先日,退院した義母に 快気祝いを持っていこうと電話しました。 お母さん大丈夫…
先日,退院した義母に
快気祝いを持っていこうと電話しました。
お母さん大丈夫ですか?と言ったら
第一声が,物凄い剣幕で
大丈夫じゃないわよ!
来てくれるんだろ!
今,朝ごはん食べたばかりだよ!
と言ってきました。
実の娘と勘違いしたようです。
認知症は入ってます。
動けるし,家事もできます。
掃除は面倒らしいですが,
これってどう思いますか?
頭にきたとかはないですが。
一応,近所に小姑がいるので,
来ているらしいですが
新しい回答の受付は終了しました
主さんは具体的に何を悩んでいるのでしょう?
電話口での剣幕が小姑と間違われていると分かっているなら悩む必要ないですし。
義母の様子が心配なら小姑に電話した時の様子を伝えて今日も行くのか聞いてみたり。
実際にご自分が出向いてみたりすれば良いのではないでしょうか。
現在近所の姉が,1日おきに様子を見に行ってるそうです。
きてもらってるのは,恵まれてることなのに,怒鳴ってくるのは
バカか,と思いました。
一度義母と姉は喧嘩して,
何年か音信不通になっています。
認知が進んでいるのかと思いました
認知症に限らず、生活の手助けを行なって貰っているにも関わらず
剣幕で怒鳴り散らしたり、我儘や無理難題を押しつけてくる人は少なからずいます。
介護によるお姉さんの負担を心配するのなら訪問介護やヘルパーの導入も検討してみてはいかがでしょう。
お義母さんが独居であれば、金銭面は基本的に年金や身内の収入の範囲内で調整してくれmっすのでご相談して見るのも手ですよ。
なるほど。そうなると病院にて正確な診断を受けるのが第一ですね。
認知症などの診断を受けたなら、主治医や病院の相談員の方に相談すると比較的スムーズに訪問介護やヘルパーの手続きは出来る様になると思います。
介護は出口の見えないマラソンの様なものですし。お姉さんの身体的精神的疲労も計り知れないほどあると思いますので良い解決策が見つかるよう祈ってます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧