入学して一週間も経ってませんが、部活が思ってた以上に辛くて行く気になりません。私…

回答3 + お礼1 HIT数 373 あ+ あ-

2021/04/15 22:59(更新日時)

入学して一週間も経ってませんが、部活が思ってた以上に辛くて行く気になりません。私はスポーツ推薦で高校入学したので部活をやめたら退学になります。私が通ってる学校は部活がきついと中学から知っていました。中学からずっと全国大会に出場するという目標を持っていたので高校で叶えたいと思って入りました。しかし、本当に辛いです。また、私よりも実力が上の人がたくさんいるし、部活中ずっと顧問の先生がおられます。顧問の先生はとても熱血で、『気抜いたり休んだりしたら勝てない』とすごく強調されて言われたのできつくても最後までやらないといけない雰囲気です。しかし最後までやりきると足をつったりします…また昼食食べ終わった時間から夜の6時半まで部活という日が2日あります。本当に辛いです。この時期辛いと言ったら冬季の練習は絶対ついていける自信がないです……3年間やってける自信もありません。私が弱いだけかもしれません。でも本当に部活が嫌で嫌で仕方がありません。

No.3272709 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

退学にはなりません。多少関わりづらくなったり、スポーツクラスならクラス替えとして一般クラスになると思いますが。

辛いならやめた方がいいです。わざわざ病みながら続けることでもないし、自分の全国大会の夢とその精神的体力的つらさを天秤にかけてみてください。
私は基本、行きたくない!とまでいったらやめます。

最後までやりきることで〜といいますが、3年間辛い思いをしてそれで精神的に止んだりしたら責任取れるのでしょうか?

精神論というのは言ってる側は気持ちよくても、なんの責任もなく、人任せにできるので熱血な方がよく言いがちですが、そんなもの自分で考えて決めることで人が言うことではありません。

No.2

>> 1 私のクラスは3年間ずっと同じメンバーです。スポーツクラスの主任の人から学科説明の時に『スポーツクラスから一般クラスには入れません。授業の内容が違うので』と言われたので部活やめたら退学になります。本当に考えるだけで泣きそうになります。部活の帰り道泣きながら家に帰ったこともありました。また夜まで悩んでて寝不足です。きつい練習したら筋肉痛になると思うのですが顧問からは筋肉痛でも走れと言われます。無理して走ったら足もつります。『負け癖ついたらダメ』とも言ってきます。しかし上手な人ばかりで練習の時なぜか一緒です。もちろん最下位です。その子達はきつい練習の帰り道でも元気に話しています。『私走れないかも!』と言ってくるのに一人だけビューンって駆け抜けます。期待が大きいです。本当に部活が辛いです苦しいです。

返事ありがとうございます

No.3

主さんお疲れ様です^^

少し私と似たような状況だったので参考になるかはわかりませんが読んでくださると嬉しいです。
私も運動部で中学時代そこそこの成績だったので一般入試で県の強豪校に入りました。
強豪校とあって周りは自分より上手く、それなりに落ち込みました。
同時に部活が嫌いになりサボったりしました。
退部することを考えていましたが、先輩や同期が怖くてマネージャーとして残ることになりました。

現役から一歩引いて、サポートをする訳ですが自分にはこれがあっていました。

誰かと競い合うことが無くなり気持ち的にだいぶ楽になりましたよ^^

学校によって方針も違うでしょうけど、辞めるの前に一歩引いて部活に参加できる道もあるっていうことを知ってくれたらなと思います。

No.4

カウンセラーに相談してみるのはどうでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧