幼稚園に行きだした娘が靴はアンパンマンに、マスクは禰豆子 コップはエルサといった…
幼稚園に行きだした娘が靴はアンパンマンに、マスクは禰豆子 コップはエルサといった感じを選びます。
私としてはエルサの時は全てエルサや水色でまとめたいし、禰豆子にしたいならピンクでまとめたいですが、娘としては可愛いものに囲まれたいそうです。
めちゃくちゃになっても娘の喜ぶものを優先しては居ますが、幼稚園の写真をみると色んなキャラの色んな色どりの娘が乗ってました。
良いのですが、これは私の希望通りに色の統一はしない方がよいですか?
本音は私はアースカラーにまとめたいけど、即却下されたのでせめて色だけでもまとめたいと思ってしまいます。
一応幼稚園グッズに娘の希望のエルサと禰豆子とアンパンマンの絵本バック等を作りましたが、私の希望のアースカラーのナチュラルな物も作りました。
しかし可愛くないと言われ私の仕事で使ってます。
無理強いは良くないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
私なら、ある程度子供の自主性や好みを尊重します。
好きな物に囲まれて楽しく登園してくれるなら万々歳かと。
実際このくらいの時期ってごちゃごちゃでも微笑ましいですよ。
あれもこれも好きなんだなって。
あまりにもごちゃごちゃすぎるのであれば、エルサのときはエルサコーデで気に入ってもらえるアイテムを買うとか作るとか。
私も尊重するとは言えあんまりごちゃごちゃは好きじゃないので(笑)、子供が好きそうな一式を揃えて、一つメインを選んだ日は残りはこれが良い、となるように影ながら誘導することもありますね。
アースカラーは子供には不人気かも。特にこの頃の女の子はピンクや水色、薄紫なんか好む子が多いと思います。
>> 1
私なら、ある程度子供の自主性や好みを尊重します。
好きな物に囲まれて楽しく登園してくれるなら万々歳かと。
実際このくらいの時期ってごちゃ…
エルサも、禰豆子もアンパンマンも1式揃えたのです涙 給食袋もコップ入れも上靴入れから絵本袋も3種類作りました。なんならランチョンマットもお箸入れも娘のオーダー通りにフリフリに作りましたが、娘としては、全部のキャラを体に纏いたいそうです。
いっそ1種類だけの方が良かったのかもしれません。
娘の意見は靴は今日は地面がぬかるんでるからエルサ。アンパンマンは水に弱いから。でもコップはエルサ!そんな気分!マスクは禰豆子持ってる子がいて、自分も禰豆子にしたいと思ったと言う感じです。
色合わせた方がオシャレで可愛いよ!と言うと渋々合わす感じなので、これはやめた方が良いのかなと思ったり、、
アースカラー可愛いのに子供は地味に見えるかもですね、ら、
うちも4歳と、もうすぐ3歳の娘がいますが
柄✕柄とか、キャラ①✕キャラ②、って感じです笑
チグハグな事が多いです。
なんなら、拘りで靴下もバラバラな事もあります笑
長ズボンも、片足だけ折り曲げて膝を出したい、とか謎のコーデテクも笑
奇跡的にトータルコーディネートできてる日は、可愛い!って褒めちぎってます。
自分で選ぶ
自分で身につける
自分で責任取る
今は、年齢的に↑教えていく時期だと思うので
ファッションコーディネートスキルは、もっとお姉さんになってからで良いかなと思ってます。
それにしても、主さんのお裁縫スキルが素敵!良いお母さんだなぁ
なんか職場の先輩もそんな事いってました😂
なんかオーガニックとかナチュラルカラーとか自然素材とか好きな先輩ですけど、自分の思い通りの服をきてくれないとか
でも無理強いは絶対しない、したらしたでどうせ嫌がられるし機嫌が損なわれてめんどくさくなる方が合理的じゃないと言ってました
色々作ってあげられるお母さんすごいですね。
子供の頃に出来なかった欲求が大人になってから爆発することもあるので、今は好きにさせて自然とコーディネートとかセンスを学んでいくのを待てばいいかなと思います。
私は親が選んだものしか着させてもらえなかったので自分で服選びができず大人になってから困ったので、今の「これが良い」という気持ちを殺さないほうが後で困らなさそうです。
子供の個性を殺す教育です!
お母さんの言う通りに育つと、将来自分で決断出来ない子になります。
中学部活は何がいい?
高校はどこがいい?
大学はどこが良い?
学部は何がいいかな?
就職はどこがいい?
結局、最後まで親は生きてません!
一人で生きて行けない子になりますよ。
もしくは、反動で爆発するか?
ママ友で子供の頃教育ママゴンに育てられて、マンガやドラマがNGだったからと、いまどハマりして異常な人います。
彼女は親のせいだと言ってましたよ。
子供の個性を大切に育てるほうが、心身共に健やかに育ちますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…17レス 343HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 243HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 377HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 158HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 198HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧