情緒不安定になる病気ってあるんですか? 前からめちゃくちゃ情緒不安定になるんで…
情緒不安定になる病気ってあるんですか?
前からめちゃくちゃ情緒不安定になるんですよね。もしかしたら病気じゃないかと思って不安だったので教えてくれると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
不安神経症とか全般性不安障害とか、まあ病名はともかく、精神科の領域でそういうのはあります。
続いてるなら、メンタルクリニック(心療内科)を受診するのも良いと思います。
軽度なら、ベンゾジアゼピン系の薬(エチゾラムとかブロマゼパムとか)でかなり軽減することも多いです。
>どんな症状があるのか知りたいです。
DSM(Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders)で定める診断基準ですけど、
全般性不安障害:
1. 仕事や学業、将来、天災、事故、病気などのさまざまな出来事または活動について、過剰な不安と心配がある。しかし、その原因は特定されたものではない。
2. 不安や心配を感じている状態が6ヶ月以上続いており、不安や心配がない日よりある日のほうが多い
3.不安や心配は、次の症状のうち3つ以上の症状を伴っている。
・そわそわと落ち着かない、緊張してしまう、過敏になってしまう
・疲れやすい
・倦怠感
・動悸・息切れ
・めまい・ふらつき感
・集中できない、心が空白になってしまう
・刺激に対して過敏に反応してしまう
・頭痛や肩こりなど筋肉が緊張している
・眠れない又は熟睡した感じがない
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧