友達から急に避けられるようになった時、皆さんはどうされますか? ずっと仲が…

回答6 + お礼5 HIT数 2755 あ+ あ-

2021/04/13 11:09(更新日時)

友達から急に避けられるようになった時、皆さんはどうされますか?

ずっと仲が良かった友達2人から突然避けられるようになりました。
2人とも高校時代の友達で、当時から3人で遊んだり旅行に行ったりする仲でした。
先月から急に連絡が途絶え、SNSでは繋がりは絶たれてないもののいいね等の反応も全く来なくなり、インスタでは私がタグ付けされている写真が消されていました。
先週私は誕生日だったのですがおめでとうの一言も来ませんでしたし、以前はその日3人でご飯に行こうねと話していましたが結局何も無かったです。ましてや他の人と遊ぶみたいなことをインスタのストーリーに載せていてそれを見てしまいました。

私に何か原因があったかもしれませんが、それをわざわざ問いたいとも思いませんし、所詮その程度の仲だったんだな、信じて期待していた自分が馬鹿だったなと思います。
私はもうこのまま放っておこうと思いますが、皆さんはこのような場合どうされるでしょうか。色々な方の考え方をお伺いしたいです。

21/04/12 22:49 追記
急に何も言わず避けるって言うのが、小学生や中学生でありがちな仲良かったのに急に無視するみたいな感じに似ている所があって幼稚だな、陰湿だなーって思いました。他にもずっと付き合いのある友達が今の私にとってとても大切ですし、私も大切にされているのを感じています。感謝しています。今後はその友達との関係を更に大切にしていきます。

21/04/12 22:55 追記
友達は友達で私に不満があったかもしれませんし、私は私で友達には不満があったなってここ数日考えていて気付きました。
ご回答いただきありがたいですが、このような場合皆さんはどうされるのか聞きたいだけであってお説教は求めていません(^_^;) よろしくお願いいたします。

No.3271050 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこまで拒否されてるのだから、あなたが相当何かやらかしていると思います。

それなのに、自分の何がそうさせてしまったのかを考えずに、所詮その程度だったとか、友達に問いたださないとしても、友達に嫌な思いをさせてしまったと反省せずに友達の方をその程度だとか、そうゆう所で言ってもムダだと思われ、何が悪かったのか教える価値があなたに無いて思われたという事です。

その程度の関係というけど、その程度にさせたのは自身だと気づき自分を見つめ直さなければ、将来友達誰もいなくなるかもしれませんよ。

No.2

なにか原因があったのは間違いなさそうですね。
全然心当たりないのですか?

No.3

突然そのような態度になるには、主さんがよほど何かをやらかしたからでしょう。
この程度の関係だったと思っているあいだは、成長せずまた同じ事を繰り返しますよ。
小学生なら明日にでも知らぬ間に仲直り出来たりするけど、大人になると仲直りは無理です。
私ならどこが悪かったか直接聞きますね。今後の自分のために。

No.4

>> 3 ご回答ありがとうございます。
人は歳を取ったり環境が変わったりする上で常に内面も変化していく生き物だと思っています。そんな中でもずっと安定した関係を築き続けられる友達が本当の友達だと思っていますし、私にはそんな友達がいます。大切な存在です。
ただ今回のこの2人の友達はこうしてあっさり関係が壊れてしまいました。2人とも高校で出会うまで辛い過去があってそれをお互い心を開いて打ち明けてましたし、高校卒業後も楽しいこと苦しいことを話し合える関係でしたし、そのうちの1人には先月(避けられる前)「2人がいなかったら本当にここまで来れてなかった!」って言われていたのに突然こんな状況じゃ私もなんで??って感情しか湧かないのです。私に問題があったとして、それは一切言えないんだ。結局なんでも話せる仲ではなかったんだ。突然2人で私を仲間外れにして無言で避けるしかなかったんだなと。
なので私は、この程度の関係だったのかと言う考えに行き着くしかないのです。

No.5

他にいるならスレ立てする程悩む必要はないですよね?
気になって傷ついてるからスレ立てたんですよね?
二人が何も言ってきてくれないなら、自分で聞くしかないと思いますけど。
自分では気付かずに、人を傷つけていたり怒らせたりしてる事あると思います。

No.6

>> 5 ご回答ありがとうございます。
そうですね。その通りです。こうして今も関係を続けられている友達をこれからも大切にしなきゃなって改めて思うことができました。
2人はまず私を避けている時点で私から連絡されたら迷惑なんじゃないかと。私に私の良くない部分を気付かせたいならストレートに言ってくれる人と本当の友達でいたいです、私にとっても。敢えて避けて私に「何かしたかな…?」と思わせるみたいな遠回りなやり方は理解出来ません。どんな仲でも黙って察しろって関係は良くないと思っていますし私はそう教育されています。
もう去る者追わずの精神で今後過ごしていきます。

No.7

誰かが主の悪口をその2人に話した

そうだとしたら、そんな事ぐらいで主から離れるその2人もそれだけの人って事です

No.8

>> 7 ご回答ありがとうございます。
なるほど…その考えは浮かびませんでした。まあそうではないとしても2人には私の嫌な部分が見えたのでしょうね。だからと言って黙って急に避けるのはやはりそれぐらいの仲だったということで、残念です。

No.9

駄目元でその2人に聞いてみたら?

「どうした?私、何かした?」って

理由聞いとけば、これからまた新しい友達つくる上での参考にできる

とにかくその2人がもう主と付き合う気がないなら放っておくしかない

心あたりは?

No.10

>> 9 ご回答ありがとうございます。
心当たりは無いです。数年間ずっと変わらず付き合ってきました。逆に2人がこの春から新生活を始めたので何か気持ちに変化があったかもしれません。
理由は今は聞く気持ちになれません。もし今後縁があってまた繋がりが戻ることがあればあの時は何でだった?と聞くことは出来ますが…突然一方的に避けてきた相手に私からわざわざ歩み寄ろうとは思いません。

No.11

皆様ご回答ありがとうございました。
2人には自分から理由を聞くことはしません。
もし聞いても聞かなくても、私のこういう所が良くないと言われたところで、私は今の自分が好きですし自分は自分だと思っているので他人に合わせて生きていこうとは思いません。こんな自分でも受け入れてくれる人が必ずいると思っていますし実際に安定した関係をずっと築けている友達がいますので、更に感謝の気持ちを深め大切にしていこうと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧