体力的にメンタル的にもキツくなってきて転職を考えています。 私は29歳…

回答2 + お礼1 HIT数 440 あ+ あ-

2021/04/29 02:13(更新日時)

体力的にメンタル的にもキツくなってきて転職を考えています。

私は29歳男、既婚、子なしです。
業種は製造、販売、飲食業で、月6回休み、 GW、盆、正月は全部仕事です。
手取りは17万で、ボーナスはないので、17万×12ヶ月が年収です。労働時間は基本的に9〜18時で、繁忙期は8〜21時などになる事もあります。今の会社には3年前に転職しました。

正社員は私含む3名で年数的に私が1番上です。

不満はいくつかあります。

1番大きな不満は会社の待遇です。
ボーナスに関しては、ないところもあると思うし、私は大した資格もなく学歴もないので、そこに関しては仕方ないと割り切ってはいますが、正直年間休日数が72日程度で年収200万ほどっていうのは低いような気もします。有給についても、約3年働いて、そんな話もされた事ありませんし、使ったこともありません。嫁さんとは休みもほとんど合いませんし、連休でも取ってしまうとその後が10連勤などしないといけなくなります。

立場的に私が1番上でその上となると社長しかいない小さな会社ですが、勤務時間外(夜)や休みの日にも毎回ではないですが、LINEや電話がきて、仕事の確認や指示が飛んできて、気が休まりません。転職しようかなと考え始めた最近は夜遅くや休日の連絡はほぼ無視か、数時間空けて返信してます。そうでもしないとストレス過多で潰れそうです。

コロナ禍で売り上げが落ちて、イライラしているのか、隣接する同業者の売れ行きが少しいい感じで、うちの店舗が低い時には、なんでこんなに暇なのか、少しは考えろなどと言います。
うちにお客さんの行列ができ、他店舗には誰も並んでいないという事も多々ありますし、その時見た事で全て判断し、こちらの努力不足と決めつけて言ってきます。

この程度で辞めていたらどこに行っても続かないとは思う事もありますが、このまま今の会社で働いても正直モチベーションも上がりません。1番上の立場で私しかやっていない業務など結構あるので、辞めにくいというのもありますが、これから30代を迎えていく事を考えると、環境を変えたい気持ちの方が大きいです。

給料面は自分の能力的に高望みはできないのですが、せめて日、祝、GW、盆、正月の休みなどは1番優先したいと考えています。

こんな自分は甘いと思うでしょうが、どうか今後の参考にしていきたいので様々な意見お待ちしています。

No.3280694 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いや、それは待遇悪いですよ😥
給料良いならまだしも、休みが少ない上に年収200万ですか…よく今まで我慢しましたね。
主さんの今の気持ちを正直に伝えて転職した方が良いのではないでしょうか。
お子さんの予定は?
転職するなら若いうちですよ?

No.2

回答ありがとうございます!
独身時代は給料少ないなーくらいしか思ってなかったですが、1年前に結婚してから色々と気持ちが変わっています。
シフトは自分が決めているのである程度自由に休みを決めていますが、土日はほぼ休めないので妻と時間も合わないし、大型連休は全く休めないので旅行や家族行事もできません。
社長以外とはかなり良好な人間関係を築けていますが、現場のトップが私で、コロナ禍での売り上げの低下を、遠回しに私のせいにするような言動が聞くに耐えません。何回もブチギレそうになって我慢している現状です。休みの日や勤務時間外にも、今その連絡必要ある?と思うような連絡が多々来て気も休まりません。

コロナ禍で厳しいかと思いますが本気で転職活動してみようと思っています。
背中を押していただいてありがとうございました!

No.3

転職しちゃえばいいと思いますよ!
主さんの年齢なら業種の選択肢も多いし、転職年齢としては一番採用されやすいかと思います。

また、転職に対して通用しないなどの不安があるようですが、会社の規模関係なしに実作業と管理作業を行ってきた点は転職先にとって絶対にプラスに映るものになります。それをポジティブに伝えられれば採用する企業はたくさんあると思います。

また転職の場合、学歴や前職の会社規模は気にする必要ありません。

ちなみに自分は39歳で未経験の業種に転職しました。

いい転機になるといいですね。がんばってください!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧