私は眩しい光が苦手で、外に出るときは遮光効果のあるサングラスが欠かせません。サン…

回答4 + お礼4 HIT数 505 あ+ あ-

2021/05/01 12:30(更新日時)

私は眩しい光が苦手で、外に出るときは遮光効果のあるサングラスが欠かせません。サングラスがないと、目が焼け死ぬような…まるで真っ白なスポットライトを顔に向けていくつもあてられているように感じ、目が開けない状態になります。無理すると目が痛いです。
ですが、このご時世はマスクをするのがマナーです。だから私はマスクとサングラスをしていたのですが、父と姉がバカにしたのです。「マスクとサングラスって、不審者じゃんw」と…。私が怒ったら父はその後、なにも言わなくなったのですが、姉が今でも露骨に嫌がります。「しなくても大丈夫でしょ」「え~、ソレしてくの~?要らなくね?」など、嫌味ったらしい言い方をして来ます。私が「眩しい光は苦手なの」と言っても、分かってくれませんでした…。
ちょっとモヤモヤしたので、書き込ませていただきました。私は姉が地雷系メイクをして、『あっ…おぉう』と驚きますが、さすがにそれを口には出しません。やはり姉は私が横にいるのが恥ずかしいのでしょうか…。父と姉の一言で、他の人たちにもそう思われていたらどうしよう…と、周りが気になるようになりました。ただただバカにされた悔しさと理解されない虚しさで、ちょっとショックでした。

No.3282268 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2021-05-01 12:27
匿名さん6 ( 44 ♂ )

削除投票

昔の感覚だと不審者だけど、今はマスクは必須ですし、サングラスと合わせてる方もたまに見かけますから、まったく気にする必要ありません。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もしかして目の色素薄い?
太陽光が苦手も居るわよねえ…。

No.3

私も同じです。
深めのキャップとかかぶっても地面からの照り返しで前が見えない。
なのでマスクにサングラス。
おまけに肌も弱く、15分も強い日差しに当たれば、みみずばれやまだら模様になるので日傘か長袖だったりしますW
職場の人に不審者って言われました、フフフ。
完全に不審者だけど、痛いのよりましですので、怪しまれようと気にしません。

No.4

>> 1 もしかして目の色素薄い? 太陽光が苦手も居るわよねえ…。 眼科に診てもらったら、ドライアイのせいかもしれないと言われました。パソコン作業が多いので💦

No.5

>> 2 削除された回答 なるほど、UV対策と見られているのなら安心です。周りの目が気になっていたので…。ありがとうございます✨

No.6

昔の感覚だと不審者だけど、今はマスクは必須ですし、サングラスと合わせてる方もたまに見かけますから、まったく気にする必要ありません。

No.7

>> 3 私も同じです。 深めのキャップとかかぶっても地面からの照り返しで前が見えない。 なのでマスクにサングラス。 おまけに肌も弱く、15分も… 私は曇りの日など、太陽が出ていなくても眩しくて、常にサングラスです(笑)日傘もマストアイテムですよね。あとはカメラのシャッターやパソコンの光なども苦手です…。肌が弱いのはツラいですね、かなり痛そう…💦
確かにそうですね。痛いよりはマシですね!!ありがとうございます。

No.8

>> 6 昔の感覚だと不審者だけど、今はマスクは必須ですし、サングラスと合わせてる方もたまに見かけますから、まったく気にする必要ありません。 そう言っていただけると、心強いです!確かに気品あふれるマダムいらっしゃいますね。なるほど、ありがとうございます✨オドオドしてる方が怪しいですね💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧