コロナで明暗分かれた人生。 250万円儲かった人もいれば、月給が3万円になった…

回答3 + お礼3 HIT数 437 あ+ あ-

2021/04/17 12:35(更新日時)

コロナで明暗分かれた人生。
250万円儲かった人もいれば、月給が3万円になった人もいる。

自分の知り合いに個人で居酒屋やってる人がいる。
田舎で人も少ないから、元々は常連さんが中心の小さな居酒屋。
今回のコロナ援助で250万円手にしたそうだ。

時短営業も追い風だったらしく、短い時間に客が集中するから食材も一気にはけて、労力的にも楽で、売り上げは一晩中店を開けてた時と変わらなかったそうだ。
それに上乗せの250万円。
笑いが止まらない。

自分はその店に通ってた常連だけど、一般のサラリーマンでコロナの影響はほとんど無い業種。
年収は上がらないけど下りもしない。

悲惨なのは、同じく店の常連仲間のタクシー運転手とかリフォーム業をやってる人達。

タクシー運転手は歩合の見直し(コロナ対策)が行われる前は、月給が3万円まで落ち込んだそうだ。
誰一人歩いてない夜の田舎町で、客待ちしてる意味が分からない。
ただひたすら夜中ずっとタクシーの中で座ってるだけの時間が苦痛だったそうだ。

国の援助でこんなにひどい差別があって良いものなのかな?
一人一人の生活を詳しく調べる時間も無かったのは分かるけど、それにしてもあんまりなどんぶり勘定だなぁ。

飲食店だけに金をばら撒いて、他の貧困に喘いでる人達には知らん顔。
これが対策?これが政治?
しかもまだ続けるの?

飲食店以外のコロナ被害で貧困になってる人達って、政府にはどんな捉え方されてるんだろう?
見えてるけど見えてない?
見て見ぬ振り?
どうでもいいと思われてる、切り捨てられた国民なのか?

No.3273234 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちかくのたこ焼き屋も普段ほとんど営業なんかしてないのに
給付金もらえるからか普段から営業してる体の張り紙貼ったりしてたなあ笑

No.2

結局のところ,下3行に集約されるよね(〜〜:。

No.3

可哀想だとは思うけど人生そんなもんなんだよね~
でも国の判断とか考え方は無いかな
普段から税金もっと考えて使ってよ!って思ってたけどコロナの対応は適当すぎる。
まぁ私の仕事も影響無いから全く問題なし。

No.4

>> 1 ちかくのたこ焼き屋も普段ほとんど営業なんかしてないのに 給付金もらえるからか普段から営業してる体の張り紙貼ったりしてたなあ笑 そうですね。
小市民の知恵と言えば聞こえは良いんですが、あんなあからさまなエコヒイキを税金でやるとは…、驚きです。

No.5

>> 2 結局のところ,下3行に集約されるよね(〜〜:。 皮肉を言いたい訳じゃないんですけどね…。
いや、皮肉で言ってるレベルの方がまだマシですね。
経済弱者のエコヒイキや放置が現実に行われてるのは、皮肉でなくて真実です。

No.6

>> 3 可哀想だとは思うけど人生そんなもんなんだよね~ でも国の判断とか考え方は無いかな 普段から税金もっと考えて使ってよ!って思ってたけどコロ… 政府の考えの根拠を聞きたいですね。
飲食店、飲食店…を繰り返して、ロクな調査も無しにそこだけに税金をばら撒いて…。
他に困ってる職業の方達の救済は、話しにすら出さない。
こんなの子供でもエコヒイキだと分かるレベルの事です。
飲食店「だけ」を優遇する根拠を聞きたいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧