育犬ノイローゼについて、私はずっと前から犬を迎えるのを楽しみにしていてたくさん勉…
育犬ノイローゼについて、私はずっと前から犬を迎えるのを楽しみにしていてたくさん勉強もしました。
でも仔犬がいつ吠えるのかビクビクしてしまったり近所の人から苦情が来たらどうしようとか考えてしまったり少し動くだけでケージからしてほしいと暴れます。
イライラしてしまうことが増えました。
イライラしてはいけないと自分を落ち着かせますがどうしても涙が止まらなくなります。
どうしたらいいでしょうか、
ほんと私が悪くて情けないことだとわかっていますが慰めてほしい気持ちがあります。助けてください
新しい回答の受付は終了しました
ドッグトレーナーに躾け方を
教わりに行ってはどうでしょうか?
近所の人には、可能なら
子犬を飼い始めたこと、
躾の訓練中であることを説明しておく
と良いかもしれません。
主さんが犬を放置していたり
甘やかしているわけではない
と分かるだけでも、ご近所さんは
イライラしにくくなると思います。
あなたは悪くない。ワンチャンも悪くない。
ワンチャンの行動で困っているのなら、一度しつけ教室を利用してみてはいかがでしょうか。
それと、散歩時の運動量を増やしてみるのはどうでしょう?
外でたくさん遊ばせ、体力も気力も程よく消耗させると、家では疲れてぐっすりになり暴れなくなりませんか?
ちなみにうちは、ケージに閉じ込めることなく出入り自由にしてあります。
ワンちゃんは吠えるものですし、子犬の時はそりゃあ噛むしヤンチャです。けどそれがカワイイ!
だから実際に苦情が来てから考えればいいんじゃないですか?
主さんはワンちゃんより自分がどう思われるか気にしすぎなのではないですかね?ワンちゃんを飼うことにしたのは主さんなので、まずワンちゃんにしっかり愛情を持ってしつけてあげてください。
ご近所さんを気にするのはまだ早い気がします。
大体犬飼ってるご家庭は多少うるさいくらいは理解してくれますよ☺️ご近所さんも飼われてるのでは?
犬が吠えると電流が流れる首輪があります。
効果てきめんだそうです。お勧めです。
あと、暴れたり吠えたりしたら、金属の棒でケージをパーンと叩くのも良いでしょう。
犬を直接叩くと色々問題になるので。
最終手段は口輪ですね。口輪すれば絶対吠えなくなります。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧