ハウスメーカーとトラブルになっています。 シングルマザーです、女なのでバカにさ…

回答35 + お礼35 HIT数 4397 あ+ あ-

2021/04/19 05:40(更新日時)

ハウスメーカーとトラブルになっています。
シングルマザーです、女なのでバカにされても仕方ないと思っています。
土地のことでは最初に言われていた内容と全く違うことが判明しました。
家のことでは打ち合わせ内容と違う箇所が何個もあり、伝えると『そうだった?変えれたら変えるね』と返ってくるだけです。
必死で働いて貯めたお金とローンのことを考えると辛くて涙がでてきます。

No.3272937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは、泣き寝入りせず、きっちり対応した方が良いと思います。ローンを払うのは主さんなんですし、主さんのお金、主さんの家なのですから。

No.2

悪徳すぎだよね
弁護士に相談してみたら?

No.3

>> 1 それは、泣き寝入りせず、きっちり対応した方が良いと思います。ローンを払うのは主さんなんですし、主さんのお金、主さんの家なのですから。 ありがとうございます。
担当者がこんな感じなので社長に話しました。社長はなんとかしますと謝罪していましたが口だけのようです。
そして担当者からは『社長にどうして言うの?そういうのやめてもらえますか』と感じが悪くなりました。
楽しみのはずがただただ苦しいです。

No.4

>> 2 悪徳すぎだよね 弁護士に相談してみたら? ありがとうございます。
そうですね、恥ずかしいですがお金がないので安いところ等探してみます

No.5

法テラスや無料相談などもありますよ

まずは弁護士案件かどうか
相談してみたらと思います

No.6

今お住まいところに「法テラス」があると思います。
役所でも紹介して貰えますが、ググっても出てきます。
そちらだと、無料で弁護士さんが話を聞いてくれます。
予約ですが、行ってみてはいかがでしょう?

うまい行くことを祈ってます。

No.7

相談するお身内はいらっしゃいますか
ご両親おられたら、同席してもらうのと

弁護士さんに相談されたら、
相手とのやりとりを録音して良いのか
聞いておいて下さい。
証拠が必要です。
メモも取るといいです。
詳細記載の上、証拠となります。

No.8

>> 5 法テラスや無料相談などもありますよ まずは弁護士案件かどうか 相談してみたらと思います ありがとうございます。
私の住んでいる地域の法テラスは待ち人数が多く数ヶ月かかると言われたので他どこか探してみます。

No.9

>> 6 今お住まいところに「法テラス」があると思います。 役所でも紹介して貰えますが、ググっても出てきます。 そちらだと、無料で弁護士さんが話を… ありがとうございます。
法テラスは問い合わせましたが数ヶ月待ちとのことでした、他に探してみます。
言葉をかけていただけるだけでも励みになります、ありがとうございました

No.10

>> 7 相談するお身内はいらっしゃいますか ご両親おられたら、同席してもらうのと 弁護士さんに相談されたら、 相手とのやりとりを録音して良… ありがとうございます。
親族は子(小学生2人)のみです、頼れる人がいなく尚更ハウスメーカーにバカにされるのも当然だと思っています。
そうですよね、今までのやり取りもメモしか残していなかったので確認してみます。
まずは弁護士さんを探してみようと思います。
ありがとうございます

No.11

最初の話と違うなら一回全て中断して内容を確認した方がいい。
主さんの住む地域に住まいるダイヤルはありませんか?
ググれば出て来ると思います。

あとお金がかかるけど一級建築士雇って工事内容を監督してもらった方がいい。
そういういい加減な所だと手抜き工事されかねないですから。

No.12

>> 11 ありがとうございます。
住まいるダイヤル調べてみましたがありませんでした。
驚くかもしれませんが…その担当者、一級建築士なんです…なので安心してしまいました

No.13

弁護士費用もちゃんと確認してから、お願いしてください。どこまで無料なのか、あと多分1時間いくら、来られる時の時間数、交通費など、損害と比較して決断してください。
メモは必ず日付、時間、会話した人を記載ください。
弁護士費用は、費用は詳細確認しないと
高くなってしまうと意味ありません。

No.14

https://www.chord-sodan.com/jutakushutoku01s.html?utm_source=Yahoo20&utm_medium=cpc_a&utm_campaign=shutoku&yclid=YSS.1001131422.EAIaIQobChMInq-m1bmA8AIV19aWCh17egs0EAAYAiAAEgJfAvD_BwE
国土交通省の無料相談もあります。 
確認してください。
電話代いりますが、お役所ですが弁護士も使えるみたいです。1級建築士もいるようです。

No.15

>> 13 弁護士費用もちゃんと確認してから、お願いしてください。どこまで無料なのか、あと多分1時間いくら、来られる時の時間数、交通費など、損害と比較し… ありがとうございます。
そうですよね、詳しく調べてからにしてみます。詳しく教えていただきありがとうございます

No.16

>> 14 https://www.chord-sodan.com/jutakushutoku01s.html?utm_source=Yahoo20&a… ありがとうございます。
早速見てみました、お昼休みに電話できたらしてみようと思います。
詳細ありがとうございます!

No.17

携帯電話の録画も活用して、不動産屋との交渉は録画しておいた方がいいですよ。
証拠を出来るだけ残して下さいね。
最終弁護士にお願いするときに、有効ですから。頑張って下さいね。

No.18

追記
携帯電話は、ポケットに忍ばせておく、
弁護士相談のとき、有効か聞いて下さい。

No.19

>> 17 携帯電話の録画も活用して、不動産屋との交渉は録画しておいた方がいいですよ。 証拠を出来るだけ残して下さいね。 最終弁護士にお願いするとき… ありがとうございます。
それは録画しても良いか確認してからですか?
質問すみません

No.20

>> 18 追記 携帯電話は、ポケットに忍ばせておく、 弁護士相談のとき、有効か聞いて下さい。 下まで見ず、返信してしまいました。
分かりました!ありがとうございます

No.21

面談の時、ポケット録音で十分です。
電話は、工夫して、録音ですね。
2台あれば、音声ひろえますね。

先方に了承の必要性、今日機関に確認してくださいね。
了承確認すると不動産屋も構えてしまいますから、効果ないのですよね。
多分、了承得なくてもいいと思いますが、、、、、

No.22

私にとって家を建てるお金は高額で、それはハウスメーカーに理解されないのか…
それならこどもにお金としてどれだけ残せたのか…
もう全てが終わりに思えてしまい体調悪くなり相談させてもらったのですが
こんな私のような他人に助言をくださる方がいて少し救われた気持ちになりました
感謝しています、ありがとうございます

No.23

>> 21 面談の時、ポケット録音で十分です。 電話は、工夫して、録音ですね。 2台あれば、音声ひろえますね。 先方に了承の必要性、今日機関に… そうなんですね。まずは家で試してみます。
そうですよね、今までなかった敬語や返答になるのが想像できてしまいます…
ありがとうございます。

No.24

契約当時の見積書、住宅内容書類、住宅設計図、カタログなど当時のものがあれば
まとめておいて下さいね。
出来るだけ穏便に住宅会社とやりとりすることがベストです。
対応できない場合、値引きまでの交渉になります。
社長のいついつやりますを録音したいので
録音用意してください。
先方と面談するときは、友達でもいい、
出来るだけ一人でない方がいい。機関の
一級建築士さん同行も聞いておいて下さい。その時の費用も確認しておいて下さい。いろいろ頭の中でシュミレーターしてくださいね。住宅会社ともめるのは珍しくない。私も当時大喧嘩しました。普通の住宅会社は、周辺住民の噂を怖がりますから、無茶は出来ないと思います。私の場合、ブチ切れて、新たな柵を6棟につけさせて解決しました。経験ですよ。

No.25

>> 24 ありがとうございます。
全部まとめてあるので持っていきますね。
誰が適任なのか考えていますが、女友達だとあまり良くないですよね…?現状バカにされているので。
経験されていたんですね…心労は計り知れないくらい大きかったとご察しします。

No.26

口の達、姉御がいいのですが、
いますか❓
やはり一家の主ですので、これからいろいろあります。
頑張ってください。1級建築士も聞いてみてくださいね。国指定のところなら安いはずですよ。

No.27

>> 26 ありがとうございます。
電話帳やLINEを確認してみましたがなかなか難しいですね。。
そうですよね、家をたてることがこんなに辛く大変なことだと思っていなく自分の甘さを痛感しています…
色々と調べ、教えていただいた準備をしていけたらと思います

No.28

大変ですが、勉強になります。
法的な事も嫌でも覚えます。
頑張ってください。応援します。
また何かあったら、連絡ください。
明日は、一日用事でご返答できませんが、
また夜確認します。

No.29

何度もごめんなさい。
https://www.chord-sodan.com/jutakushutoku01s.html?utm_source=Yahoo20&utm_medium=cpc_a&utm_campaign=shutoku&yclid=YSS.1001131422.EAIaIQobChMInq-m1bmA8AIV19aWCh17egs0EAAYAiAAEgJfAvD_BwE
電話相談→専門家相談(無料)約1時間
で駄目なら、紛争相談→弁護士、建築士
問題解決で10.000円と記載あります。
確認くださいね。

No.30

>> 28 大変ですが、勉強になります。 法的な事も嫌でも覚えます。 頑張ってください。応援します。 また何かあったら、連絡ください。 明日は、… こども達がいるのに考えてはいけないことまで考えるようになって…ご飯も喉を通らず仕事に行くのがやっとという日を過ごしてきましたが、こんな私のような赤の他人に時間を費やしていただき、人の温かみをいただき何といって良いのか分からない程、感謝しています。

No.31

>> 29 何度もごめんなさい。 https://www.chord-sodan.com/jutakushutoku01s.html?utm_sour… 昨日ホームページを貼っていただいたあとに見させていただきました。
無料とあったのでホットしました。
繋がる時間帯がずっと仕事なので、まずは休みを平日にとれるようにしなければと考えていました…
この精神的な辛さを考えると10000円は大きな金額に思えません。詳細、ありがとうございます!

No.32

主さん、せっかく働いて貯めた
大切なお金です。

弁護士とお話する為にも
事実をまとめておきましょう。

何月何日に誰になんて伝えて、
相手は何と言ったのか。
(主さんの要望などです)
(水掛け論にならないように配慮です)

…で、出来上がったのは違うけど
予定と異なる仕上げにする説明は
受けていない…
(説明を受けていないことの証明は
悪魔の証明になるので
難しいと思います)

…どうして異なったのか
納得がいくように説明して欲しい。

こんな感じの流れで謝罪ではなく、
説明を求めて見てください。

何も考えていないバカな社員は、
おそらく、何も話せません。

ただ、時間を置き、
あちらに組まれると多勢に無勢で
面倒です。

あとは、とにかく録音してください。

特にジェンダー論に興味は無いですが
他人(女性とかシングルマザーは、
勿論、貧困層、障害者…何でも)
をなめてバカにする人は
嫌いです。

お子さんも居て大変だと思いますが
そのお子さんと主さんが
ゆっくり過ごせるお家のことなので
大事ですよね。

どうか、感情的にはならずに
冷静に穏やかな感じでいきましょう。

応援してます٩(• ̀ • ́๑)

No.33

>> 32 ありがとうございます。
『納得いく説明』等、まとめているノートにメモさせてもらいました。きっと悔しくて涙を堪えるのが必死で頭が真っ白になると思うので…
なんでお母さん元気ないの?なんでご飯全然食べないの?等とこどもに言わせてしまう私は母親としても終わっています、情けないです
温かいお言葉ありがとうございます

No.34

再度、すみません💦

おそらく、納得のいく説明なんて
相手は出来ないと思います。

だって、主さんは
変更の許可を出していませんよね?

ちなみに、建築基準法など何かしらの
法律に引っかかった時でも
主さんにご連絡はすると思いますよ。

説明出来なければ、そこから攻めます。

とりあえず、隙がないなら
誘い込み、突く所を作り出します。
(その為には、主さんにも
法律などの知識が必要になると思います)

ただ、1点だけ攻めても
逃げられてしまうので
出来れば多方向からも同時に囲みます。

その攻めや囲みのひとつに、
弁護士さんを使ってください。

お家が出来上がって、
もう修正が出来ない状態で
いきなり提供なんて…
そんな話ないですよ。

しかも、また、建て直すにしても
また色んな人や
(業者さん電気系・内装系etc…、
騒音などでご近所さん)
お金が関わります。

おそらく、その会社は、
なかなか頭を垂れないと思います。

ホントに大変だと思います。
でも、お家って大切だから…

主さんとお子さんには
ハッピーになって欲しいです(*^^)

No.35

皆さんから知恵いただいて乗り切りましょう。ちゃんとご飯食べて、睡眠取って 困ったらまた連絡してくれればいい。
大丈夫。早く寝るように!

No.36

>> 34 再度、すみません💦 おそらく、納得のいく説明なんて 相手は出来ないと思います。 だって、主さんは 変更の許可を出していません… 法律や最低限の知識は必要だったと今更ながら思っています…本屋さんで家を建てるための本を買いましたが、現実問題そんなあまいものではなかったです。
もう一社、同時に話を聞いていたのですが早い段階で「もうひとつの方と話すのやめてください」と言われたりもしていました。変だなと気付く点はたくさん合ったのに建築士という肩書きを信じすぎてしまいました。
助言いただき学ぶことばかりです、ありがとうございます。

No.37

>> 35 皆さんから知恵いただいて乗り切りましょう。ちゃんとご飯食べて、睡眠取って 困ったらまた連絡してくれればいい。 大丈夫。早く寝るように! すごく心強いです、温かさに感謝します
ありがとうございます。

No.38

今後のこともありますし、会話を録音しといた方が良いですよ。
証拠になりますし

No.39

横からすみません、
32さん
住宅契約でキーなのは、設計図を配布されているかと、契約書の敷地面積が記載されているか、など他書面があるかどうかですね。取引契約書に詳細が記載されてされているかが、ポイントとなると思います。
おそらく、きっちりした契約書がない可能性もあるのでそこがネックですね。
主さん
出来るだけ、契約絡みの証拠となるのを探す必要があります。
契約書に土地面積、建延面積は記載あると思います。
できれば設計図渡されてないか、
明日、確認しておいて下さい。

No.40

>> 38 今後のこともありますし、会話を録音しといた方が良いですよ。 証拠になりますし ありがとうございます
録音できるものが携帯電話しかなかったので試してみまさしたが上手く録音できず、お店で見てきます。

No.41

>> 39 横からすみません、 32さん 住宅契約でキーなのは、設計図を配布されているかと、契約書の敷地面積が記載されているか、など他書面があるかど… ありがとうございます
教えてください、契約書はサインしましたが
いつ渡されるものですか?
今は手元にありません

No.42

おはようございます。
今引き渡し前ですか、そのあと契約書に実印を押印します。引き渡し前なら、契約の承認はできていないのではないですか。
契約してなければ、契約破棄もありますが
もうすでに住んでいますか?
ローン契約は済んでいますか?
状況を教えて下さい。

本来、引き渡しの時、双方で建物のチェックをし、本契約するはずです。

別件、
携帯の録画📱で録音を試して下さい。
声だけはひらえる思います。
土地の違いとは、下記の比較です。
①設計図面があれば、原紙は残して
コピーに現在の建物と差があればシャープペンで記入してください。
実寸法も測定しておく。
②設計図面と広告設計図面に差はないか。
コピーにも記入。

③他の相違点も記載。
証拠を記載。
証拠書類または
xxxx年xx月xx日誰とどこで打ち合わせなど。
あとは、証拠資料まとめて弁護士に
どのように先方には話すのかを相談。

追伸
自分の生活のペースでの返信すること。
お子さんの影響でないように
また体調維持のために
すぐに返信しなくてもいいので
ある時間に決めてメール見るべきです。
返信は急がなくても良いです。
失礼と思いません。

No.43

おはようございます。

ん?主さん、
契約書の控えは、
手元にないんですか?
ちなみに領収書などはどうですか?💦

Σ(๑°ㅁ°๑)ハッ!
「設計図を配布されているかと、契約書の敷地面積が記載されているか、など他書面があるかどうかですね。取引契約書に詳細が記載されてされているかが、ポイントとなると思います。
おそらく、きっちりした契約書がない可能性もあるのでそこがネックですね」

↑7番さん、教えて頂いてありがとうございます
(*' ')*, ,)✨ペコリ

書類は、ある物と思って
お話してしまいました💦
すみません💦

主さん、些細なものでも構いません。
控えは全く何もない感じでしょうか?

No.44

連投ですみません。

主さん、今朝も早かったですよね?
勉強するのも、証拠を集めるのも
その他、モロモロ時間が掛かるし、
不慣れはことは、それだけで疲れてしまうと思います。

メンタル、体力、モチベーションが
大切です。

お子さんとの時間を大切にして
ちゃんと食べて、寝て、笑って…
ご自分の生活の土台は
崩さないようにして下さいね。

私は、戦い方のアドバイスは出来ますが
建築関係の人間ではないので
細かいアドバイスが出来ず
申し訳ないです。

でも、私含め、皆んながついてます。
大丈夫ですよ(*˘︶˘*).:*

No.45

32番さん
返信ありがとうございます。
上記契約関係は、主さんに再度聞いています。契約引き続きであれば、良いのですが
契約書取り交わしがどうかは、ポイントです。主さんに確認してもらいます。
お待ちください。

No.46

38番さん
ありがとうございます。
録音は、録画機能の他やり方ございますか。録画で音を拾うということでよろしいですか。
ご教示ください。すいません。

No.47

主さん
いろいろアドバイスいただき、頭が混乱すると思います。
重要案件はノートに書いておいて下さい。
返信は、まとめて皆さんに簡略返信でいいです。
また、さっきも言いましたが
生活ペースみださずに即返信はしなくていい、質問についてだけ連絡お願いしますね。
32番、38番さん
了承お願い致します。

• << 53 お心遣ありがとうこざいます。 みなさんに教えていただいたことはまずは箇条書きですがメモをとらせていただいています。 みなさんも思われていると思いますが私は無知すぎたんです。 教えてください、契約書にサインしていたら手元に残るものでしょうか?工事請負・設計監理等契約書というものはサインしていたら手元に残るものでしょうか?
  • << 60 7さん・32さん・38さん・48さん 今日、弁護士事務所を選定しながら口コミ等調べました。 明日はこどもたちと過ごせる日曜日なのでこどもたちに申し訳ないけれど…まずは30分6000円で話を聞いてもらえるところを予約しました。 皆さんに教えていただいたこと等や今までの過程を書き出したので、今手元にある書類とともに持っていきます!

No.48

主さん打ち合わせはどこの段階でしょうか。
うちは土地の仮契約、見取り図作成中でしたが説明が変わるし(追加費用がかからないと言われていたものに費用がかかったりメインに伝えていてできると言われたものができない等)で不信に思い、いろいろあって契約解除しました。支社長も出てきましたが知りません、もう一緒に良い家を造っていけないと思いました。
初期段階だったから手数料数万円で済みましたが、主さんはもっとお話が進んでしまって解除となると金額が大きいのかな。
契約が進むタイミングで実費や費用のは発生があるので弁護士さんの相談も早い方がよいと思いました。

負けないでください!聞いていてこっちまで腹立たしい。
何年も前の話でアドバイスもなにもできずすみません。
他の方が的確なアドバイスしてくださっているので大変だとは思いますが踏ん張り所です。応援しています。

No.49

48さん
ありがとうございます。
重要ポイントですね、契約書もしくは覚書がない可能性あり、内覧チェック段階であれば、たたかいやすい。是非これからもご教示お願いします。

No.50

>> 42 おはようございます。 今引き渡し前ですか、そのあと契約書に実印を押印します。引き渡し前なら、契約の承認はできていないのではないですか。 … おはようございます

工事請負・設計監理等契約書はまたべつものでしょうか?
勉強不足ですね…このときに「押したねーもう後戻りできないね」と言われたので本契約というものかとばかり思っていました…

状況伝えずごめんなさい。
まだ住んでいません、基礎・外壁が終わり内装の時点となっています。先日つなぎローンの手続きを終えたばかりです。

今日は小学校と習い事がお休みなので、教えていただいているに返信が遅くなると思います
そう言っていただけて良かったです。
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧