長いですが、読んでいただけると嬉しいです。4月に大学生になったばかりのものです。…

回答2 + お礼2 HIT数 381 あ+ あ-

2021/04/17 11:48(更新日時)

長いですが、読んでいただけると嬉しいです。4月に大学生になったばかりのものです。楽しいはずなのになぜか辛いです。私は昔から人に積極的に話しかけることがあまり得意ではありません。それでも、大学では友達が少しでも出来ればいいなと思って頑張って話しかけてみたりSNSでもお話をしてみました。でもなんか違うなと思ってしまいました。話せる友達がいない訳ではありません。ある程度は話せるけどなんか授業だけの関係というか…。そこから遊びに行くやお昼を一緒に食べるとかはなりません。言いたいけど、もしその子に他のお友達がいたら迷惑になってしまうのではないかとかしつこいやつだと思われないか余計な心配をしてしまいます。あと、もうひとつ違う友達の事なのですが、その子とはSNSで知り合いました。SNSで知り合ったので仕方ないかもしれませんが、あまり自分には合ってないのかなと思います。最初のうちはよかったのですが、だんだんなんか嫌われてるのかなって感じがします。授業一緒に行っても机に座ったら話さずにノートに黙々と向かっていたり、でも他の子が来たら喋ったり、でも私と話してる時は冷たいなって感じます。私とはあんまりいたくないのかなって思って離れようかと思いました。でも私の性格なのか初めのうちにできた数少ない友達とはなんかずっと一緒にいたいと思ってしまっています。合わない友達とは離れることも大切なのは分かっていますが、その友達を失ってしまうと周りから誰もいなくなってしまいそうで…。1人で行動することも考えました。でも、ひとりでご飯を食べることを考えたら周りの目が気になってしまったり、授業でグループワークがあったらなんか気まずいし、情報も回ってこなくなってしまうのではないかと心配です。もうあと友達を作るの機会があるとしたらサークルでこれから始まるのですが、もしここでもこのような感じになってしまったらもうどうしたらいいのか…。まだ学校が始まってから2週間くらいしか経ってないのにこれからのことが不安で昨日の帰り道と家で泣いてしまいました。どうしたらいいのでしょうか。アドバイス頂けると嬉しいです。

No.3273178 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お気持ちわかりますよ。私も同じようなタイプなので。
でもどうだろう?同じような雰囲気の人、周りにいないかな?
類は友を呼ぶじゃないけど、主さんや私のような人付き合いの苦手なタイプって
臆病だからこそ何となく自分と似た雰囲気の人を嗅ぎ分ける能力も長けてる気がするんだけど
まだ入学したてであまりそういうの感じないかな。まずはキョロキョロしてみましょ。同じように誰の輪にも入っていけていない人はいないかなって。

それから、サークルに希望を持ちましょう。
やるからには自分が楽しめそうなこと、好きなことを。興味があることが同じ人=類友になりやすいですよきっと。不安になっていても押しつぶされちゃう。こんなキャラで行こう!とか、疲れない程度にキャラ作ってもいいと思いますよ。

それから、授業ですし勉強しに行っているわけですから本来仲良しこよしは本来不要です。仲がいい人たちをみると焦ってしまうかも知れないけど、授業の関係を重ねたら、友達の関係に少しずつなれるかも知れない。まだ入学したばかり!焦らず少しずつ、頑張れ。

主さんのキャンパスライフが楽しいものになりますように!

No.2

>> 1 ありがとうございます!少しずつですが、頑張っていこうかなって思えました。

No.3

現在4年のおばさんです。私も1年生の時はそうでした。お昼を1人で食べることになっても周りの目は気にしなくていいと思いますよ。3年以降は友達とも選ぶ授業も別々になってきて、お昼を1人で食べるなんて普通でした。あと、私は派遣の仕事に力を入れすぎて大学で周りが気にならなくなりました。サークルも大学のには入らず、社会人サークルを楽しんでいます。
主さんもサークルに入るつもりであれば、趣味が合う人が集まる分友達が出来やすいと思います。違う学科の子が友達、というのも楽しいと思いますよ。でも、情報収集は正直1人だと苦労しました。グループワークの時は、他にもチームを組めていない子が出てくると思います。また、現在は仲良くしている子がいるけどその仲良しグループが合わなくてあぶれてしまう子もそのうち出てきます。大丈夫、意外とどうにかなりますよ。ひとまずサークルやアルバイトに目を向けてみましょう。

No.4

>> 3 ありがとうございます!大学が全てじゃなくて、1歩外に出てみるのもいい気がしてきました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧