいいのではないでしょうか。

No.10

なんとも情けない。
嫁が怖いから言えないって
好きになって結婚したんでしょ?
よくも悪くもパートナーで変わるけど、主が弱すぎなのが原因。
嫁も主のそういう軟弱なところがイヤなんじゃない?
その事態をどうにかしたいなら主が変わらなぎゃダメ
嫁はひどい人だけどその人を選んだのは主なんだからいい方に調教しなおしなよ

No.11

離婚した方がいいよ
結婚した頃の気持ちが、ないんだよ
旦那より稼いで
自分でなにもかもできると思ってるんだよ
有り難みがない!
初心忘れるべからず
だよね!

No.12

そういう頭のおかしい嫁は、変わらないから、怯えて暮らすより離婚した方がいいと思います。
そのうち、病みますよ。

No.14

子供大きくなってからが可哀想だね。信頼もクソもないのに口ばっかり出してきて言葉遣いも悪い母親に、弱々しくて奴隷のように仕事と家事育児に追われる父親を見て育つのだから。
現状や将来になんの希望も抱けないまま不安の中で育つなんて本当に可哀想。自分が弱いから……ってメソメソしてる場合なのかな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧