心療内科で処方された薬が合わないのでしょうか? 3日3晩飲み続けているので…
心療内科で処方された薬が合わないのでしょうか?
3日3晩飲み続けているのですが、元々寝付きが悪かったのがさらに悪くなり
寝れても眠りが浅くなって3~4時間後には目が覚めて吐き気と30分~1時間ほど格闘し二度寝する日々が続いています。
この感じだと朝飲んで夕方ごろに吐き気が来るのは日常生活に支障が出るし、そもそも働くことができなくなってしまいます。
先生には3週間後に来てくださいと言われましたが、
・朝晩の処方なのに、朝は飲めてないこと
・元々寝付きが悪かったことを話せてなかったこと
・頓服薬飲んでみてと言われたにも関わらず飲めてないこと
以上3点を謝って薬があってないかどうか相談した方がいいのでしょうか?
心療内科・精神科の受診が初めてなので、薬があってないかの判断基準が分かりません…。
どうすればいいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
上記の2点は守るべきでしょうね、でも、吐き気がある場合は薬が合っていない「判断基準」になります、元々寝付きが悪かった事はちゃんと医師に伝えて下さいね!今はまだ初めてなので慣れないでしょうが、自分の事を正しく伝えるのはとても重要ですからね!
違ったら申し訳ないのだけれど、以前処方された時に私回答した方かな?
私も受付の人に相談し、受付の人がお医者さんに聞いてくれて一旦やめてくださいってなりました。その後漢方に切り替えました。寝てても起きる吐き気、不快ですよね。しかも胃腸炎とかなら治るけれど先が見えないし…。
薬の服用中止は勝手な判断でやめない方がいいですよ。
精神薬だから即効性は低いかと。
3週間掛けて慣らして行くと思うので、心配なら3週間より早く、空き日に予約を入れ換えて相談した方がいいです。
受付の方は安易な事は言えない事になっていますので相談しても二度手間になります。
なので、電話をして再診予約を入れた方が精神的にスッキリしますよ。
>> 6
薬の服用中止は勝手な判断でやめない方がいいですよ。
精神薬だから即効性は低いかと。
3週間掛けて慣らして行くと思うので、心配なら3週間よ…
返信ありがとうございます。
初めからこちらの判断で服薬中止をするつもりはありませんし、受付の方に相談するのではなく事情を話して予定の3週間より前に病院の予約をしようか迷ってます。
元々働き始めると自殺企図まで進行してしまうので、それを止めるために相談していました。
今は働いてないので速効性は期待していません。
ただこのままでは、不眠で慢性的な睡眠不足が続きますし、このまま朝も飲み始めることになれば日常生活にすらままならなくなり、働く以前の問題になってしまうのでどうすればいいのか困っております。
どのくらいキツかったらお医者さんに相談していいのかが分からないんですよね…。
相談して「いやそれくらい我慢して」って言われてしまっても仕方ない気もしますし…。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧