中小企業で人事総務をしています。 外回り社員のお手伝いで事務派遣スタッフに週2…
中小企業で人事総務をしています。
外回り社員のお手伝いで事務派遣スタッフに週2回来てもらっていたのですが、次回更新をしないと言われました。
更新しない理由は個人LINEの業務利用です。
お客様の個人情報をLINEでやりとりしたくない・勤務ではない日にも関係なく社員から連絡事項のLINE(返信不要・資料や依頼事の連絡)が来るため、とのことでした。
派遣会社の営業からも、LINEが業務上必要であれば事前に伝えてほしかったし、即時対応が必要なものでないとしても業務時間外の連絡は控えていただきたいと言われました。
業務上、どうしてもLINEは必要です。
業務時間外のLINEはメールみたいなものと思ってもらって、業務時間外は見なければいいだけでは?と思っているのですが、一般的にはどうなんでしょうか…?
No.3272793 2021/04/15 18:37(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
LINEは使用している人でも常に連絡が通知される設定になっているので、気になるようです。それが、仕事を離れている業務時間外にも届くと、休みの時にも仕事をしている気分になって気持ちの切り替えができず、それがストレスになったのかもしれません。もし使うのであれば、派遣会社が言われるように、事前に伝えてほしかったでしょうし、単なる連絡事項なら、業務時間内でも可能だと考えられたのでしょう。派遣会社を使われるときは注意されたほうがいいですね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧