元先生について、相談があります。 覗いてくださってありがとうございます。今…

回答4 + お礼1 HIT数 407 あ+ あ-

2021/05/02 08:00(更新日時)

元先生について、相談があります。

覗いてくださってありがとうございます。今年から高校生の女です。

私には、中学の時にお世話になった先生がいます。40〜50代の男の先生でした。(次からK先生とします。)

中学で、私が辛かった時期、その先生が悩みや話を聞いてくださっていました。

親・精神科の先生(複数)・保健室の先生など、何人かの大人の人は事情を知っていました。

しかし、親は私が辛かった原因のうち半分を占めていたし、精神科の先生とは合わない、保健室の先生は…という状態で、もう誰も相談できる人が残っていない状態でした。

そんな時、K先生にたまたま声を掛けてもらって、話を聞いてもらう流れになりました。親身になって色々聞いてもらえて、凄く嬉しかったです。

その時はもう、私はK先生しか頼れる人がいませんでした。そして、「辛かったら連絡して」と渡されたLINEを受け取ってしまいました。

それから、辛くて連絡することは何度かありました。ですが、それ以上に他愛のない話をすることの方が多かったです。私からはほぼ、用もないのにLINEをすることはありませんでしたが。

その会話の中で、複数回写真を送ってと言われました。(出かけた時の物など)私は、いくら信頼出来る人とはいえ、LINEで顔が写っている写真を送るのは嫌だったので、必ず顔は写っていない写真を送っていました。★1

また、私の(ふだんの)ファッション、髪型などについて、何度かK先生が口を挟んでくることがありました。★2

それから、私の好きな場所の話をしていると、K先生が「一緒に行こう」と言ってきました。★3

そうして1年程そういう感じが続き、私は中学を卒業しました。

今ではだんだん辛い感情は消え、新しい高校へ進学しました。

K先生からは未だに連絡が来ます。

最近、(中学の時にも多少は感じていましたが)上記の★の内容も踏まえてかんがえると、ちょっと先生が怖いと感じます。しかし、色々助けられたので感謝はしています。

★2については、結構しつこいのではっきり言って困ってます。男の人な上、家族でもないのに、何でそんなこと言うんだろう…と感じました。

★3は言わずもがなという感じです。どういうつもりで言ってるのかよく分かりません。

他にも、細かい不審な事がいくつかあったので、総合的に考えて警戒した方がいいという判断に至りました。

軽く教師と連絡先を交換したりしてしまったことがそもそもいけなかったんだと深く反省しています。しかし、誰にも言っていない為、どうしていいか分かりません。

連絡を断ちたいと思っているのですが、上手くするにはどうすればいいと思いますか。それとも、気にするほどの問題ではありませんか。

誹謗中傷はやめてください。お願いします。
回答お待ちしております。

No.3282875 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

★2は今後会うことがなければ、言われることもなくなるので気にしなくて大丈夫ですね
★3のようなことを言われたら私なら、「そんな気はありません。今までのことは感謝してます。ありがとうございました」と書いてブロックします

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。

★2については、LINEで定期的に聞いてくるんですよね…。
とにかく、もう学校は関係ないですし、ブロックが手っ取り早いですよね…

No.3

単にブロックすると、逆恨みされる可能性もあるから、「親に全部見られちゃいました。これが最後の連絡になります。これ以上話すと、親は警察に言うと言っています。今までありがとうございました」で、ブロックとかどう?

No.4

今までのことの感謝を伝えて、高校の勉強(部活とかでもいいと思います)が忙しくなったので頻繁にご連絡はできませんが、また何かあればこちらからご連絡しますね。とあっさりした感じで伝えるのがいいかなと思います。
主さんがその先生に恩を感じているのは本当でしょうし、いきなり警戒するような素振りを見せると逆上するかもしれないので。
そう伝えてもきっと何度かあちらから連絡があると思いますがそれは無視でいいと思います。
返信をしないことを責められたりエスカレートするようでしたらその時は親が怒ってるから連絡できない…とかでどうでしょう。

No.5

おはようございます。

えーと・・・今は、高校生で中学の時の先生から
未だ、ラインがくる・・・

これ、先生わかってやってるんでしょうか?
免職案件です。

相談とは、何ら関係ない内容ですし、写メなんて相談とは
全然関係ないことです。

相談内容拝見してて、こんなご時世に親身な先生だなぁ・・・とは、思ったんですが
これは、ヤバいです。

一番いいのは、ラインの内容はそのまま保存して
親に相談、または教育委員会に相談して見てください。

間違っても合ったりしないでください。今年入って
私が知ってる限りですが、14件・・・15件

問題起こした教員がいます。そもそも子どもたちを正しい道へ
導き、教育を施す教員自ら問題をおこしております。

こんなおかしい話はありません。教員とは名ばかりです。

さいごにすいません。よければでいいのですが統計取って
ますが、何県でしょうか?よかったらお願いします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧