ちぐはぐな人格について。長文注意。 真面目に悩んでいます。自分が頭おかしい最低…
ちぐはぐな人格について。長文注意。
真面目に悩んでいます。自分が頭おかしい最低なやつって自覚はあります。ただ調べてもピンとくるパーソナリティ障害などが見つからず、なぜこういう行動を取ってしまうのか分からず直せなくて苦しいです。ご意見をください。
・周りからは真面目、正義感が強い、ピュア、思いやりがある、優しい、明るい、面白いと言われる
・仲の良い人、優しくしてくれる人は大好き。大切にしたいと思う
・この状態の時の自分は訃報など悲しいニュースを見るだけで涙が出てしまう
・自分の本心を話そうとすると勝手に涙が出てきてしまい、上手く伝えれない
・幼少期ネグレクト、暴力的な家庭で育つ。自分の意思や行動を否定され続けてきた。またそんな親は突然死で、唯一守ってくれる存在だったおばあちゃんもその数年後他界。それにより大切な人が突然いなくなるのではないかという不安が常に付き纏う。
ここまでは精神科の医師に話しています。誰も守ってくれなかった生い立ちのせいで自己を守るため人に気に入られる人格を形成してそれをずっと身に纏ってきた、と言われています。
自覚あり。
一人称、仕草(ピースの形、笑い方、笑顔)、喋り方、服装、人に好かれるために全て作っています。異性に好かれすぎるのは面倒なので伝聞で自分への好意が伝わった時は聞いてなかったことにする癖があります。
同性の友達同士で自分の取り合いになったり、異性でも自分を巡り口論が起きたことが何回もあります。
それと悪事には加担しない。人が悪口言っていても自分はその輪に入らない。弱いものいじめしている人には物申す性格です。これはもし自分が生い立ちや病気が原因でそういうことされたら嫌だからという投影があるのかもしれません。
しかしここからまだ医師や誰にも話していないもう一人の自分がいます。この普段の裏では、
・人に気に入られるのが上手いので意図的に誰かを追い込み潰すのが好き
・リアルの実例だと自分が嫌いだと思った人は徹底的に潰します
・陰湿な行動はしません。ただ、自分はその人好きじゃないという意思を周りに伝えます。するとなぜか周りもその人をハブり始めます。周りの友人もいじめをするタイプではなく、コミュニティの中心的存在なのでターゲットになった人はいつの間にか居場所がなくなり消滅します。
・また所謂リアルで関係のない他者はNPCのようにしか思えず、実例ですがSNSですごく仲良くなりその人の情報収集が終わったあと、その情報を使い追い込み潰すという悪趣味があります。シミュレーションゲームをやっている感覚です。
・周囲の人は優しかった人がある日突然ガ○ジになってこわいとプチパニックでした。
・残忍なニュース、殺人事件の情報収集が好き(そういうことをする気はありませんが、非日常的出来事を調べるのが好き)
といった自分がいます。
意味がわからないですよね。
冒頭でもお伝えしましたがなぜこんなに身近な人とそうでない人に対しての態度の差があるのかわからないのです。
ご意見頂けると幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
別段変わったところは見受けられません。誰しもの心の中にあってもおかしくない特徴です。私自身かぶる部分もとても多いです。なぜそんなご自身の特徴に名前をつけたいのかわかりません。
主さんは自分が名称のある何者かでないといけないような謎の焦燥感に駆られているように見えます。身近な人とそうでない人に対し態度が変わることも、承認欲求や自己顕示の一種というように感じます。ネグレクトの深層心理かもしれません。自分はここにいるんだよ!とアピールはしたい。けど嫌われたくはない。強いて言えばそういう人格形成があるのかもしれませんね。
人を潰したそうですが
権力が無いなら狡猾なのでしょうが
そういう謀が出来る人は
それなりに賢いのでしょうから
こういった一般人が無料で回答する掲示板の回答で
納得出来るはずもないのでは無いでしょうか。
目くじらたてる性分は大変そうだと思いますが
賢い人であれば
いずれ温和になる日も来るでしょうし
身近な人に優しいのはとても良いと思います。
>> 1
別段変わったところは見受けられません。誰しもの心の中にあってもおかしくない特徴です。私自身かぶる部分もとても多いです。なぜそんなご自身の特徴…
名称をつけたい、というよりこんな人格の自分がおかしい人間としか思えず、何かの障害ではないかと疑ってしまうのです。
他の人もこういうことは起こり得るのでしょうか。
私は自分の中にそういった負の部分があるのが受け入れられないのです。汚れのように思ってしまいます。
この相談内容は伝えてなくても医師に以前みんなが100%善でできているわけじゃない、不満や何かを嫌だと思う気持ちはあって当然、おかしいことじゃない。と言われたことがあります。
その時私はその言葉を表面上は何を言いたいのか理解しても心が受け入れられませんでした。
自分にすごく分析してますね。それすごいね。
そんな能力があるのならいい方へ考えればよいのに。
人間の心には優しさと何だっかな‥ネガティブみたいな感情もあるってこと。
人間である以上みんな持ってます。
私はそのように思いますね。
好いてくれる人が好きだから大切にする。
嫌いな人が目障りだから排除する。
他人の不幸が面白いからSNSで無責任に煽る、罵倒する。
非日常に惹かれて事件などに興味を持つ。
どこまでも普通の思春期。
人の迷惑を考えない普通の子供ですね。
普通とか普通じゃないとか、生い立ちのせいで余計にこだわりたくなる気持ちは分かりますけれど、ありのままを受け入れた方が良いと思います。
それと、いくらSNS越しの他人でも無闇に傷つけるのはいつの日か訴訟も有り得なくはないのでよしましょう。
皆さん、普通だと言うけど
SNSですごく仲良くなりその人の情報収集が終わったあと、その情報を使い追い込み潰すという悪趣味があります。シミュレーションゲームをやっている感覚です。
って
いやいやいや、普通じゃないでしょ。
え?
普通なの? 本気で? 驚愕!!!
自己愛性人格障害じゃないんだよね? 所属意識が強いタイプなんじゃないのかな?このタイプは日本人多いし、良い子ちゃん(無意識に演じるし)、悪目立ち嫌いだし、マイノリティーの排除もするよ。
主さんにとって今ここにある平穏や秩序をずっと維持していたいという気持ちが強いのならこのタイプかな。逆に目立つことが好きで、周りは全部踏み台だ、下等めの方が近い?
いじめは不正義と指摘できるけど、自分のムカつくひとは排除する。
これは、嬉々として? それとも脅威(不安要素)の排除? それとも人とはなんだ等の好奇心?
>> 11
自己愛性パーソナリティではないです。自分が舞台の主役、他人は裏方or観客のような思考を持ったことはありません。
排除してきた人間は脅威、または自分の正義感に反した行いをしていた人たちです。
SNSで追い詰めた人たちもすぐに人を否定したり、罵詈雑言を言ったり、または自分の不幸を嘆くばかりで努力しないような人たちでした。
そういう人が嫌いなんです。SNSでの追い詰めはきっと自分は生い立ちに屈せず弱音を一切吐かず(少しでも漏らすと甘えるなと言われる環境だった)死に物狂いで努力して今の地位を獲得した経緯があるので、
自分と重ね本当は弱音を素直に言える人が羨ましい嫉妬の気持ちもあるのだと考えています。
>その情報を使い追い込み潰すという悪趣味があります。
本当だ確かにこれはやったことないわ。
もともと気にいらなかったから情報集め(潰した)たって感じ? これならあれだね、汚い部分受け入れないの文章もあるし、デスノートでいうと 夜神月の正しい世界があるはずだ、がイライラしてるとき出てくる感じかな。 でも根は集団に埋没して不安を解消したいなのかな。
本当に気を付けなさい。
悪いことは単純にしてはいけません。
悪いこととは他者を傷つけることです。
それを意図的にやることは、本当にもう最悪です。
とにかく行動を改めてください。
生い立ちとか関係ありません。
悪いことをすれば、悪いことなのです。
善いこころで善いことをする。
悪いこころで悪いことをする。
どちらも皆自分で選んでいるのです。
主さんが自分で選択しているのですよ。
1です。
そのお医者様のおっしゃったことと、私および数人の方の返信はイコールだと思いますが、お気付きでないですか?お医者様は遠回しにおっしゃっていますが、結論は
「主さんの思考は決して異常ではない。大多数の人はそれを異常とも思わないので病院に行こうなどとも思わない。主さんの思考は誰しもが密やかに持ち得る心の闇である」
です。
何かの障害ではないということです。
主さんは自分の中に生まれる汚い感情を許せないんですね。心が勝手潔癖症という感じなのですかね?実際に誰かを不幸に貶めるような行動は、とても自分の汚い部分が許せない人間のすることではないので、あえて「勝手潔癖症」と書きました。あるいは「厨二病」でしょう。主さんの正義はかならずしも絶対ではありません。もう少し「みんな違ってみんないい」を受け止め、ご自身もいい子ぶるのをやめるか、相手を潰すようなことをやめ徹底的にいい子になるかすればいい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧