同居されてる社会人のお子さんをお持ちの方にお聞きしたいです。 生活費入れて…

回答9 + お礼1 HIT数 641 あ+ あ-

2021/04/27 14:55(更新日時)

同居されてる社会人のお子さんをお持ちの方にお聞きしたいです。

生活費入れてもらっていますか?
3食のご飯や、家事等どうしていますか??

うちには、23歳の娘がいます。
働き始めて1年です。
自分の支度だけして仕事に行くのは
目つぶってます。周りのママ友に聞いても
多いので。
が、3食私が作り(お昼は弁当持参)
勝手な想像でしたが、大学まで卒業させたら
自分だけの事になり楽になるもんだと思っていました。せめて、昼は自分で支度するなり面倒なら買うなりやってほしいと何度となく話ましたが、2日持ちませんでした。

彼氏と同棲の話が出ているらしいのですが私は、自分で全てをやる大変さを勉強して欲しいと思ってしまいます。
冷たいのでしょうか??
自分も年々体力落ちてるのが分かりますし、協力してくれたら体力的にも楽なのになと思ってしまいます。私の甘えでしょうか??
毎朝イライラしながらこなしてます。

No.3279815 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

甘やかしてはダメですよ。
お弁当は作るのをやめて、娘さんが自分で作るか買わせるようにする。
家事もある程度はやってもらいましょう。
我家は男で、毎月八万円入れて貰っています。
家事は風呂掃除とゴミ捨てと食後の食器洗い、たまにクイックルワイパーでリビングや廊下の掃除をしてもらっています。

No.2

私は4世代同居(祖父・両親・私・娘)です。
基本的に家事は母がやってます。
私と娘(社会人)は基本やりません。
考え方は一家に主婦は1人でいいからです。

生活費は入れてますよ。

私も娘も仕事の日のお昼は、社食か買う。ですね。

主さんがお弁当作るから頼るのであって
やらなきゃいいんです。

因みに私は娘が専門の時にお弁当作り止めました。
理由は娘にブチ切れてやらなくなったからです。

No.3

>> 1 甘やかしてはダメですよ。 お弁当は作るのをやめて、娘さんが自分で作るか買わせるようにする。 家事もある程度はやってもらいましょう。 我… 1さん、早速ありがとうございます。
やはり、このままでは駄目ですよね
本人の為にもならないし
私もクタクタです…

8万も入れてもらえるんですか??
差し支えなければ
内訳とか教えてもらってもいいですか?
うちは、3食、光熱費で3万です。

No.4

親の立場でなくすいません。

今は結婚して地元もはなれていますが、私は仕事しながら実家に身を置いていたときは、土日は昼夜は6割くらいの確率で食事を作っていた(妹もいたので私、妹、母でやれる人がやるスタイル)のとお弁当は毎日だいたい自分でやっていました。料理はしなくても洗い物はやるとかありました。

洗濯掃除もやれる人がやるスタイルだったのですが子どもの頃から「手伝わざるもの食うべからず」という感じだったので何もしない人は食事を出してもらう資格はないという感覚でした。

娘さんは主さんに甘えていらっしゃるんだなあと思います。同棲してもそれではちょっと心配ですよね…。

No.5

もう作らなければいいだけですよ。

No.6

私は独身の時全く家事しないでお金も入れないでお弁当も作って貰ってました
今は親の立場でやっぱりお金も入れて貰ってないし
家事もさせてないし(子供の部屋も私が掃除します)
私も母も専業主婦だったから時間はあります
働いてるなら家事は手伝って貰いますし
お弁当は作りません
朝は忙しいから

No.7

> No.3 
八万円の内訳は特に無いです。
ただ、社員研修時に数ヶ月間1人暮らしを経験し、
その後自宅から通勤するようになりました。
その時「ご飯の支度や洗濯をして貰えるって、こんなに楽なんだ」と言っていたので、
食費や光熱費に家事労働も加味した賃金として、渡してくれていると思います。

娘さんも同棲したら、家事労働の大変さは自覚するはずです。(相手によっては家事を丸投げされるので)
主さんは同棲に係る費用は一切援助せず、見守るだけにしましょう。
お弁当作りをたった2日で音をあげた娘さんが、同棲して上手くいくのは難しいと思います。

No.8

私も同じ悩みを持っています。私の娘は26才ですがお金もいれてもらえないし、家事も何もしません。だから自分で貯めておくんだよとは言ってあります。最初にお金を入れてと言ったけど無理だったので土日はご飯は作りませんが平日だけは仕事で大変そうなので作ってます。私の娘も甘えてるなぁと思います。次女の23才はなぜか一人暮らしして自立してます。何が正解とかはないのかなぁとは思うのですがうちにいるといろいろ見えてしまうからイライラしたりしますよね。私も大学卒業したら楽になると思ってましたが、なんか小さい時より悩みが増えた気がします。何才になっても子供だから難しいですね。

No.9

26歳バイト生の、息子がいます。
家には2万円、入れてもらっています。
食事、洗濯などは、息子が学生の頃とあまり変わらないですね。
すべて私がしています。

まあ、部屋の片づけは自分でする、洗濯してほしいものは洗濯かごに入れるなど、学生の頃からの約束事がいろいろあるので、私としてはそんなに不満はありません。
あれやって、これして、と言えばちゃんとしてくれますし。

また、私が数週間入院したことがあり、その間は主人と協力して家のことをしていたので、やればできることも分かっています。
その時には「どれだけお母さんに頼っていたか、よくわかったよ」なんて殊勝なことを言っていましたが、私が退院したら何のことはない、元の木阿弥です(笑)

やればできることが分かっていれば、それでOK。
このご時世ですから仕事があるだけありがたいし、本人が元気に過ごしてくれるのが一番大切と思っています。

No.10

私も社会人になってからは、自分で昼ごはん・朝ごはんは用意して。
夜ごはんは母が作ってくれるのでそれを食べてましたが
出てこない日は自分で用意してました。

母も仕事しているし
自分が早く帰ってきてるならご飯炊いたりはしましたね。
洗濯物はみんな帰ってきてからのほうがいいかなと思ってまわさないで
洗剤だけ入れてボタン押すだけにしたり。

社会人ですし。もう自立できますよ。
やらせましょ。
結婚したり、同棲始めてからじゃ遅いので

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧