うちには母親がいないため妊娠中の妹の産後ケアは姉である私がするから安心して産みな…

回答8 + お礼0 HIT数 533 あ+ あ-

2021/04/28 10:53(更新日時)

うちには母親がいないため妊娠中の妹の産後ケアは姉である私がするから安心して産みなさいという話をしていました。
妹も産後大変な時に気を使うから義理家族のお世話にはなりたくないと話していました。
なのに妹旦那が勝手に義母に頼んでみたり、義妹に頼んでみたり。
挙句に旦那さんが全部するからと言い出してどうしても無理なら助けてくれないかと言ってきました。
一人暮らしもできない家事すらまともにしたことない人うえに産休もとれないのに昼間仕事をさぼって帰ってきて何がしたいのかさっぱりわかりません。
正直疲れてきたのでもう2人で好きにすればと言ってやりたいぐらいです。
妹の旦那さん何故か他人である私たちを敬遠しています。

No.3279637 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

妹さんは産後主さんの家に来るのですか?
主さんが妹さんの家に行くのですか?
それによって違って来ますよね。
妹さんが主さんの家に産後行くようにすれば、妹さんの旦那さんも何も言わないかも。

No.2

通りすがりさんお返事ありがとうございます
私も近所なのでうちに来いと言ったのですが、私が妹のうちへ通うことにしました。

No.3

妹さん夫婦が、向こうの親を頼ることにした、とか、あるいはとりあえず二人でやる、というなら、別にそれに主さんが立腹する必要はないのでは?
妹んの旦那さん、今はまだ家事ができなくても赤ちゃんが生まれるまでに練習すればいいんだし、産休再度は取らなくても普通に有休で家にいる時間を増やせるならそれでいい話だし。

主さんの思い通りに行かないからってカッカする事ないですよ。

No.4

有休とかではなく、仕事をさぼって中抜けして手伝うという中途半端さです。
あと妹は気を使いたくないから全部私に頼みたいと言っているのに関わらず
旦那さんがやる気になっているのです。
確かにやる気になっているなら好きにさせたほうがいいですよね。

No.5

妹さん本人は何と言っているのでしょうか。

あと、旦那さんは長男ですか?
長男で家父長制気質のお家だと、「内孫はこちらのもの」という意識が働いている可能性があるかと。

本来なら、妹さんの意向どおりにするのが一番だと思うのですけれどね…。

No.6

夫が頑張ってるんなら、お姉さんは見守ってたら良いんでないの?

中途半端とか言うなよ。

No.7

妹さんのお家に主さんが行けば妹さんの旦那さんは気が休まらない。
旦那さんが帰宅する前に主さんが帰りましょう。

No.8

お姉さん姑みたいになってるよ
落ち着いて

とりあえずやるって言うなら黙ってやらせたらどうですか?
妹さんもお姉さんにこうしたい!って言うだけで旦那さんには言えないんだろうね
それだからお姉さんであるあなたがしっかりするんだろうね
妹さんにも問題あると思う

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧